USD: 56.5552 | EURO: 63.6189 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
23 мая 2017. 17:54

Новости дня

23.05 17:32 > СМИ: теракт в Манчестере совершил 23-летний Салман Абеди
23.05 16:56 > Видео: поисковики обнаружили захороненный в болоте миллиард советских рублей
23.05 16:55 > Скончался один из сыгравших Джеймса Бонда актеров Роджер Мур
23.05 16:30 > Новая компьютерная игра по мультсериалу «Южный парк» выйдет в октябре
23.05 16:21 > ВИДЕО: худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова увезли на допрос
23.05 16:12 > Ученые открыли новый тип планет, из которого образовались Земля и Луна
23.05 15:45 > Кремль заявил об отсутствии у Путина планов на перевыборы
23.05 15:34 > Greenpeace рассказал о вырубке 2,7 тыс. гектаров деревьев из-за реновации в Москве
23.05 15:18 > В Кувейте поймали почтового голубя, доставлявшего наркотики из Ирака
23.05 15:01 > Прокремлевские московские активисты собрались воровать одежду у нудистов
23.05 14:36 > Ученые обнаружили антитело, тормозящее рост рака
23.05 14:35 > В Петербурге из-за 20-литровой канистры перекрыли Троицкий мост

Новости партнеров

2017-04-10 18:55:12

Вся президентская рать. Пять политических сериалов, из-за которых мы верим в теории заговора

«Телеграф» собрал подборку самых популярных американских телешоу о тайнах политики и деятельности спецслужб.

Политические сериалы, посвященные разнообразным теориям заговора, приобрели в последнее время огромную популярность. Американские телестудии соревнуются между собой, кто придумает самую лучшую, самую захватывающую и самую неправдоподобную конпсирологию. Но при этом они снимают настолько реалистичные шоу, что зритель невольно начинает верить в то, что все это правда. Все потому, что персонажи ведут себя правдоподобно, жизненно, да и отдельные детали картины мы и сами могли наблюдать в окружающей нас жизни, и узнаем, замечая в сериалах. «Телеграф» собрал подборку американских телешоу с начала XXI века, которые показывают изнанку реальной политики.

«24 часа» (2001)

Авторы идеи: Роберт Кохрэн, Джоэль Сарноу.

Актеры: Кифер Сазерленд, Питер Уэллер («Робокоп»), Джон Войт.

О чем. Каждый сезон сериала посвящен одному дню жизни агента контртеррористического отдела ФБР Джека Брауна (Кифер Сазерленд). В один из моментов он узнает о нависшей над США опасностью теракта: убийство президента, взрыв атомной бомбы, распыление нервно-паралитического газа или распространение смертельного вируса. В его задачу входит найти злоумышленников и сорвать их планы, а также установить настоящих заказчиков атаки. Чтобы получить информацию в короткие сроки, ему приходится пытать предполагаемых террористов, их приятелей и даже членов семей. Попутно ему приходится выявлять предателей и шпионов чужих разведок среди собственных друзей и коллег, которых ему также иногда приходится пытать, после чего убивать. В разных сезонах Джеку Брауну противостоят шпионы и агенты мусульманских экстремистов, африканских диктатур, чеченских сепаратистов и китайских спецслужб.

Почему стоит смотреть. У сериала необычный формат, который придумал Роберт Корхен. Он хотел снять шоу, в котором одна серия показывала бы в реальном времени один час жизни героя. Все события сериала укладывались в 24 серии, что соответствует количеству часов в сутках. При этом в задачу создателей сериала входило сохранить напряженность и интригу в каждой серий, все они должны были быть динамичными и заканчиваться новым сюжетным поворотом. Поэтому в каждой серии есть погони, пытки, взрывы, убийства, паника, и до конца 24-го часа совершенно не ясно, чем закончится очередной сезон. Хотя, конечно, Америку Джек Бауэр спасет, но кое-кого обязательно потеряет. С 2001 по 2010 год сериал был на вершине рейтингов популярности.

Какие теории заговоров поднимают. В каждой серии Джек Бауэр спасает США от новой атаки террористов. Несмотря на их разную этническую, религиозную и государственную принадлежность, почти в каждом сезоне выясняется, что главным организатором терактов является кто-то из высокопоставленных агентов или чиновников американских спецслужб. В одном из сезонов все нити заговора против президента США вели к вице-президенту. Согласно сериалу получается, что все теракты в США совершаются террористами исключительно в интересах американского истеблишмента, планируются, финансируются, организуются и поддерживаются собственными спецслужбами.

Связь с реальной политикой. Во время показа сериала военное командование США выразило обеспокоенность тем, как в шоу показаны методы работы американской контртеррористической разведки. По их мнению, шоу представляло пытки эффективным и приемлемым средством достижения цели для американских спецслужб, из-за чего настоящие американские солдаты могли решить, что это нормальная практика. В итоге, создатели «24 часов», после консультаций с военным руководством США, уменьшили количество пыток, применяемых американскими спецслужбами в сериале.

Сколько сезонов: восемь (2001 по 2010), мини-сериал (2013), а также спин-оффы и «нулевые» серии. В 2017 году был перезапущен под названием «24 часа: Наследие» с новыми персонажами.

«Скандал» (2012)

Автор идеи: Шонда Раймс («Анатомия страсти»).

Актеры: Керри Вашингтон, Гильермо Диас.

О чем. О жизни, любви, карьере и семье чернокожей женщины бывшего пресс-секретаря президента США Оливии Поуп, которая после ухода из Белого дома открыла фирму по оказанию услуг антикризисного пиара, а также о ее команде «гладиаторов», состоящей из бывшего прокурора, наемного убийцы (устрашающий и трогательный Гильермо Диас), скрывающейся от правоохранительных органов женщины и других помощников с проблемами.

Почему стоит смотреть. Первый сезон шоу длился всего семь серий, но очень реалистично показал работу антикризисного агентства, а также закулисье Белого дома: работу аппарата президента США, внутриполитические интриги, борьбу за влияние, и способы сокрытия информации от общественности. Впрочем, эта история первоначально не очень заинтересовала зрителей, поэтому со второго сезона сценаристы разошлись не на шутку. Главная героиня, жесткая, деловая, умная «железная» леди, оказывается, скрывала не только любовную связь с президентом США, но и отца - главу всесильной американской спецслужбы, стоящей над ЦРУ, ФБР и АНБ, и мать - международную террористку, которую считала мертвой. Кроме того, она разрывается между двумя любовниками – президентом США и агентом, которому помогла занять должность отца. На фоне ее интригующей жизни бледнеют другие сюжетные линии, такие как убийство собственного мужа, которое заказал глава аппарата президента США. Еще одно убийство, абсолютно в стиле российской бытовухи ножичком за обеденным столом, совершила вице-президент. А сына президента США убили его же сторонники для победы на выборах.

Какие теории заговоров поднимают. Правда скрывается от общественности, политики не только лгут, но и способны на массовое убийство, чтобы скрыть нарушения на выборах, и с помощью знающих людей замести все следы преступления. Самым влиятельным человеком в мире оказывается не президент США, а неподсудный и неподконтрольный глава самого секретного разведывательного агентства, а точнее пресс-секретарь и любовница президента, по совместительству дочь главы секретного агентства, ведь они оба ради нее готовы продать Родину.

Связь с реальной политикой. Сообщается, что идея сериала основана на биографии Джуди Смит, бывшего руководителя пресс-центра Джорджа Буша-старшего, которая после ухода из Белого дома открыла свое антикризисное агентство. Она также стала сопродюсером сериала и консультировала на съемках.

Сколько сезонов: шесть.

«Родина» (2011)

Авторы идеи: Говард Гордон и Гидеон Рафф.

Актеры: Клэр Дэйнс, Мэнди Патинкин, Дэмиэн Льюис.

О чем. Агент ЦРУ с биполярным расстройством Керри Мэттисон пытается предотвратить террористические атаки мусульманских террористов в США и по всему миру. Ее душевное расстройство помогает ей по крупицам информации разоблачать заговоры. Так, в первом сезоне только она заподозрила в военнопленном солдате армии США Николаса Броуди, спасенном в Ираке, завербованного исламистами террориста. На протяжении нескольких сезонов она борется с Аль-Каедой по всему миру, но в шестом сезоне, который начался в январе 2017 года, возвращается в США и принимается за защиту прав мусульман, притесняемых спецслужбами.

Почему стоит смотреть. Сериал начинается со спасения американского солдата Николаса Броуди из иракского плена. На протяжении нескольких серий зритель не знает, верить ли домыслам агента ЦРУ Кэрри Мэтиссон, которые не поддерживает даже ее начальство, но с удивлением начинает понимать, что она права. При этом сам Броуди вызывает сочувствие, намного большее, чем сотрудники ЦРУ и американские военные. Впрочем, даже со смертью этого героя интрига сериала не заканчивается.

Какие теории заговоров поднимают. О том, что антиамерикански настроенные экстремисты могут завербовать, подготовить и внедрить своих агентов в высшие политические круги США. О том, что российские спецслужбы могут завербовать высокопоставленного агента ЦРУ и устроить с его помощью теракт в центре Европы. О том, что американские спецслужбы могут намеренно вводить в заблуждение избранного президента США, подстраивать теракты  и сваливать их на исламских террористов, распространять фейковые новости, организовать «фабрику троллей» для пропаганды в соцсетях и вообще готовить революцию.

Связь с реальной политикой. Хотя съемки шестого сезона начались до окончания президентских выборов в США и в сериале появилась первый президент-женщина, сходство с реальностью сериалу придают ее противостояние с американскими спецслужбами и СМИ, а также волнения на улицах с участием противников президента.

Сколько сезонов: шесть. 

«Карточный домик» (2013)

Авторы идеи: Майкл Добс, Дэвид Финчер, Бо Уиллемон.

Актеры: Кевин Спейси, Робин Райт.

О чем. Сериал рассказывает о чете амбициозных американских политиков, которые готовы на любые интриги, заговоры, подкупы и даже убийство, чтобы добиться абсолютной власти. Конгрессмен Френк Андерсон чувствует себя обманутым, когда новоизбранный президент США, которому он помог с компанией за обещание сделать его вице-президентом, отказывается от этого обещания. Тогда при помощи своей жены Клер и верного помощника Дага Станнера он начинает отмщение. В борьбе с предавшим его президентом Фрэнк готов не только на самые запутанные интриги и манипуляции, но даже на убийство.

Почему стоит смотреть. Не смотря на выдуманностьь основной фабулы сериала, в нем отражаются актуальные политические события. Например, в третьем сезоне в сериале появился персонаж Виктор Петров, президент России, на роль которого пригласили датского актера Ларса Миккельсена, отдаленно похожего на Владимира Путина. В одной из сцен в образе самих себя снялись участницы Pussy Riot Марина Алехина и Надежда Толоконникова. По сценарию, девушек пригласили в Белый дом на званый ужин вместе с российским и американским президентами, где они произнесли тост с обвинениями в адрес Петрова в расхищении страны и ущемлении гражданских свобод.

Какие теории заговоров поднимают. Один амбициозный и беспринципный политик при помощи подковерных интриг, шантажа, манипуляций информацией и общественным мнением, лично совершенных убийств и одного-двух доверенных лиц может совершить государственный переворот в свою пользу. Для этого даже организованных спецслужбами терактов не требуется.

Связь с реальной политикой. Автор оригинальной книги Майкл Добс работал руководителем аппарата премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1986-87 годах и был заместителем председателя консервативной партии Великобритании в 1994-95 годах. Один из сценаристов американского сериала Бо Уиллемон работал в командах политиков Чарльза Шумера, Хиллари Клинтон и Говарда Дина. Политический консультант сериала Джей Карсон является политическим стратегом и советником Майкла Блумберга, Говарда Дина, Хиллари и Билла Клинтонов. В 2014 году во время производства третьего сезона Россия наложила вето на съемку его эпизодов в зале заседаний Совета Безопасности ООН, несмотря на разрешение бывшего тогда генсеком ООН Пан Ги Муна.

Сколько сезонов: четыре.

«Последний кандидат» (2016)

Автор идеи: Дэвид Гуггенхайм.

Актеры: Кифер Сазерленд.

О чем. Третьестепенный чиновник американской администрации, бывший архитектор и глава строительного ведомства, в результате теракта, в котором погибли президент, правительство и конгрессмены США становится президентом, которого никто не избирал. В Вашингтоне взорван Конгресс, под руинами которого похоронено все высшее руководство страны. След ведет к исламским террористам. В США начинается паника, отдельные штаты начинают агрессивную антимусульманскую политику и угрожают выйти из состава государства. Новоиспеченному и неопытному президенту приходится решать сложные политические вопросы в экстремальной ситуации.

Почему стоит смотреть. Кифер Сазерленд органично переместился из роли неубиваемого агента Джека Бауэра, способного запытать кого угодно до смерти, в принципиального президента либеральных взглядов, который ценит каждую человеческую жизнь, даже если она принесена в жертву добровольно и во славу Америки. Кроме того, он готов послать американские войска на защиту мирных жителей любой, даже самой бедной и никому не нужной страны. Американцы в сериале показали президента, который в силу своих убеждений и моральных качеств никогда не смог бы занять этот пост на выборах только из-за того, что он слишком честный и хороший и совершенно не имеет политических амбиций.

Какие теории заговоров поднимают. Как всегда за спиной исламских террористов, убивших всех вашингтонских политиков, оказывается таинственная организация, пока не известно из кого состоящая, но явно имеющая своих людей на всех этажах власти. Президенту приходится расследовать заговор, опираясь всего на одну женщину-агента ФБР и начальника своей службы охраны. Они не могут доверять никому, ни спецслужбам, ни армии, ни собственным сотрудникам, ни другим политикам, вместо работы на благо Америки стремящимся занять президентское кресло.

Связь с реальной политикой. Накануне инаугурации президента США Дональда Трампа журналисты телеканала CNN в эфире телепрограммы обсуждали, что произойдет, если Трампа, всех вице-президентов и членов новой администрации убьют. Это полностью повторяло сценарий шоу «Последний кандидат». По мнению журналистов, неизвестно, кто смог бы заменить Трампа и его соратников в Белом доме, если бы они погибли в результате теракта, поскольку администрация Барака Обамы к тому времени уже сложила свои полномочия.

Сколько сезонов: один.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях