USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +13 | Завтра: +16 |
27 июня 2017. 18:50

Новости дня

27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
27.06 16:33 > Украина подверглась массовой атаке компьютерного вируса-вымогателя
27.06 15:59 > Финляндия хочет купить у России дом в центре Петербурга за полмиллиарда рублей
27.06 15:29 > Попросивший убежище в Эстонии псковский тренер бежал из-за конфликта с вице-губернатором
27.06 14:47 > На серверы «Роснефти» совершена мощная хакерская атака
27.06 14:19 > Синоптики пообещали два дня лета в Петербурге
27.06 13:44 > Минздрав назвал самые болеющие регионы страны
27.06 13:02 > Еврокомиссия вынесла Google рекордный штраф за нарушения онлайн-торговли
27.06 12:25 > Петербург стал лидером страны по количеству одиноких мужчин
2017-04-11 21:25:21

Сириада, или Бег на месте. Пять очевидных вопросов о противостоянии России и США

«Телеграф» выяснил, как в ближайшее время изменятся отношения Владимира Путина и Дональда Трампа.

В Москву с первым визитом в ранге государственного секретаря США 11 апреля прибыл Рекс Тиллерсон. Посещение российской столицы главой Госдепа состоится спустя несколько дней после инцидента с использованием химического оружия в сирийском Хан-Шейхуне и ответной ракетной атаки ВВС США на сирийскую военную базу Шайрат. В обоих случаях Россия выступала в качестве стороннего наблюдателя, но МИД страны пообещал дать ассиметричный ответ. «Телеграф» вместе с экспертами разобрался, как изменятся отношения президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, какой выход из сложившегося тупика будет оптимальным для всех сторон, и почему России все-таки придется пожертвовать президентом Сирии Башаром Асадом.

Зачем Трамп стрелял по военной базе в Сирии

Президент США Дональд Трамп объяснил свое решение нанести удар по авиабазе необходимостью предотвратить распространение химического оружия. «Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — пояснил Трамп.

По версии американских СМИ, бомбардировка базы была подготовлена заранее, а история с химической атакой на город Хан-Шейхун, в результате которой по данным международных организаций, погибли более 80 человек и более 500 пострадали, стала лишь предлогом. Газетчики утверждают, что своим резким решением Трамп придал импульс российскому руководству, потерявшему интерес к урегулированию сирийского конфликта и ведении переговоров, которые из российско-американской плоскости скатились на региональный уровень. Политический смысл атаки на военную базу, можно прочитать так: если Москва не может оказывать влияние на Дамаск, то США будут делать это самостоятельно, несмотря на покровительство сирийскому режиму со стороны ядерной державы.

Директор центра российско-арабского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди в разговоре с «Телеграфом» назвал бомбардировку американцами аэродрома Шайрат попыткой снизить роль России в сирийском конфликте. «Всем понятно, что Россия играет главную роль в урегулировании ситуации в регионе. Российские представители уже установили контакты со всеми сторонами конфликта, и даже смогли усадить их за стол переговоров. Но своими последними действиями США показывают, что договоренности работать не будут. Они не собирали Совбез ООН, ни ждали одобрения собственного Конгресса, захотели и отбомбились. Как в России 90-х — есть закон, а есть мы, и нас никто не тронет», — считает Ал-Джунди.

Почему молчит Путин

В отличие от «американских партнеров» российская сторона максимально дистанцировалась от происходивших в последние дни на территории Сирии конфликтов. Российские военные опровергали причастность к химической атаке на Хан-Шейхун. Минобороны РФ сообщило, что удар по восточным окраинам города 4 апреля нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами.

Реакция Москвы на ответную атаку американских военных еще более не соответствовала важности момента, ведь под удар была поставлена главная доктрина о пророссийски настроенном Трампе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ограничился традиционным обвинением властей США «в нарушение норм международного права», а глава МИДа Сергей Лавров напомнил историю 2003 года, когда США и Великобритания вместе с союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета безопасности, использовав для предлога якобы обнаруженные в стране заводы по производству химического оружия.

Позже появилась информация, что военные США предупредили российских коллег о готовящемся авиаударе, а эксперты напомнили, что в конце осени 2015 года Россия разместила в Сирии противоракетные системы С-400, предназначенные для прикрытия сирийских аэродромов от ударов с воздуха. Однако российские системы перехвата ракет не были применены. Дмитрий Песков оставил соответствующий вопрос журналистов без комментариев.

В итоге российские власти на официальном уровне ответили только разрывом меморандума о взаимодействии с США в воздушном пространстве Сирии. «Россия пошла с очень сильной карты, — считает российский исламовед, доктор исторических наук, профессор Ефим Резван. — Теперь мы не должны согласовывать авиаудары по позициям повстанцев, в рядах которых находятся американские советники. Если раньше балансом в Сирии были договоренности, то теперь баланс — это страх. За последний год позиции Асада в Сирии значительно укрепились, в стране присутствует мощный иранский контингент и существует мощное воздушное прикрытие со стороны ВКС России. Поэтому явного преимущества ни у правительства, ни у его противников в Сирии на данный момент нет».

С чем прилетел в Москву Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Москву вечером вторника. В среду утром он встретится с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Главной темой переговоров Тиллерсона и его российских собеседников станет подготовка российско-американской встречи в верхах — первой после смены власти в Белом доме, которая, как ожидается, состоится не позднее июля.

Однако, начиная с пятницы, после ракетных ударов США по военной базе Сирии и громких ответных заявлений со стороны МИДа РФ, поездка госсекретаря в Москву повисла на волоске. «Россия не отказалась от визита Тиллерсона, несмотря на то, что он изначально бесполезен, так как с Россией невозможно вести переговоры с позиции силы. Нам предложат отступить, но любой здравомыслящий человек, наблюдающий за политикой Путина последних лет, отчетливо понимает, что такая тактика ведет к потере всех возможностей договориться», — считает Ефим Резван.

Ранее в интервью телеканалу ABC Тиллерсон заявил, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства в рамках соглашения по уничтожению сирийского химического оружия. «Очевидно, они проявили некомпетентность, а, возможно, сирийцы обвели их вокруг пальца», — заявил Тиллерсон.

Состоится ли встреча главы Госдепа с президентом Путиным пока неясно. В конце марта, выступая на Арктическом форуме, президент России не исключал, что встретится с госсекретарем США, а одной из тем беседы станет борьба с террором. Однако вчера и сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дважды заявил, что в графике главы государства такой встречи не значится.

Уйдет ли Башар Асад

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью такого будущего и играть важную в нем роль. Или Россия может продолжать поддерживать группу, которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе», — приводит Associated Press слова Рекса Тиллерсона, сказанные перед вылетом в Москву.

Переговоры по сирийской проблеме США могут начинать с позиции силы. По данным английской газеты The Sunday Times, Тиллерсон во время визита в Москву намерен не только обвинить РФ в невыполнении соглашения по сирийскому химическому оружию, но и предоставить доказательства того, что Россия знала о химической атаке в провинции Идлиб.

Чтобы тайное осталось тайным, американская сторона может попросить российскую сторону о шаге навстречу. Еще полгода назад этим движением мог бы стать отказ от поддержки Башара Асада, однако сейчас это маловероятно. Трамп уже заявлял, что в отличие от своего предшественника Барака Обамы не считает нынешнего президента Сирии угрозой номер один, и задача-максимум для США на ближайшее время — добиться желания Москвы заставить президента Асада отказаться от планов закончить гражданскую войну своей безоговорочной победой.

«Важно, что Россия пока никак не отреагировала на авиаудар по военной базе Шайрат, не дала ассиметричного ответа, а это значит, что в Москве ждут результата этих переговоров», — подчеркивает Резван.

По данным The Sunday Times, визит Тиллерсона в Москву является частью совместного плана США и Великобритании, которые собираются потребовать от президента России Владимира Путина прекратить военную поддержку сирийского лидера Башара Асада и начать переход к новому режиму.

«Асад, Каддафи, Бен Ладен, а еще ранее Шакал… Для США характерна пагубная система персонификации злодеев, которой в годы преклонения перед Америкой успела заразиться Россия. Между тем бороться необходимо не с одним человеком, а целой системой. В Сирии вопрос не воспринимается как «с Асадом или без Асада?», здесь проблема шире — сохранится ли страна?» — считает сирийский политолог Ваддах Ал-Джунди.

Чем закончится война в Сирии

Все опрошенные «Телеграфом» эксперты честно признаются, что быстрого решения сирийской проблемы не существует. В регионе в один клубок завязаны этнические, религиозные и экономические проблемы, осложненные присутствием большого количества экстремистских организаций.

«Есть ощущение, что США заинтересованы в сохранении нестабильности в регионе, и продолжают воплощение сценария по разделу страны. И это самый страшный вариант для сирийского народа, потому что в регионах страны нет четких этнических границ. Сирии стала столкновением региональных интересов Ирана, Ирака, Турции и Израиля», — предупреждает Ваддах Ал-Джунди.

Ждать решения в ближайшее время не стоит. После непродолжительного зимнего затишья противоборство сторон разгорается с новой силой. «Сейчас речь пойдет о том, чего мы до последнего времени пытались избежать — о разделе Сирии на зоны влияния. После того как американцы вместе с курдами возьмут Ракку, а на территории Сирии пройдет зачистка, ситуация придет к равновесию. На территории Сирии появятся анклавы, которые не будут де-факто контролироваться правительством страны», — предсказывает Ефим Резван.

Он предполагает, что к концу года в Сирии появится как минимум три разных территории — турецкая, курдо-американская и зона под контролем официальных властей страны. «До окончания военной кампании 2017 года и возникновения на основании ее результатов какого-нибудь равновесия, переговоры ни в Женеве, ни в Астане (особенно после американских авиаударов) не приведут ни к каким результату», — уверен профессор.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях