USD: 59.5415 | EURO: 67.6868 |
Сегодня: +10 | Завтра: +15 |
29 июня 2017. 03:34

Новости дня

28.06 21:06 > Депутаты петербургского закса ушли в отпуск до середины сентября
28.06 20:29 > СМИ сообщили о переходе в «Зенит» аргентинского полузащитника «Ромы» Паредеса
28.06 19:37 > Верховный суд Татарстана признал законными 10 суток ареста юристу штаба Навального
28.06 18:54 > РФПЛ запретила «Зениту» и «Тосно» играть в Петербурге в один день
28.06 17:36 > Совет Федерации одобрил закон о реновации в Москве
28.06 16:59 > На Донбассе взорвали автомобиль с сотрудником СБУ Юрием Возным
28.06 16:34 > Счетная палата: с начала 2017 года количество бедных в России выросло на 2 млн человек
28.06 16:14 > Владелец Telegram Павел Дуров согласился зарегистрировать мессенджер в России
28.06 16:05 > ЕС продлил антироссийские санкции до января 2018 года
28.06 15:45 > Роспотребнадзор в Петербурге нашел по объявлению 19 нелегальных детских лагерей
28.06 15:36 > Депутаты закса отменили референдум о судьбе Исаакиевского собора
28.06 14:59 > В Москве депутата оштрафовали на 25 тыс. рублей за встречу с избирателями
2017-04-20 18:59:57

Теракт в Петербурге финансировали из Турции

Ранее 20 апреля появилась информация, что старший брат организатора Аброра Азимова переводил деньги смертнику Акбару Джалилову.

Террористический акт, который произошел в Санкт-Петербурге 3 апреля, финансировался международной террористической организацией из Турции. Об этом 20 апреля пишет РИА «Новости».

В решении Басманного суда об аресте старшего брата предполагаемого организатора теракта Аброра Азимова говорится, что Акрам Азимов занимался подделкой документов, чтобы члены этой группировки могли беспрепятственно передвигаться по территории России. При этом не уточняется, какая именно террористическая группировка финансировала теракт.

Ранее сообщалось, что Акрам Азимов переводил смертнику Акбаржону Джалилову деньги для подготовки взрыва. Адвокат подозреваемого при этом отметила, что ее подзащитный не знал, на какие цели пойдут средства. По решению суда Акрама Азимова в итоге арестовали.

Днем 20 апреля мать Акрама Азимова рассказала, что силовики похитили ее сына в киргизском городе Ош. По ее словам, его задержание в Москве было постановкой. Старшего брата предполагаемого организатора теракта Аброра Азимова задержали в Москве вечером 19 апреля. Видео задержания опубликовали на ютьюбе. При этом утром 19 апреля сообщалось, что Акрам Азимов пропал после допроса в Киргизии. Потом появилась информация, что его депортировали в Россию. На следующее утро после его задержания директор ФСБ Александр Бортников заявил об установлении личности заказчика взрыва в петербургском метро.

Самого Аброра Азимова задержали вечером 17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья. При нем нашли боевой пистолет и несколько мобильных телефонов. По версии следствия, он готовил смертника к совершению самоподрыва.

Аброр Азимов родился в 1990 году в городе Джалал-Абаде – втором по величине городе Киргизии, расположенном в Ферганской долине. До 2014 года Азимов был гражданином Киргизии, но не позднее 2016 года получил российское гражданство. Известно, что в марте 2016 года он на три дня летал из Москвы в Стамбул. Второй раз в течение года Азимов посетил Турцию в октябре 2016 года. 

Террористический акт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля около 14:40. В переезде между станциями метро «Садовая» и станцией «Технологический институт» произошел взрыв, который унес жизни 14 человек и самого предполагаемого террориста. Метро до конца дня было полностью перекрыто, петербуржцам приходилось добираться до дома на попутках и другом наземном транспорте. Подземку открыли только утром 4 апреля. «Телеграф» вел прямую трансляцию происшествия.

Ранним утром 4 апреля МЧС обнародовало полный список пострадавших при взрыве в петербургском метро. Позднее появился и список погибших. 12 апреля в больнице умер еще один пострадавший при взрыве. Двое из пострадавших до сих пор находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Днем 4 апреля СК РФ установил личность террориста, устроившего подрыв в метро. По версии следователей, это Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. «Кавказский узел» сообщил о его контактах с боевиками из Сирии. Позднее выяснили, как террористу удалось пронести бомбу в метро.

Позднее в рамках уголовного дела о взрыве в метро задержали шесть человек в Санкт-Петербурге, а также двоих в Москве. Кроме этого, суд арестовал восьмерых подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации. 

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях