USD: 56.9707 | EURO: 62.1664 |
Сегодня: +2 | Завтра: +7 |
27 апреля 2017. 17:52
2017-04-20 12:52:58

Москалькова назвала провокацией статью «Новой газеты» о преследовании геев в Чечне

19 апреля в редакцию издания пришло письмо из Грозного с белым порошком, который не представлял опасности.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, усомнилась в достоверности сообщений о преследованиях гомосексуалистов в Чечне. Об этом 20 апреля пишет «Интерфакс».

«У меня возникают подозрения, что это — провокация, что это — ложный донос. И здесь нужно до конца доводить (...). Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?» — заявила Москалькова в ходе встречи с депутатами комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным объединениям.

По ее словам, проведению дальнейшей проверки препятствует отсутствие имен людей, которые якобы пострадали от гонений в Чечне. «Да, обещают дать, у меня есть возможность лично выехать, запросить, посмотреть их документы. Закон о защите свидетелей и потерпевших уголовного процесса дает возможность конфиденциальности, охраны, всего девять мер защиты», — пояснила омбудсмен.

Москалькова рассказала о пяти запросах, которые она сделала, пользуясь теми правами и возможностями, которые у нее есть. Запросы направили в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в МВД, в прокуратуру Чечни. Все они дали отрицательные ответы. То есть в Чечне не зарегистрировали ни одного преступления в отношении геев.

«Я беседовала с инициаторами, они говорят: боятся. Было указано по поводу пропаж и двух тюрем с конкретными адресами в городе Аргун, что якобы там пыточные зоны. Я, имея взаимодействие с правозащитниками, обращаюсь к ним, к журналистам, которые там работают, они выезжают на место, проверяют каждый угол - не соответствует действительности», — сказала Москалькова.

19 апреля в редакцию «Новой газеты», опубликовавшей расследование о преследовании геев в Чечне, пришло письмо с неизвестным белым порошком. После проверки выяснилось, что он не представляет опасности.

Ранее 19 апреля активисты правозащитного проекта GayRussia.ru и организаторы ЛГБТ-акций в ряде городов Северного Кавказа заявили о подаче иска против «Новой газеты» в Басманный районный суд Москвы. Истцы потребовали опровергнуть информацию о том, что давление на геев в Чечне было спровоцировано их планами провести митинги в северокавказском регионе. В то же время в самом суде пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

Власти отказались согласовывать гей-парад в четырех городах Северного Кавказа 14 марта. По словам ЛГБТ-активиста Владимира Климова, в каждом из четырех городов в шествиях должны были принять участие как минимум триста человек. «Поддержка толерантного отношения к соблюдению прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России — основная цель проведения публичных акций», — пояснил он.

1 апреля «Новая газета» написала, что в республике в течение нескольких недель задержали больше сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое геев были убиты. В числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Задержания прошли в Грозном и других городах и связаны с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Чеченцы, по информации «Новой газеты», покидают группы в соцсетях, в которых собирались геи. В одной из них появилось предупреждение от участника о волне преследований в республике.

Днем 14 апреля муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам карой Аллаха за статью о преследовании геев в Чечне. 

Вечером 14 апреля Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес журналистов из Чечни после публикации статьи о преследовании геев в республике.

16 апреля появилась информация, что финны и шведы собрали на эвакуацию чеченских геев 50 тысяч евро. Защищающая права сексуальных и гендерных меньшинств финская организация SETA начала сбор средств в помощь чеченцам, подвергающимся преследованию из-за своей сексуальной ориентации. Генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо заявила, что ситуация в Чечне на данный момент настолько ужасающая, что в Финляндии обязаны отреагировать на это. Через дружественные российские ЛГБТ-организации они направят в республику помощь. 

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
24 апреля >

Море волнуется раз. Девять фотографий сочинского шторма из Instagram

Непогода на черноморском побережье не прекращается уже несколько дней.
19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях