USD: 60.1482 | EURO: 67.1495 |
Сегодня: +9 | Завтра: +12 |
23 июня 2017. 04:32

Новости дня

22.06 22:50 > Путин показал Стоуну фейковое видео. Как такое могло случиться
22.06 20:57 > Правозащитнику Динару Идрисову увеличили арест на двое суток
22.06 20:36 > Во втором матче Кубка конфедераций в Петербурге Камерун сыграл вничью с Австралией
22.06 19:58 > Художницу Ненашеву увезли в психбольницу после перформанса у стен Кремля
22.06 19:33 > Нила Ушакова в третий раз подряд избрали мэром Риги
22.06 18:59 > Дочь спикера петербургского закса стала первым замглавы Петроградского района
22.06 18:21 > СМИ сообщили о переходе защитника итальянской «Ромы» Костаса Маноласа в «Зенит»
22.06 17:40 > ТЕСТ: угадайте, где российский курорт, а где заграничный
22.06 17:19 > В Петербурге 25 июня из-за Ураза-байрама закроют станцию метро «Горьковская»
22.06 17:18 > NASA ищет добровольцев, которые за деньги займутся сексом в космосе
22.06 17:01 > Главу штаба Навального арестовали на пять суток
22.06 16:57 > КПРФ предложила отменить новогодние каникулы в России
2017-04-20 15:04:40

Фигуранта дела о нападении на полицейских на митинге 26 марта избили при задержании

Столяр из Люберец Александр Шпаков не понимает, за что его задержали.

Фигурант уголовного дела о нападении на полицейских на митинге против коррупции 26 марта Александр Шпаков рассказал телеканалу «Дождь» подробности своего задержания.

По словам столяра из Люберец Шпакова, он шел по улице Тверская. «У меня был флаг России. В десяти метрах от меня начали кричать, что рядом задержали Навального. После этого все ринулись к ближайшему автозаку, и я оказался в этой толпе, а рядом с автобусом меня ударили по голове дубинкой. После, уже в самом автобусе, куда меня затащили, — снова удары, теперь уже по почкам», — пояснил Шпаков.

Столяр добавил, что сейчас утверждают, что он бил полицейского, но это не так. «Среди свидетелей — капитан и лейтенант, они говорили о двух (нанесенных мной — примеч. ред.) ударах, а в протоколе написано „не менее двух раз“ — то есть, возможно, больше. Еще они уверяют: якобы я висел на зеркале, как орангутан. Этого тоже не было», — подчеркнул Александр Шпаков.

Он пояснил, что в ОВД стал плохо себя чувствовать. Задержанного увезли на „скорой“, зафиксировав ссадины и синяки. В больнице ему сделали томографию, снимок ребер, и оставили сидеть в коридоре. «Я спросил у медбрата, что дальше, он сказал: „Сиди здесь“. А сколько сидеть? Утром — на работу, это же воскресенье (было), я столяром работаю. В общем, я собрался и уехал», — отметил Шпаков.

Ночью около 3:00 он проснулся от звонков в дверь. Замок пытались вскрыть. Потом его забрали, изъяли все документы, телефоны, компьютер, одежду, в которой Шпаков был на шествии, флаг тот самый. «Следователей у меня несколько. Один из них предложил признать вину. Но в чем мне сознаваться? Я ничего не совершал!», — добавил Шпаков.

Другой задержанный — актер Юрий Кулий — рассказал, что на митинге бросился спасать дедушку, и так оказался в СИЗО. «Я не сторонник Навального, сразу хочу сказать. Я выходил за то, чтобы финансировали культуру, выступал против зверских цен в магазинах — это то, что меня лично задевает», — пояснил артист.

По словам Кулия, полицейский упал, спускаясь со ступеней памятника Пушкину. Он упал на пожилого человека. Все бросились поднимать дедушку, и на людей кинулась Росгвардия. «Мне сейчас инкриминируют резкую боль в локте полицейского, порванный карман сотрудника и попытку отнять дубинку, но даже на видео, которое опубликовано, заметно, что я просто раскинул руки. Это вовсе не нападение», — добавил актер.

Двое из четырех обвиняемых по делу об избиении полицейских на митинге против коррупции 26 марта обжаловали свой арест. Ими оказались как раз Кулий и Шпаков. «Адвокаты, представляющие интересы обвиняемого Кулия, адвокат, представляющий интересы обвиняемого Шпакова, подали апелляционные жалобы на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Дата рассмотрения указанных жалоб в настоящее время не назначена», — пояснила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Вечером 13 апреля четверых задержанных на акции 26 апреля в Москве арестовали. Это Александр Шпаков 1977 года рождения, Станислав Зимовец 1985 года рождения, Юрий Кулий 1989 года рождения и Андрей Косых 1986 года рождения. Им предъявили обвинение. По версии следствия, мужчины применили насилие в отношении представителей власти.

Митинги и общественные сходы против коррупции и за отставку премьера Дмитрия Медведева, организованные Алексеем Навальным, прошли 26 марта в нескольких городах России, в том числе в Москве и Петербурге. На антикоррупционном митинге в Москве задержали 1030 человек. Большинству задержанных предъявили обвинения по статье «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания».

Организатора протестной акции — главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального — задержали сразу после того, как он появился на митинге в Москве. 27 марта его арестовали на 15 суток и выписали штраф в 20 тысяч рублей. Позднее 10 суток ареста получил и его соратник Леонид Волков, который из офиса ФБК вел прямую трансляцию митингов против коррупции в интернете.

10 апреля Алексея Навального выпустили после 15 суток ареста за организацию первой акции 26 марта. На выходе оппозиционера ждали молодые люди, которые потребовали у Навального 10 тысяч евро, которые он им обещал в случае задержания. Тогда оппозиционер заявил, что подаст после задержаний иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Пикетирующих сразу задержали полицейские. Через день после освобождения Навальный призвал к новым митингам, которые запланировали на 12 июня.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях