USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
27 февраля 2021. 18:23

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
09.10.2013 12:55

«Творожковая война» до митинга довела

Как стало известно из ленты новостей на Facebook инициатора и организатора мероприятия Романа Ющенко, митинг должен состояться 19 октября, заявленное количество участников — 200 человек.

Калининградские пользователи
социальной сети проводят и своеобразный флешмоб против российского запрета
литовской молочной продукции: меняют свои аватарки и обложки страниц на картинки с творожками и йогуртами литовского производства.

«Так же мы начинаем подготовку к акциям протеста. Люди логично считают, что Москва, проводя свою нелепую запретительную политику, мешает жить в первую очередь почти миллиону жителей Калининградской области. Так что будем думать, как вразумить столицу», — пишет Роман Юхновец.

«Наступление» России на Литву началось в сентябре, когда Литва, недовольная длительными сроками таможенного досмотра и оформления грузов со стороны России, подала соответствующую жалобу в Еврокомиссию. А литовские чиновники пригрозили блокированием Калининградской области, если последняя не прекратит «таможенный саботаж»: досматривалось 100% ввозимого из Литвы груза.

Таможенная война привела прежде всего к проблемам в Калининградской области. По сообщению региональной торгово-промышленной палаты, только убытки автоперевозчиков за четыре недели введенного «100%-го профиля риска»
составят как минимум 150 млн рублей, сроки обработки грузов увеличились вдвое. Есть
случаи, когда конкретная фура не может выйти с таможенного пункта более двух недель.

Соответственно крайне осложнилась ситуация с получением калининградскими компаниями сырья и комплектующих для переработки. Как пример — один крупный калининградский производитель продуктов питания заявляет, что из 84 товарных партий, отправленных в его адрес, в настоящий момент до него дошли 39. В связи с этим компания работает на остатках сырья и рискует остановить производство.

Пять дней простоял конвейер и у крупнейшего производителя электроники. Убытки оцениваются в 5 млн рублей.

Об остановке производства, как об уже случившемся факте, заявили три калининградских предприятия — поставщики стройматериалов. Под угрозой срыва также государственные и муниципальные контракты, в частности строительство квартала муниципального жилья на улице Левитана.

Из-за удлинения сроков доставки калининградские предприятия уже начинают ощущать нехватку транспортных средств как для доставки к ним, так и для отправки грузов из региона. Дополнительную тревогу

вызывают и потенциальные «ответные меры» — например, крупный калининградский
машиностроитель получил устную информацию от литовской стороны, что его победа в конкурсе на поставку для литовской государственной компании «под вопросом», несмотря на то что его заявка по цене опережает ближайшего конкурента на 15%.

И вот на этом фоне 7 октября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
заявил о предотвращении доступа на
российский рынок молочной продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям
законодательства РФ по защите прав потребителей и показателям безопасности.

В ответ на молочное эмбарго Вильнюс собирается учредить в Москве должность атташе по вопросам таможни. Как сообщил директор департамента таможни Литвы Антанас Шипавичюс в интервью литовскому радио, «сейчас мы собираем всю информацию, чтобы знать, какова реальная ситуация и каков масштаб запретов. В качестве одного из
возможных решений выбрано то, что литовская таможня учредит должность атташе в
Москве, чтобы обеспечить оперативный и ежедневный контакт с российской
таможней».

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях