USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +8 |
29 мая 2017. 07:02

Новости дня

28.05 19:44 > Три человека пострадали в аварии автобуса с российскими туристами в Турции
28.05 18:42 > ВИДЕО: футбольный клуб «СКА-Хабаровск» вышел в премьер-лигу
28.05 18:05 > Мужчина расстрелял восемь человек в штате Миссисипи
28.05 16:47 > Российская теннисистка в первом круге «Ролан Гаррос» разгромила первую ракетку мира
28.05 15:59 > Синоптики пообещали дожди в Петербурге в начале июня
28.05 15:36 > Северная Корея опубликовала видео запуска новых ракет класса «земля-воздух»
28.05 14:59 > СМИ сообщили о переходе из «Аустрии» в «Спартак» лучшего бомбардира чемпионата Австрии
28.05 14:35 > На мачеху задержанного в Москве за чтение «Гамлета» ребенка составили протокол
28.05 13:59 > Под Выборгом пьяный рыбак погиб, уснув в костре
28.05 13:31 > ВИДЕО: подростки напали на полицейских после фестиваля красок в Челябинске
28.05 12:59 > В Петербурге представят книгу о судьбе маршала Маннергейма
28.05 12:30 > В Чебоксарах возбудили дело за репост песни группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля»

Новости партнеров

2017-04-17 16:10:31

Почувствовать себя русским. Как живут в Петербурге мигранты из среднеазиатских стран

«Телеграф» узнал, почему выходцы из стран СНГ остаются жить в России, даже когда хотят уехать на родину.

Теракт в метро Петербурга, в совершении которого подозревается 23-летний Акбаржон Джалилов, приехавший в Россию из Киргизии этнический узбек, всколыхнул волну внимания к проблемам мигрантов. «Телеграф» выяснил, как сейчас живут в России новые поколения выходцев из республик бывшего СНГ, приехавшие в страну в 2000-е. Эксперты из Центра молодежных исследований ВШЭ поделились собственными исследованиями, а двое молодых мусульман, приехавших в Россию из Узбекистана, рассказали немного о своем быте, взглядах и привычках, а также объяснили, почему иногда они тоже чувствуют себя русскими.

Полуторное поколение: между родиной и чужбиной

В Высшей школе экономики регулярно проводят исследования проблем миграции и мигрантов. «Телеграфу» удалось ознакомиться с несколькими из них. В Центре молодежных исследований ВШЭ считают, что новые мигранты отличаются от прежних. Их делят на несколько поколений — первое, полуторное и второе. Первое поколение — это сами трудовые мигранты, которые приезжали в Россию только на заработки и не планировали здесь оставаться. Полуторным поколением называют их детей, которые родились и какое-то время росли и воспитывались в стране, откуда приехали их родители. Вторым поколением называют детей, родившихся уже в России, и сами родители уже зачастую считают их «русскими», потому что они ведут себя так же, как их российские сверстники.

Мурат (32 года, мастер по ремонту квартир, любит спорт и музыку Селин Дион, играет в футбол, мусульманин): «Я впервые приехал в Россию в 2003 году, сначала из интереса, а потом нашел друзей и хорошую работу, поэтому остался. Сейчас я живу в Петербурге с женой и двумя дочерьми. Они по-русски говорят уже лучше меня, а в Узбекистане только на нем и говорят, боюсь, совсем узбекский забудут».

Бегали (23 года, живет в Петербурге, женат, мусульманин, любимая книга — Коран): «Приехал в Россию в 2005 году с отцом, он здесь давно работал, а когда в очередной раз вернулся на родину, то решил и меня взять, чтобы здесь учился и пошел в футбольную школу. С футболом сразу все не получилось, и осенью надо было идти в обычную школу. Русский язык я не знал, читал хорошо, а говорить не умел, было сложно, но я быстро учился… Через пару месяцев я кое-как уже умел говорить и пошел в школу в Москве с условием, что если мне будет сложно, меня переведут на класс ниже, но этого не произошло».

Транснационалы, или Жизнь поверх границ

Социологи называют новую миграцию транснациональной. По их мнению, современные мигранты, приезжая в новую страну проживания, уже не стремятся к полной ассимиляции, а перенимают только некоторые стороны культуры принимающей страны.

Бегали: «В некоторых ситуациях я поступаю так, как поступает русский человек и не поступил бы узбек. Сейчас во мне нет такого разделения, я просто человек, беру хорошее от всех… Наша семья сохраняет лучшие качества своей культуры — гостеприимство, в первую очередь. Для меня имеет ценность все хорошее, независимо от того, традиции это моей родины или европейские».

В вопросах религии дети зачастую делают выбор сами, независимо от родителей, так как рожденные и выросшие в советские времена граждане стран СНГ воспитывались в атеизме.

Бегали: «Я стараюсь выполнять предписания моей религии, хотя это не всегда было так. Из-за своих религиозных взглядов я разошелся с некоторыми друзьями, которым не понравилось, что я уже не во всем с ними соглашаюсь и не живу так, как они… Со временем отношения восстановились, но крепкой дружбы уже нет, просто помогаем друг другу, когда это необходимо. И со стороны родных тоже чувствовалась опаска, что я стану фанатиком, но я просто соблюдаю предписания и ничего лишнего. Сейчас уже все спокойно относятся, со временем все поняли, что бояться нечего. Я живу так же, как раньше, но я не наркоман, не гуляю, где попало и с кем попало».

Дом там, где ты

Жизнь полуторного поколения зачастую проходит в двух странах. Они не всегда планируют оставаться в России на всю жизнь, но могут обратиться за гражданством РФ, если семья принимает такое решение после улаживания основных бытовых вопросов на новой родине.

Мурат: «Мы каждый год приезжаем на родину, там семья и друзья, как же их бросить! Так что я не планирую оставаться в России, да и родители не позволят».

Бегали: «Мы уже здесь давно, братья и сестра обзавелись тут семьями, поэтому наверняка родители не хотят, чтобы я куда-то уезжал, даже если это возвращение домой... Но мы хотим вернуться туда, где выросли. Там так тепло и в психологическом, и в климатическом плане. На родине все-таки отношение людей очень мягкое друг к другу».

Дети двух культур

Эксперты ВШЭ отмечают в исследованиях, что у мигрантов и их детей этническая идентичность со временем размывается. Они, конечно, не забывают ни родины, ни национальности, но благодаря жизни в новом обществе перенимают его особенности и привычки. Однако интеграция в российское общество по разным причинам проходит не всегда гладко. Иногда столкновение двух культур может шокировать.

Мурат: «Моя пожилая соседка была пьющей. При этом она болела диабетом и врач запретил ей пить. Я ей часто помогал, хотя у нее был сын. Однажды она не выходила из своей комнаты в течение трех дней, я забеспокоился и постучался к ней, узнать, как дела, а когда услышал, что кошка плачет от голода, я просто выломал дверь. Нашел соседку в коме, вызвал скорую. Врачи приехали, сказали не давать ей больше пить, а то умрет. Я это передал ее сыну, а он уехал за границу. Я ей три недели пить не давал, фрукты носил, но она все равно однажды напилась и умерла. А ее сын приехал и обвинил меня в ее смерти. Я был в шоке».

Почему российская пропаганда удивительно хорошо действует на стариков и эмигрантов

Почти любой человек из интернет-поколения не может подолгу смотреть программы российского информационного телевещания. Ну, или посматривает время от времени из чувства любопытства, превозмогая при этом брезгливость. Так неужели вся гвардия комментаторов, режиссеров и продюсеров "Первого" и последующих каналов ест свой хлеб зря? Кстати, хлеб этот оплачиваем своими налогами все мы.

Бегали: «Мне не нравится здешнее отношение к нравственности. Например, у нас в семьях при просмотре телевизора если появятся хоть какие-то сцены интимного характера (поцелуи), сразу переключаемся, а у местного или европейского народа это нормально, 10-летние дети спокойно такие сцены смотрят с родителями. Мне это не нравится, эти дети не знают, чего стесняться, они стесняются выступить где-то, поделиться полезной информацией, а вот сидеть на улице и целоваться на всеобщем обозрении, выставляя все напоказ, не стесняются».

При этом жизнь в России, какой бы трудной она ни была для приезжих, не делает их озлобленными.

Бегали: «Некоторые люди иногда отказываются с тобой общаться или дружить, видя, что ты не русский. Но у меня никогда не было проблем с представителями других национальностей. Когда люди видят, что ты такой же, или, может, даже превосходишь их в некоторых вещах, то уже не смотрят на тебя свысока».

Мурат: «Мне Россия нравится, никогда не было никаких проблем… Я ни с кем не ругаюсь, даже если прав. А те, кто со мной ругались, в конце концов обязательно прощения просили, потому что поняли свою неправоту».

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях