USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +14 |
12 июля 2020. 02:17

Новости дня

11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
07.10.2013 18:04

Олимпийский огонь погас во второй раз

Видео инцидента можно посмотреть на Youtube    На нем видно, как у спортсмена гаснет огонь и люди в штатском пытаются его реанимировать. После нескольких попыток огонь был благополучно зажжен, что было отмечено аплодисментами зрителей.

Свою версию того, почему гаснет олимпийский огонь, выдвинул в своем блоге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Все дело в «языческом» происхождении огня, написал священник в ЖЖ, комментируя вчерашний случай в Кремле.

«Седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского)», — объяснил протодиакон.

Погасший факел, по словам Кураева, разрешил волновавший его и «многих православных» вопрос. Поводом для беспокойства, как объяснил протодиакон, было то, что огонь Олимпиады «был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей"».

«Путин, встречая факел на Красной площади, исповедал свою веру в чудотворные свойства языческого огонька», — добавил священник. И заметил, что успокоил его лишь факт зажжения огня «от обычной ФСО-шной зажигалки».

«Ну, это уже по нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России», — написал он, не исключив, что это было сделано по «тайному умыслу православного лобби в Кремле».

Ранее Кураев уже поднимал вопрос о «языческом» происхождении олимпийского огня. В частности, он предлагал зажечь факел без традиционных молитв Зевсу и Аполлону. Саму церемонию, которая проходит с берлинской Олимпиады 1936 года, он называл изобретением идеолога нацистов Йозефа Геббельса.

Священник также критиковал решение ярославских властей встретить олимпийскую эстафету колокольным звоном. «Еще недавно европеец мог быть убежден в том, что окружающие его люди чужды язычеству. Лишь полвека назад язычество было надежно похоронено в европейском мире, и театр действительно равнялся театру. Сегодня я боюсь, что это далеко не так», — писал он.

Напомним, накануне во время торжественной церемонии прибытия символа Игр в Россию олимпийский огонь потух в руках участника эстафеты, легендарного пловца Шаварша Карапетяна. Произошло это в тот момент, когда он вбежал с факелом в Кремль.

«Спасти» огонь самостоятельно спортсмен не мог, но не растерялся — издалека стал показывать знаки сотруднику Федеральной службы охраны, что надо зажечь факел.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях