По словам нашего собеседника, это делается для того, чтобы существенно расширить административный ресурс при решении вопросов строительства метро. В частности, по согласованию проектов и организации строительных площадок. Прежнему техническому заказчику – службе капитального строительства ГУП «Петербургский метрополитен» - полномочий на быстрое решение вопросов не хватало. Ожидается, что с созданием новой структуры дела пойдут быстрее. В «Петербургском метрополитене» это информацию не опровергли.
Точное название новой структуры пока не определено, также не понятно, кто возглавит Дирекцию. Одной из самых реальных кандидатур корреспонденту «Карповки» назвали Александра Комиссарова, начальника отдела строительства и реконструкции метрополитена в КРТИ.
Стоит отметить, что планы по созданию новой структуры согласуются с глобальными планами развития метро в Петербурге, которые сегодня озвучил глава КРТИ Дмитрий Буренин. В приоритете у Смольного значатся четыре направления: продолжение «зеленой» ветки со станциями «Новокрестовская» и «Улица Савушкина», «оранжевой» - через «Театральную» до «Большого проспекта», строительство Фрунзенского радиуса и строительство Красносельско-Калининской ветки.
Напомним, в проекте бюджета на ближайшие три года на строительство метро предусмотрено более 70 млрд рублей. Также Смольный ждет помощи и из федерального центра. Москва уже пообещала Петербургу 12,5 млрд рублей на строительство подземки.