USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 19:09

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
03.10.2013 12:30

Членство в «Единой России» как волчий билет

На мой взгляд, совместные походы на Болотную — это что-то новое в корпоративной жизни. Точнее, хорошо забытое старое: когда-то точно так же следовало ходить на первомайскую демонстрацию. Еще живы люди, кому портрет Брежнева приходилось носить, попробуй  откажись.

Никто из комментаторов, впрочем, этого момента не отметил — люди отнеслись к инициативе с одобрением. «Считаю, что работа на ЕР не красит: все в курсе про жуликов и воров, да и понятно, что за идею на ЕР работать невозможно, — написал один из участников дискуссии. — Значит, скорее всего, человек алчный, немного продажный, а может быть, и вороватый. Ну и зачем такой в коллективе нужен?»

Репутация партии, о которой пишут такое, — вопрос отдельный. Сколько ни вкладывай в денег в пиар, а люди судят о партии по реальным делам, и на каждый роток не накинешь платок.

Но можно считать этот случай примером политического преследования на рабочем месте — и ирония судьбы заключается в том, что времена меняются: в провинции и сейчас можно поплатиться за критику «Единой России», а вот в Москве, напротив, правящая партия настолько непопулярна, что лучше не высовываться тем, кто имеет с ней дело.

Но реальный вопрос в другом: в живучести феодального отношения российских начальников к своим подчиненным. Ты уж изволь, братец, любить ту партию, за которую я скажу, а не хочешь — вот она, дверь на выход. Вчера я любил СПС, сегодня — «Единую Россию»,  а завтра, даст Бог здоровья Михаилу Дмитриевичу, — «Гражданскую платформу» полюблю. Такому работодателю мало профессиональной лояльности сотрудников — ему еще крепостной театр подавай…

Вопрос еще в том, зачем ходили на Болотную сотрудники упомянутого офиса? Где-то я читал, что на Болотной площади много говорилось о защите ценностей демократии и свободы. Но, может быть, эти ценности надо защищать не только от Кремля? Может быть, они имеют смысл и в других местах? А то какой-то когнитивный диссонанс получается, как с журналистом Сергеем Пархоменко, одним из лидеров Болотной. Вроде он за свободу и демократию, но в то же время горячо поддерживает до сих пор расстрел танками парламента в 1993 году, и даже заметил недавно в своей программе, что единственное, о чем жалеет – это о том, что после штурма Белого дома не набил политическим противникам морды. То есть физически не расправился с захваченными в плен парламентариями…

Наверное, я слишком начитался всяческих там оруэллов и хаксли, которые вышли из моды в мире, где «демократические» журналисты травят Сноудена, жалеют, что он жив и на свободе, славят ценности тотальной прослушки и тотального контроля над личностью в глобальном масштабе, славят гуманитарные бомбардировки.

AreyouorhaveyoueverbeenamemberoftheCommunistParty? — если к вам в США был обращен этот вопрос, и вы медлили с ответом «нет», или становились жертвой доноса, вас заносили в черный список… И ведь когда-то именно журналисты добились ухода с политической арены США сенатора Джозефа Маккарти, при котором велась эта охота на ведьм.

В очередной раз многим в России кажется, что вот Путин уйдет, и тогда заживем. Но, может быть, проблема не в Путине, а в головах? Ведь почти в каждом начальственном кабинете этой страны — что в госаппарате, что в бизнесе — сидит свой Путин, и хорошо если Путин. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях