USD: 73,5187 | EURO: 88,8768 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
3 мартa 2021. 21:00

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • КС снял пожизненный запрет судимым занимать выборные должности
10.10.2013 12:48

КС снял пожизненный запрет судимым занимать выборные должности

Жалоба на запрет избираться судимым, поступила в Конституционный суд в марте 2013 года. В беседе с журналистами по итогам заседания председатель суда Валерий Зорькин сказал, что полгода не слишком большой срок для рассмотрения дел подобной сложности: «по такого рода делам Страсбург держал паузу и в 6 лет».

«Законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок», — говорится в решении Конституционного суда.

Заявители просили суд проверить положения федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Уголовного кодекса РФ, избирательного законодательства Кировской области и Приморского края, сообщили в пресс-службе КС.

Граждане считают, что оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права, и полагают, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления. Кроме того, заявители считают оспариваемую норму несоразмерной и неоправданной, поскольку она не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли  судимость снята или погашена, а также другие обстоятельства.

Суд фактически согласился с тем, что тотальный запрет выдвигать свою кандидату на выборные должности людям с погашенной судимостью является нарушением их конституционных прав. «Мы исходим из того, что если человек не лишен свободы пожизненно, не может быть лишенным пожизненно права быть избранным », — сообщил журналистам по итогам заседания председатель КС Валерий Зорькин.

По его мнению, проблема заключается в том, что государство должно бороться с преступностью и преступник не должен идти во власть, но вместе с тем в правовом и демократическом государстве каждый человек, совершивший преступление, имеет шанс быть избранным.

Глава Конституционного суда на примере показал, как сейчас ущемляются права граждан: «Если человек в 19 лет украл машину, суд дает ему с учетом каких-то смягчающих обстоятельств условный срок, а затем за хорошее поведение ему снимают судимость. Потом он был законопослушным гражданином и через 15–20 лет хочет избираться в муниципальный совет, а ему говорят нельзя, потому что когда-то он был осужден». Причем закон подходит с одинаковых позиций и к закоренелым преступникам, и к тем, у кого погашена судимость.

Что касается сроков изменения законодательства, то Зорькин указал, что постановление КС должно быть выполнено незамедлительно, «так как выборы у нас проходят регулярно».

На решение КС уже отреагировал политик Алексей Навальный, который в случае получения даже условного срока по делу «Кировлеса», в соответствии с действующим законодательством, был бы пожизненно лишен избирательного права. «Хорошие новости, братья уголовники», — написал политик у себя в блоге.

Зорькин не стал комментировать историю с Навальным. «Меня не интересует конкретный Иванов или Петров», — сказал глава КС.

«Конституционный суд поступил правильно, сняв ограничение баллотироваться для тех у кого снята судимость», — сообщил «Телеграфу» профессор Европейского университета, политолог Григорий Голосов.

Эксперт считает, что для Навального это решение мало что меняет, так как он является подследственным сразу по нескольким уголовным делам, и с точки зрения властей в отношении этого политика решение КС мало что меняет. «Если они захотят его устранить из политического поля, то найдут, как это сделать», — сказал Голосов.

Решение КС означает, что если Алексей Навальный получит условный срок по делу «Кировлеса», то сможет баллотироваться в Мосгордуму в 2014 году и в Госдуму на выборах в 2016 году. «Это является его ближайшей целью», — сообщил «Телеграфу» директор Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский.

Однако, по его мнению, решение КС может означать и то, что Навальный получит реальный срок по одному из уголовных дел и не сможет участвовать в выборах, отбывая наказание в местах лишения свободы. «У меня нет иллюзий по поводу будущего решения Кировского суда», — отметил эксперт.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях