USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +14 | Завтра: +17 |
14 июля 2020. 06:38

Новости дня

13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
13.07 16:05 > Германия предложила Евросоюзу ввести санкции против России из-за кибератаки на Бундестаг
13.07 15:10 > Авиакомпании сократили перевозки пассажиров в июне на 77,5%
13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
  • Главная
  • Эксперты: Полтавченко — один из самых слабых губернаторов
08.10.2013 11:44

Эксперты: Полтавченко — один из самых слабых губернаторов

«Возглавляя второй по численности жителей город России, Георгий Полтавченко чередой публичных конфликтов и невозможностью найти общий язык с местными стейкхолдерами (в том числе крупным бизнесом) рискует ухудшить и без того спорное отношение горожан к федеральной власти», — говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что назначение Георгия Полтавченко губернатором в августе 2011 года было воспринято жителями Петербурга «настороженно нейтрально». Затем отношение стало ухудшаться, в том числе в связи с конкретными действиями губернатора.

«Например, в сентябре 2012 года стало известно, что сын губернатора организовал роскошную свадьбу в петербургской крепости Бастион императора Павла, стоимость которой ориентировочно была оценена в 8–10 млн рублей, в связи с чем у СМИ возникли вопросы об источниках доходов семьи губернатора», — пишут авторы доклада.

Возмущение жителей вызвали высказывания Георгия Полтавченко, допущенные в октябре 2012 года, после того как недовольные водители, остановленные на Кольцевой дороге после стояния в многочасовой пробке из-за проезда кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева, сигналили машине премьера. Губернатор назвал поведение водителей «жлобством», а болельщики «Зенита» во время матча в присутствии Георгия Полтавченко несколько минут скандировали «губернатор жлоб».

Эксперты считают, что жителей города возмутило и предложение губернатора достроить стадион на Крестовском острове «всем миром». «Скандал вокруг стадиона также вызывает сильное раздражение в городе, а ответственными за затягивание строительства и разворовывание средств, выделяемых на него, по мнению населения, являются власти Петербурга», — считают политологи.

Уже в мае 2013 года Георгий Полтавченко оказался фигурантом скандала с кандидатской диссертацией. Движение «Дисернет» обвинило его в плагиате, а пресс-служба губернатора отказалась комментировать это.

Исследователи отмечают, что после первого года работы рейтинг губернатора опустился до уровня 37%, что существенно ниже, чем у его предшественницы Валентины Матвиенко, а в городе сформировалась небольшая по численности, но устойчивая категория населения, выступающая за отставку Полтавченко. Наибольшее раздражение жителей Петербурга вызывают проблемы нелегальной миграции, рост тарифов ЖКХ и градостроительная политика.

Кроме того, у Полтавченко нет опыта публичных выступлений, и до назначения губернатором он считался одним из самых «закрытых» политиков.

«Можно констатировать, что на настоящее время у определенной категории населения Санкт-Петербурга, как и в Москве, сформировался запрос на публичную политику, в связи с чем губернатору-технократу на предстоящих выборах будет сложнее получить поддержку электората», — делают вывод эксперты ЦПИ.

Антирейтинг составлен Центром политических исследований, возглавляемым политологом Алексеем Мухиным. Для исследования эксперты выделили 26 регионов России, на которые, согласно данным Росстата, приходится не менее 1% (более 450 млрд рублей) от совокупного валового регионального продукта, производимого в России.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях