USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +2 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
24 октября 2020. 06:05

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Аналитика — «Единую Россию» разбавят спойлерами
11.10.2013 17:57

Аналитика — «Единую Россию» разбавят спойлерами

После единого дня голосования, прошедшего 8 сентября 2013 года, две ведущие российские социологические службы фиксируют незначительное колебание рейтинга «Единой России». Согласно опросу «Левада-центра», проведенному 20–24 сентября в 45 регионах России, голосовать на парламентских выборах за партию власти готовы 30% респондентов, в августе за ЕР готовы были голосовать 29% опрошенных. Более оптимистичный результат для партии дает фонд «Общественное мнение»: согласно опросу, проведенному в 64 регионах России 29 сентября, за ЕР на парламентских выборах готовы отдать голоса 39% респондентов. Неделей раньше утвердительно на аналогичный вопрос ответил 41% опрошенных. Самую радужную картину для партии власти нарисовал ВЦИОМ. Согласно опросу, проведенному в 46 регионах России 6 октября, 47,2% опрошенных готовы отдать свои голоса за ЕР. Причем ВЦИОМ фиксирует впечатляющий рост рейтинга партии. В сентябре на думских выборах за нее готовы отдать свои голоса 43% респондентов.

Никто из социологов не отдает партии власти более 50% голосов респондентов. Если в декабре 2011 года «Единая Россия» набрала 49,36% голосов и с помощью своего союзника, партии ЛДПР, набравшей 11,67% голосов, получила контроль над принятием любых законов, кроме изменения в Конституцию, то в случае проведения выборов сейчас партии, скорее всего, не удастся получить большинство даже при помощи Владимира Жириновского.

«Власти уже сейчас задумываются над тем, как быть с выборами в российский парламент в 2016 году. Есть несколько идей, как преодолеть раздражение части избирателей от Единой России», — сообщил «Телеграфу» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, еще летом были признаки того, что проект «Единая Россия» может быть отодвинут на второй план, но после выборов 8 сентября было решено оставить партию в качестве флагманского политического проекта. 

Косвенно эту информацию подтверждают выводы, сделанные по итогам голосования в докладе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. «Если сравнивать с декабрем 2011 года, то есть регионы, где результат «Единой России» снизился (Бурятия, Калмыкия, Якутия, а также Чечня), есть, где почти не изменился (Забайкалье), где-то немного вырос (Республика Хакасия, Смоленская и Владимирская области). Наиболее существенный рост отмечен в Ивановской, Иркутской, Ульяновской, Ярославской областях. В целом наблюдается стабилизация позиций Единой России, что связано с успокоением электората после протестной волны 2011–2012 годов», — считают эксперты.

Они отмечают тенденцию снижения результатов партий, представляющих парламентскую оппозицию, и успех некоторых недавно зарегистрированных партий. Их голоса распыляют спойлеры и отнимают новые проекты.

«Большой резонанс имело избрание мэром Екатеринбурга кандидата Гражданской платформы Евгений Ройзмана, а мэром Петрозаводска самовыдвиженца директора издательского дома Губерния Галины Ширшиной. Однако стоит обратить внимание также на солидные результаты Александра Лукичева на выборах мэра в Вологде (выдвигался партией Гражданская платформа, набрал 23,4% против 48,3% у кандидата Единой России Евгения Шулепова) и Галины Кудрявцевой на выборах мэра Воронежа (выдвигалась партией Альянс зеленых — Народная партия, набрала 26,7% против 43,6% у единоросса Александра Гусева)», — говорится в докладе.

Локальные успехи оппозиционных партий все же не смогли переломить тенденцию, и в большинстве избирательных кампаний победу одержала «Единая Россия» или ее сторонники.

«Единую Россию пока нечем заменить: в партии состоит 2 млн человек, и среди них преобладают люди, имеющие отношение к власти. Все они пришли в эту партию не за тем, чтобы играть в оппозицию, а быть именно в партии власти», — продолжает источник «Телеграфа».

Поэтому, по его словам, сейчас идет активный поиск надежных потенциальных спойлеров «Единой России», способных победить на выборах, создать видимость политической конкуренции и принять на себя часть негатива со стороны общества: «Это Общероссийский народный фронт — он будущий поставщик одномандатников для фракции ЕР, это Справедливая Россия, в которой вдруг разразилась дискуссия о лидерстве и скоро из запасников достанут Сергея Миронова».

Из новых партий в пул союзников ЕР могут войти «Патриоты России» и партия «Родина». Руководитель партии «Родина» Андрей Журавлев является депутатом Госдумы и входит во фракцию «Единая Россия». В Петербурге таким союзником может стать «Трудовая партия России». Ее лидер Сергей Вострецов имеет давние связи с партией власти, а в 2011 году он баллотировался в Госдуму от ЕР по петербургскому региональному списку.

«По факту мы получаем историю скрытых союзников, а дальше жизнь покажет, у кого шерсть длиннее»,  — считает эксперт.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях