USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +6 | Завтра: +7 |
27 мая 2017. 07:12

Новости дня

26.05 20:48 > В Белоруссии двух человек будут судить за фото в поддержку активиста в фейсбуке
26.05 20:03 > Защита осужденного после митинга 26 марта актера Кулия обжаловала приговор
26.05 19:36 > Подозреваемого в подготовке терактов в Москве арестовали до 25 июля
26.05 18:47 > У станции метро «Юго-Западная» в Москве взорвался автобус
26.05 18:40 > Главного инженера филиала Центра Хруничева нашли мертвым под Владимиром
26.05 17:53 > СМИ: экс-глава РФС Фурсенко сменил Митрофанова на посту гендиректора «Зенита»
26.05 17:25 > Burger King предложил Усманову 1 млн рублей за слово «Кудах!»
26.05 17:04 > Профсоюзы потребовали проверить сообщения о рабах из КНДР на стройке «Зенит-Арены»
26.05 16:39 > Двух российских дипломатов выслали из Эстонии
26.05 16:25 > Ученые нашли в мозге «точку обжорства»
26.05 16:09 > Десятки человек погибли в Египте при нападении исламистов на автобус с христианами
26.05 15:34 > Петербург закупит в Саратове более ста троллейбусов с Wi-Fi

Новости партнеров

2017-04-20 11:41:31

Bloomberg узнал про новый план Путина по отделению Донбасса от Украины

Вместо аннексии Кремль начал постепенную экономическую интеграцию региона в состав России.

Новый план Кремля в отношении самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины предусматривает постепенную экономическую интеграцию Донбасса с Россией. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в администрации президента РФ.

«Кремль публично продолжает поддерживать минские соглашения, достигнутые при участии Германии и Франции в 2015 году, но реальная стратегия Путина на Украине состоит в том, чтобы полностью разделить две приграничные области, путем постепенной интеграции с Россией. При этом официальный Кремль не собирается признавать или аннексировать эти территории», — говорится в статье со ссылкой на слова трех человек, близких к руководству в Москве.

По мнению автора, Россия использует блокаду украинских активистов как политическое прикрытие, чтобы взять на себя ключевые экономические связи с территориями Луганской и Донецкой областей. В частности, на прошлой неделе ОАО «РЖД» сократило тарифы на транспортировку угля и железной руды в пункты вблизи районов, контролируемых ополченцами, где находятся основные металлургические предприятия. Это позволит России заменить украинские поставки сырья, приостановленные ранее Киевом, и обеспечить постоянное функционирование заводов, считают два человека в отрасли.

«Сделан следующий шаг к отделению Донбасса — в этом нет никаких сомнений», — заявил агентству депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин.

Слова Затулина подтвердил экс-сотрудник Кремля Алексей Чеснаков, который сейчас консультирует администрацию Путина по вопросам украинской политики, и высокопоставленный правительственный чиновник, который попросил сохранить анонимность. Стратегия Путина предполагает создание рычагов, которые могут быть использованы для усиления в короткие сроки контроля Кремля над Донбассом, заявили агентству Bloomberg два западных дипломата в Москве.

Активизировать действия на юго-востоке Украины Кремль решил на фоне заявлений администрации президента Дональда Трампа, которая до сих пор не дала четкого сигнала о своей позиции по Донбассу, и выглядит даже «полностью незаинтересованной» в конфликте, как выразился один высокопоставленный российский дипломат. Трамп в данный момент сосредоточен на вопросах, которые он считает более насущными, таких как Сирия и Северная Корея, напоминает Bloomberg.

В середине февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России удостоверяющих личность документов, выданных в непризнанных ДНР и ЛНР. В документе отмечается, что решение приняли «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». В самопровозглашенной Донецкой народной республике выдавать паспорта начали в марте 2016 года. В ЛНР это стали делать в 2015 году.

В марте президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Согласно решению СНБО, прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения в Донбассе вводится временно — до полного прекращения огня, отвода тяжелых вооружений в Донбассе, а также «возврата захваченных предприятий».

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях