USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
28 июня 2017. 11:42

Новости дня

28.06 10:48 > Во время визита Путина в Ижевск жителям запретили выглядывать из окон
28.06 09:55 > Минкомсвязи предлагает смягчить наказание за нацистскую символику
28.06 09:11 > СМИ сообщили о пленении российского разведчика на Украине
28.06 08:32 > В Венесуэле вертолет обстрелял здания Верховного суда и МВД
27.06 21:00 > Мутко поговорит с депутатом, пообещавшим «дать в морду» футболисту Жиркову
27.06 20:35 > Неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича проговорили к десяти годам строгого режима
27.06 19:45 > В Москве несовершеннолетнего задержали во время возложения цветов к зданию Минкомсвязи
27.06 18:59 > После компьютеров в России и на Украине вирус-вымогатель Petya атаковал Литву
27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
2017-04-21 20:58:11

Трех основных фигурантов дела о теракте в Петербурге лишили российского гражданства

Это обосновали тем, что братья Азимовы и Акбаржон Джалилов указали ложные сведения при подаче документов на гражданство.

Трех основных фигурантов дела о теракте в Петербурге 21 апреля лишили российского гражданства.

По информации РИА «Новости», первым, кто лишился гражданства, оказался непосредственный исполнитель теракта Акбаржон Джалилов. Решение об отмене его приема в гражданство РФ приняли после того, как Смольнинский районный суд Петербурга установил факт сокрытия его отцом наличия жены и сына при получении российского гражданства.

А чуть позже таким же санкциям подверглись братья Азимовы. По информации МВД РФ, уроженцы Киргизской ССР братья Азимовы вместе с отцом подали ложные сведения в заявлении на гражданство РФ.

«На основании решения Свердловского районного суда города Перми об установлении факта представления Азимовым А.И. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, заключением ГУ МВД России по Пермскому краю отменено ранее принятое решение Управления федеральной миграционной службы России по Пермскому краю от 15 декабря 2010 г. о приеме в гражданство Российской Федерации гражданина Кыргызской Республики Азимова А.И.», — заявила «Интерфаксу» официальный представитель министерства Ирина Волк.

Ранее сообщалось, что старший из двух братьев Акрам Азимов переводил смертнику Акбаржону Джалилову деньги для подготовки взрыва. Адвокат подозреваемого при этом отметила, что ее подзащитный не знал, на какие цели пойдут средства. По решению суда Акрама Азимова в итоге арестовали.

Днем 20 апреля мать Акрама Азимова рассказала, что силовики похитили ее сына в киргизском городе Ош. По ее словам, его задержание в Москве было постановкой. Старшего брата предполагаемого организатора теракта Аброра Азимова задержали в Москве вечером 19 апреля. Видео задержания опубликовали на ютьюбе. При этом утром 19 апреля сообщалось, что Акрам Азимов пропал после допроса в Киргизии. Потом появилась информация, что его депортировали в Россию. На следующее утро после его задержания директор ФСБ Александр Бортников заявил об установлении личности заказчика взрыва в петербургском метро.

Самого Аброра Азимова задержали вечером 17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья. При нем нашли боевой пистолет и несколько мобильных телефонов. По версии следствия, он готовил смертника к совершению самоподрыва.

Аброр Азимов родился в 1990 году в городе Джалал-Абаде – втором по величине городе Киргизии, расположенном в Ферганской долине. До 2014 года Азимов был гражданином Киргизии, но не позднее 2016 года получил российское гражданство. Известно, что в марте 2016 года он на три дня летал из Москвы в Стамбул. Второй раз в течение года Азимов посетил Турцию в октябре 2016 года. 

Террористический акт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля около 14:40. В переезде между станциями метро «Садовая» и станцией «Технологический институт» произошел взрыв, который унес жизни 14 человек и самого предполагаемого террориста. Метро до конца дня было полностью перекрыто, петербуржцам приходилось добираться до дома на попутках и другом наземном транспорте. Подземку открыли только утром 4 апреля. «Телеграф» вел прямую трансляцию происшествия.

Ранним утром 4 апреля МЧС обнародовало полный список пострадавших при взрыве в петербургском метро. Позднее появился и список погибших. 12 апреля в больнице умер еще один пострадавший при взрыве. Двое из пострадавших до сих пор находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Днем 4 апреля СК РФ установил личность террориста, устроившего подрыв в метро. По версии следователей, это Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. «Кавказский узел» сообщил о его контактах с боевиками из Сирии. Позднее выяснили, как террористу удалось пронести бомбу в метро.

Позднее в рамках уголовного дела о взрыве в метро задержали шесть человек в Санкт-Петербурге, а также двоих в Москве. Кроме этого, суд арестовал восьмерых подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации. 

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях