USD: 56.9707 | EURO: 62.1664 |
Сегодня: +2 | Завтра: +7 |
27 апреля 2017. 17:50
2017-04-21 18:38:57

Прокуратура нашла унижение достоинства лицеистов при проверке на наркотики в Сестрорецке

Учащихся выстроили в ряд лицом к стене.

Прокуратура Петербурга выявила нарушения в действиях полицейских, которые поставили учащихся сестрорецкого лицея лицом к стене во время антинаркотической проверки. Об этом 21 апреля сообщает «Интерфакс».

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольги Качановой, проверка установила, что 24 марта в рамках общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» полицейские со служебной собакой устроили профилактический рейд в Сестрорецком лицее имени Мосина.

Как пояснила представительница надзорного ведомства, они нарушили федеральный закон «О полиции». Он запрещает полицейским прибегать к уничижающему человеческое достоинство обращению. Поскольку сотрудники МВД выстроили учащихся лицея лицом к стене в коридоре образовательного учреждения, они нарушили эту норму.

Кроме этого, прокуратура усмотрела в действиях полицейских нарушение статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ. Сотрудники МВД разместили на сайте полиции фотографии с этого рейда, не спросив согласия у запечатленных на снимках. После прокурорской проверки были внесены представления в адрес директора лицея и замначальника регионального ГУ МВД.

Незадолго до этого в социальных сетях и СМИ появилась информация о проверке на наркотики в лицее в Сестрорецке. На опубликованных фотографиях видно, как учащихся выстроили в шеренгу лицом к стене, а их вещи обнюхивает служебный пес. Комитет по образованию Петербурга после этого заявил, что не поддерживает проведение в школах антинаркотических проверок методами, которые унижают достоинство учащихся.

Ранее 20 апреля 17-летнего студента политехнического колледжа из Тюмени Глеба Ш., которому грозило административное наказание за расклейку афиш фильма «Он вам не Димон», оправдали по его делу.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
24 апреля >

Море волнуется раз. Девять фотографий сочинского шторма из Instagram

Непогода на черноморском побережье не прекращается уже несколько дней.
19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях