Сергей Власов на заседании законодательного собрании фактически пересказал то, что говорил до этого журналистам – если бы не видеозапись происшествия, появившаяся в интернете, то это стало бы рядовым событием в череде криминальной хроники, а «в отношении неустановленных лиц» возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Под занавес своего выступления Власов попросил парламентариев поддержать законодательную инициативу о согласовании открытия ночных увеселительных заведений с полицией.
Депутатов не устроила такая постановка вопроса. Радикально предложил решить вопрос путем закрытия всех ночных клубов в Петербурге единоросс Евгений Марченко. Православный депутат Виталий Милонов призвал казачьи дружины с плетками на контроль «средоточия зла на Думской». Идею закрыть клубы поддержал и глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев.
Остальных парламентариев возмутила формулировка возбуждения уголовного дела. «Хулиганство характеризуется спонтанностью и беспричинностью. Тут же налицо бандитизм. Сегодня безвольная позиция полиции по поводу квалификации этого дела якобы как «хулиганство» приводит к тому, что в следующий раз будут еще больше собирать людей, и с соответствующими криками будут нападать на другие заведения и учреждения» — негодовал глава фракции эсеров Алексей Ковалев. Такое же мнение высказал его коллега по фракции Анатолий Кривенченко.
Под напором депутатов Константин Власов был вынужден высказать свою личную позицию. «Считаю стрельбу на территории города недопустимой. Сейчас полицией адекватно оценена деятельность неустановленных пока лиц и возбуждено дело», - сказал полицейский и уточнил, что следствие может в случае необходимости переквалифицировать статью.
В кулуарах парламентарии продолжили предлагать свои рецепты решения проблемы. При этом все старались сделать вид, что стреляли на улице абстрактные «мигранты» и никто не осмелился назвать стрелявших выходцами с Северного Кавказа. Только спикер парламента Вячеслав Макаров , согласился хоть как то прокомментировать поведение некоторых граждан России – гостей Петербурга. Он считает, что они должны соблюдать петербургские традиции.
«Вопрос в том, насколько граждане, которые приезжают к нам в Петербург из стран ближнего зарубежья, российских республик Северного Кавказа, соблюдают общепринятые правила поведения. Именно отклонение от этих правил, противопоставление своих обычаев нашему петербургскому менталитету ведет к конфликтам и непониманию, а порой и озлоблению со стороны местных жителей», - сообщил спикер корреспонденту «Телеграфа».
Глава фракции ЛДПР Максим Яковлев считает, что необходимо дать полиции дополнительные рычаги для борьбы с этнопреступностью: «К сожалению дагестанцев у нас мало что останавливает. У нас сложная ситуация. Эти люди позволяют себе вести себя так как нельзя, позволяют себе ехать на машинах и стрелять в воздух. С этим надо бороться очень строго. Надо дать полиции в руки рычаги, что бы они решали эти сложные проблемы».
Странно звучат предложения закрыть ночные клубы, - сказал депутат от партии «Гражданская платформа» Максим Резник. По его словам клубы - это как раз то место где можно все контролировать. Если их закрыть то все это будет в подворотнях, подъездах и во дворах. Вряд ли это устроит жителей Петербурга.
В целом ни политики, ни полицейские так и не смогли дать внятного ответа на вопрос о том, что делать со стреляющими на улице выходцами с Кавказа. Только Константин Власов пообещал депутатам через две недели прийти и рассказать о результатах расследования стрельбы на Думской.