Впервые в новейшей истории западный артист не сможет выступить в России из-за визовых трудностей. Организаторы концерта Селены Гомес в Петербурге признали – визу артистке оформить во время они не смогли, поэтому 23 сентября ее выступление в Ледовом Дворце не состоится.
Концерт пришлось отменить потому, что «Селена Гомес уже уехала в гастрольный тур и насколько я знаю из разговора с промоутером, они просто не успели оформить ей деловую визу, потому, что для ее оформления требуется не 2-3 дня, а как минимум 20 дней», - сказал Финкельштейн.
Раньше зарубежные артисты получали визы с формулировкой «культурные связи», по словам президента PMI, такие визы оформляли за 2-3 дня и артисты без проблем выступали в России.
Все изменилось после того, как петербургский депутат Виталий Милонов и его сторонники из организаций «Народный собор» и «Профсоюз граждан России» (ПГР) начали преследование певицы Мадонны. Милонов возмутился тем, что звезда якобы пропагандировала гомосексуализм несовершеннолетним во время концерта в Петербурге 9 августа, чем нарушила местное законодательство.
Активисты ПГР подали иск в Московский районный суд Петербурга с требованием в качестве компенсации моральных страданий взыскать с певицы и организаторов ее гастролей 333 млн рублей. Итогом трехмесячного судебного процесса в ноябре 2012 года стало решение судьи Виталия Барковского отказать истцам и взыскать с них судебные издержки.
В апреле 2013 года депутат Виталий Милонов обратился с запросом в Генпрокуратуру РФ, где интересовался законно ли Мадонна и выступившая в Петербурге в декабре 2012 года певица Леди Гага давали концерты в России, так как они въезжали в страну по визам с формулировкой «культурные связи», что по мнению Милонова, не предполагает участия в коммерческих концертах.
В итоге, прокуратура нашла нарушения порядка использования российских виз американскими певицами Леди Гага и Мадонной, по данным ведомства, они использовали обыкновенные гуманитарные визы в целях осуществления коммерческой концертной деятельности.
«После этого мы обратились к президенту. Собирались представители ФМС, МИДа, Министерства культуры и решили временно оформлять артистам так называемые «деловые» визы, но этот механизм был принят уже после того как Селена Гомес уехала в турне», - говорит Финкельштейн. Он считает, что она стала первой жертвой обращения Виталия Милонова в прокуратуру.
Сам Милонов отрицает свою вину за срыв концерта и пеняет на нерасторопность промоутеров. «Год назад было озвучено, что оформление гуманитарных виз для артистов не соответствует закону, но наши продюсеры чувствуют себя настолько небожителями, что наплевали на российские законы. Это просто смешно предположить, что за год они не могли оформить визу, которую любой таджик оформляет за неделю», - считает Милонов.
Депутат подозревает и корыстный интерес организаторов, которые якобы «хотят уйти от налогов», оформляя неправильные визы для артистов. В западных странах такое было бы не возможно. «Если бы наши певицы, например Елена Ваенга или Алла Пугачева, отправили бы запрос на неправильные визы, то они бы не доехали на гастроли в Америку, - уверен депутат.