USD: 59.5415 | EURO: 67.6868 |
Сегодня: +10 | Завтра: +15 |
28 июня 2017. 23:52

Новости дня

28.06 21:06 > Депутаты петербургского закса ушли в отпуск до середины сентября
28.06 20:29 > СМИ сообщили о переходе в «Зенит» аргентинского полузащитника «Ромы» Паредеса
28.06 19:37 > Верховный суд Татарстана признал законными 10 суток ареста юристу штаба Навального
28.06 18:54 > РФПЛ запретила «Зениту» и «Тосно» играть в Петербурге в один день
28.06 17:36 > Совет Федерации одобрил закон о реновации в Москве
28.06 16:59 > На Донбассе взорвали автомобиль с сотрудником СБУ Юрием Возным
28.06 16:34 > Счетная палата: с начала 2017 года количество бедных в России выросло на 2 млн человек
28.06 16:14 > Владелец Telegram Павел Дуров согласился зарегистрировать мессенджер в России
28.06 16:05 > ЕС продлил антироссийские санкции до января 2018 года
28.06 15:45 > Роспотребнадзор в Петербурге нашел по объявлению 19 нелегальных детских лагерей
28.06 15:36 > Депутаты закса отменили референдум о судьбе Исаакиевского собора
28.06 14:59 > В Москве депутата оштрафовали на 25 тыс. рублей за встречу с избирателями
2017-04-12 16:45:00

Истинные пионеры космоса. Как писатели прошлого предсказали полеты на Луну

«Телеграф» перечитал старинных авторов, фантазии которых осуществились 12 апреля 1961 года.

В 56-ю годовщину первого полета человека в космос «Телеграф» перечитал старинные книги, авторы которых пишут о межпланетных путешествиях, еще не подозревая о существовании научной фантастики и не всегда представляя, как движутся планеты в Солнечной системе. Общепланетарной мечтой космос стал после книги Жюля Верна «Полет из пушки на Луну» в 1868 году. До первого полета в космос оставалось всего 94 года.

120-180 гг. н.э. Лукиан Самосатский. «Правдивая история» и «Икароменип, или Заоблачный полет»

Древнегреческий ритор, писатель и сатирик, чиновник в Египте. Его точная биография не известна, но ему приписывается более 80 литературных сочинений, в том числе два произведения о полетах на Луну «Правдивая история» и «Икароменип, или Заоблачный полет», которые позволяют считать Лукиана автором первого описания полета на Луну.

Способы путешествия. В «Правдивой истории» корабль путешественников на Луну уносит сильный шторм. В «Икароменипе» герой Менипп отрезал по одному крылу у орла и коршуна и привязал их ремнями, чтобы не упасть в море. Затем он, как Икар, долетел до Луны, где передохнул и полюбовался видом на землю, после чего отправился на божественный Олимп.

Обитатели Луны. В «Правдивой истории» на Луне живут селениты, которые делятся на племена мифических существ Конекоршунов, Капустокрылов, Просометателей и других существ. На Луне идет война за новые территории на «Утренней звезде» (Венера). Земляне помогают селенитам победить древнегреческого бога Фаэтона и основать там колонию.

Цитата: «…жители Луны рождаются не от женщин, а от мужчин. Браки здесь происходят между мужчинами, и слово «женщина» им совершенно незнакомо. До двадцати пяти лет Селенит выходит замуж, после этого он женится сам. Детей они своих вынашивают не в животе, а в икрах. После зачатия одна из икр начинает толстеть; через некоторое время утолщение это разрезают, и из него вынимают детей мертвыми, но если положить их с открытым ртом на ветер, то они начинают дышать».

1634 год. Иоганн Кеплер. «Сон, или Лунная астрономия»

Немецкий математик, астроном и механик и последователь учения Коперника был учеником знаменитого пражского астронома Тихо Браге и личным астрологом австро-венгерского императора Рудольфа. Он первый рассчитал эллипсоидные орбиты планет и скорость их обращения вокруг Солнца. При этом зарабатывал астрологией, а в момент разгула инквизиции пять лет пытался спасти мать из тюрьмы, куда она попала по обвинению в колдовстве. Книгу о путешествии на Луну он начал писать еще в 1593 году, но опубликована она была только после его смерти в 1634 году. В книге Кеплер описывает предположения о движении небесных тел и о том, что можно увидеть с поверхности Луны.

Способы путешествия. С помощью лунного демона. На самом деле, автор не путешествовал, а увидел сон, в котором дух ему рассказал, как можно достичь Луны. По словам демона, для путешествий на нее не годятся «вялые, тучные и болезненные люди» и «германцы», предпочтение отдается сухощавым старухам-ведьмам, испанцам, мореплавателям и закаленным путешественникам.

Обитатели Луны. Фантастические существа, по описанию близкие к животным и дикарям, которые могли бы существовать в условиях лунной атмосферы. Они могут передвигаться на ногах, крыльях или с помощью лодок, могут надолго задерживать дыхание и прячутся от палящего Солнца под водой или в пещерах. Также на Луне живет много змееподобных существ. Главная опасность для обитателей спутника Земли — резкие перепады температур днем и ночью. Ночью эти существа могут снова ожить.

Цитата: «Окружив такого человека, мы общими усилиями толкаем его снизу и возносим на небеса. Всякий раз отправление действует на человека подобно сильнейшему удару, поскольку он ощущает такой толчок, будто им выстрелили из пушки и он летит через горы и моря. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, человека необходимо усыпить наркотиками и опиумом. Все члены тела надлежит расположить так, чтобы туловище не оторвалось от зада, а голова от туловища и удар распределился по всем членам. Затем возникает новая трудность: сильный холод и затрудненность дыхания. Холод мы умеряем присущей нам от природы силой, а дыхание облегчаем, прикладывая к ноздрям смоченную водой губку». У самой Луны демоны обгоняют свернувшихся в клубок людей и ловят их, чтобы они не разбились».

1683 год. Фрэнсис Годвин. «Человек на Луне»

Автор книги — английский священник и писатель XVII века. Он не был приверженцем гелиоцентрической теории Коперника, но считал, что человек может добраться до Луны. В книге об испанском путешественнике Гонзалесе автор предсказал явление невесомости, а также меньшую силу тяжести на Луне.

Способ путешествия. Дикие плотоядные дрессированные лебеди с острова св. Елены. Их приручил испанский путешественник Гонзалес, который вовсе не планировал полет на Луну. Он сконструировал машину, в которую запряг лебедей, чтобы спастись с тонущего корабля. Летчик предполагал, что они доставят его на ближайший берег, но птицы почему-то полетели в небо.

Обитатели Луны. Люди и гиганты. «Большинство из них были вдвое выше земных людей, цвет лица у них был оливковый», — описывает их автор. Обитатели Луны живут очень долго, до тысячи земных лет. «Чем жители больше и выше, тем яснее их разум и дольше жизнь. Рост у жителей Луны разный: встречаются люди и ненамного выше наших — такие живут не более 1000 лун, то есть всего 80 наших лет», — пишет Годвин. Общество лунян оказалось приветливым, гостеприимным и очень развитым. По словам автора, на Луне был просто рай.

Цитата: «Мои птицы поднялись вслед за ними, все сразу. Я был страшно удивлен, но удивление мое еще возросло, когда я заметил, что прошел целый час, а они подымаются все выше, прямо вверх, с быстротой пущенной стрелы. Постепенно эта невероятная скорость замедлилась. Затем каким-то чудом птицы совсем остановились и замерли неподвижно, как если б сидели на шестах. Веревки остались висеть сами по себе, так что весь аппарат и я сам застыли в неподвижности, как бы не имея веса».

1650 г. Сирано Де Бержерак. «Иной свет, или Государства и империи Луны»

Бержерак прославился как писатель, поэт, философ, сатирик и дуэлянт. Обвинялся в атеизме. Герой его книги попал на Луну неслучайно. Он пытался доказать невежественным друзьям, что Земля — не единственно существующий мир, и на Луне тоже живут люди.

Способы путешествия. Герой романа несколько раз пытался долететь до Луны. Первые несколько попыток оказались неудачными. Сначала он наполнил росой склянки, которые, нагреваясь на солнечном свете, подняли его в воздух до облаков, но донесли не до Луны, а до Новой Франции (Канада). Там он построил механизм с крыльями, на котором пытался взлететь с горы, но снова упал и расшибся. Тогда канадские солдаты придумали привязать к его машине летучие ракеты. В итоге Бержерак впервые описал принцип действия современных многоступенчатых ракет, которые сейчас являются единственным способом попасть в космос. Впрочем, попасть на Луну ему помог мозг из бычьих костей, которым он смазал ушибы на своем теле. По мнению автора, убывающая Луна высасывает мозг животных из костей, так она и притянула его к себе.

Обитатели Луны. На Луне герой романа встретил библейского пророка Илию и узнал, что раньше там был рай, откуда изгнали Адама и Еву, но потом туда все же попали и другие библейские герои. Впрочем, на Луне были и другие обитатели, гиганты, лицом и телом похожие на людей, но передвигающиеся на всех четырех конечностях.

Цитата: «Знайте же, что ракеты были расположены в шесть рядов по шести ракет в каждом ряду и укреплены крючками, сдерживающими каждую полдюжину, и пламя, поглотив один ряд ракет, перебрасывалось на следующий ряд и затем еще на следующий, так что воспламеняющаяся селитра удаляла опасность в то самое время, как усиливала огонь. Материал, наконец, был весь поглощен пламенем, горючий состав иссяк, и когда я стал уже думать только о том, как сложить голову на вершине какой-нибудь горы, я почувствовал, что хотя сам я совсем не двигаюсь, однако, я продолжаю подниматься, а что машина моя со мной расстается, падает на землю».

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях