USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +7 |
26 мая 2017. 16:06

Новости дня

26.05 15:34 > В Петербурге закупят больше ста троллейбусов с Wi-Fi
26.05 15:27 > Human Rights Watch обвинила в начале преследований геев в Чечне спикера парламента Магомеда Даудова
26.05 14:51 > ФБК извинился и удалил ролик о СМИ миллиардера Ковальчука
26.05 14:33 > Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге
26.05 14:11 > На обшивке МКС могут найти внеземную жизнь
26.05 13:48 > За создание «групп смерти» будут сажать на шесть лет
26.05 13:06 > Заблудившийся волгоградский второклассник доехал до Воронежской области
26.05 12:22 > В День города петербуржцам придется одеться потеплее
26.05 11:49 > Мигранты из Киргизии с начала года вывели из России рекордные 433 млн долларов
26.05 11:35 > «Сбербанк» запустит приложение для торговли акциями на бирже
26.05 11:03 > В кинокомпании режиссера Алексея Учителя началась налоговая проверка
26.05 10:40 > Американская компания запустила на орбиту ракету с двигателем, напечатанным на 3D-принтере
2017-04-20 12:52:58

Москалькова назвала провокацией статью «Новой газеты» о преследовании геев в Чечне

19 апреля в редакцию издания пришло письмо из Грозного с белым порошком, который не представлял опасности.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, усомнилась в достоверности сообщений о преследованиях гомосексуалистов в Чечне. Об этом 20 апреля пишет «Интерфакс».

«У меня возникают подозрения, что это — провокация, что это — ложный донос. И здесь нужно до конца доводить (...). Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?» — заявила Москалькова в ходе встречи с депутатами комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным объединениям.

По ее словам, проведению дальнейшей проверки препятствует отсутствие имен людей, которые якобы пострадали от гонений в Чечне. «Да, обещают дать, у меня есть возможность лично выехать, запросить, посмотреть их документы. Закон о защите свидетелей и потерпевших уголовного процесса дает возможность конфиденциальности, охраны, всего девять мер защиты», — пояснила омбудсмен.

Москалькова рассказала о пяти запросах, которые она сделала, пользуясь теми правами и возможностями, которые у нее есть. Запросы направили в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, в МВД, в прокуратуру Чечни. Все они дали отрицательные ответы. То есть в Чечне не зарегистрировали ни одного преступления в отношении геев.

«Я беседовала с инициаторами, они говорят: боятся. Было указано по поводу пропаж и двух тюрем с конкретными адресами в городе Аргун, что якобы там пыточные зоны. Я, имея взаимодействие с правозащитниками, обращаюсь к ним, к журналистам, которые там работают, они выезжают на место, проверяют каждый угол - не соответствует действительности», — сказала Москалькова.

19 апреля в редакцию «Новой газеты», опубликовавшей расследование о преследовании геев в Чечне, пришло письмо с неизвестным белым порошком. После проверки выяснилось, что он не представляет опасности.

Ранее 19 апреля активисты правозащитного проекта GayRussia.ru и организаторы ЛГБТ-акций в ряде городов Северного Кавказа заявили о подаче иска против «Новой газеты» в Басманный районный суд Москвы. Истцы потребовали опровергнуть информацию о том, что давление на геев в Чечне было спровоцировано их планами провести митинги в северокавказском регионе. В то же время в самом суде пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

Власти отказались согласовывать гей-парад в четырех городах Северного Кавказа 14 марта. По словам ЛГБТ-активиста Владимира Климова, в каждом из четырех городов в шествиях должны были принять участие как минимум триста человек. «Поддержка толерантного отношения к соблюдению прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России — основная цель проведения публичных акций», — пояснил он.

1 апреля «Новая газета» написала, что в республике в течение нескольких недель задержали больше сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое геев были убиты. В числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Задержания прошли в Грозном и других городах и связаны с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Чеченцы, по информации «Новой газеты», покидают группы в соцсетях, в которых собирались геи. В одной из них появилось предупреждение от участника о волне преследований в республике.

Днем 14 апреля муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам карой Аллаха за статью о преследовании геев в Чечне. 

Вечером 14 апреля Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) потребовал возбудить уголовное дело по факту угроз в адрес журналистов из Чечни после публикации статьи о преследовании геев в республике.

16 апреля появилась информация, что финны и шведы собрали на эвакуацию чеченских геев 50 тысяч евро. Защищающая права сексуальных и гендерных меньшинств финская организация SETA начала сбор средств в помощь чеченцам, подвергающимся преследованию из-за своей сексуальной ориентации. Генеральный секретарь SETA Кертту Тарьямо заявила, что ситуация в Чечне на данный момент настолько ужасающая, что в Финляндии обязаны отреагировать на это. Через дружественные российские ЛГБТ-организации они направят в республику помощь. 

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях