Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источник в банковских кругах, Центробанк разослал рекомендацию заменить программное обеспечение в банкоматах. «Такая проблема есть, банки предупредил ЦБ. Участились случаи распространения поддельных 5-тысячных купюр с элементами настоящих. Теперь банки смотрят, что на местах происходит», — сказал источник.
Первым на проблему фальшивых денежных знаков номиналом 5 тыс. рублей указал Московский банк Сбербанка, который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих устройствах. Банк указал на необходимость заменить ПО, сообщив о том, что купюры другого достоинства в банкоматах и терминалах будут приниматься по-прежнему.
Примеру крупнейшего российского банка последовали ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы — все они входят в тридцатку крупнейших в РФ. Однако в Альфа-банке ограничение касается только банкнот номиналом 5 тыс. рублей не последней модификации.
В Банке Москвы пообещали возобновить прием банкнот сразу после изменений ПО. Официальный представитель ВТБ24 указал на то, что банк занимается решением проблемы, взаимодействуя с правоохранительными органами. Впрочем, конкретные сроки пока никто не называет.