«Никогда еще в истории человечества коммуникация не была настолько легкой и доступной. И никогда еще настолько легкой и доступной не была тотальная слежка. Разоблачения Эдварда Сноудена подтвердили то, о чем все и так догадывались: американские спецслужбы перехватывают и расшифровывают доступный им интернет-трафик под предлогом борьбы с терроризмом, - пишет Дуров в своей статье на сайте Slon.ru.
Гендиректор «ВКонтакте» пишет, что пришло время закрывать личную информацию от посторонних глаз. «Если завтра спецслужбы США или другой страны решат установить видеокамеры в наших ванных комнатах для «нашей же безопасности», мы все же заклеим их объективы. Потому что наша личная жизнь – не их дело», - считает он.
Основная причина создания технологий безопасного общения – эгоизм. Так как Дуров всегда хотел иметь способ передачи информации, используя который мог бы быть уверен, что даже штатный системный администратор или разработчик не сможет получить доступ к моим сообщениям. Не говоря уже о сотнях сотрудников интернет-провайдеров, которым потенциально доступны мои сообщения всякий раз, когда я отправляю их на сервер WhatsApp.
Так же Павел Дуров отверг обвинения партнера фонда UCP, акционера соцсети, Юрий Качуро в том, что Дуров «перетаскивает» все самое ценное из «ВКонтакте» в свой новый проект Telegram.
Дуров отметил, что Telegram ничего не копирует – скорее, наоборот, дарит «ВКонтакте» то, что появляется в проекте. Так, в приложении VK App для iOS через день после выхода Telegram появился аналогичный интерфейс прикрепления изображений.