USD: 73,3694 | EURO: 88,9677 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
22 января 2021. 09:04

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
07.10.2013 18:04

Олимпийский огонь погас во второй раз

Видео инцидента можно посмотреть на Youtube    На нем видно, как у спортсмена гаснет огонь и люди в штатском пытаются его реанимировать. После нескольких попыток огонь был благополучно зажжен, что было отмечено аплодисментами зрителей.

Свою версию того, почему гаснет олимпийский огонь, выдвинул в своем блоге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Все дело в «языческом» происхождении огня, написал священник в ЖЖ, комментируя вчерашний случай в Кремле.

«Седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского)», — объяснил протодиакон.

Погасший факел, по словам Кураева, разрешил волновавший его и «многих православных» вопрос. Поводом для беспокойства, как объяснил протодиакон, было то, что огонь Олимпиады «был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей"».

«Путин, встречая факел на Красной площади, исповедал свою веру в чудотворные свойства языческого огонька», — добавил священник. И заметил, что успокоил его лишь факт зажжения огня «от обычной ФСО-шной зажигалки».

«Ну, это уже по нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России», — написал он, не исключив, что это было сделано по «тайному умыслу православного лобби в Кремле».

Ранее Кураев уже поднимал вопрос о «языческом» происхождении олимпийского огня. В частности, он предлагал зажечь факел без традиционных молитв Зевсу и Аполлону. Саму церемонию, которая проходит с берлинской Олимпиады 1936 года, он называл изобретением идеолога нацистов Йозефа Геббельса.

Священник также критиковал решение ярославских властей встретить олимпийскую эстафету колокольным звоном. «Еще недавно европеец мог быть убежден в том, что окружающие его люди чужды язычеству. Лишь полвека назад язычество было надежно похоронено в европейском мире, и театр действительно равнялся театру. Сегодня я боюсь, что это далеко не так», — писал он.

Напомним, накануне во время торжественной церемонии прибытия символа Игр в Россию олимпийский огонь потух в руках участника эстафеты, легендарного пловца Шаварша Карапетяна. Произошло это в тот момент, когда он вбежал с факелом в Кремль.

«Спасти» огонь самостоятельно спортсмен не мог, но не растерялся — издалека стал показывать знаки сотруднику Федеральной службы охраны, что надо зажечь факел.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях