USD: 70,5198 | EURO: 79,5181 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
3 июля 2020. 02:35

Новости дня

02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
02.07 14:15 > Greenpeace: этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году
02.07 13:11 > Лукашенко заявил о победе страны над коронавирусной инфекцией
02.07 13:08 > Андрей Сорочинский: дистанционные сделки, безусловно, останутся как один из удобных способов покупки квартиры
02.07 12:15 > В деле о ДТП с Ефремовым появился четвертый потерпевший
02.07 11:00 > Сенатор США предложил ввести санкции против Путина и Шойгу
02.07 10:15 > «Авито Работы» составил рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России в период пандемии
02.07 09:08 > Беглов анонсировал новые послабления: откроются музеи, бассейны, некоторые магазины
01.07 18:08 > Египет возобновил с 1 июля международное авиасообщение
  • Главная
  • Полтавченко единолично создал Общественную палату
14.10.2013 16:00

Полтавченко единолично создал Общественную палату

«Переименовать Общественный совет Петербурга в Общественную палату», — говорится в постановлении, подписанном градоначальником 11 октября 2013 года. Так же губернатор поручил новому органу делегировать из своих рядов одного представителя в Общественную палату России.

В Общественный совет (ОС) при губернаторе входит 78 человек. Его председателем является директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров. В президиум ОС входят такие видные общественные деятели, как гендиректор ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров, вице-губернатор Игорь Дивинский, президент Государственного университета путей сообщения Виктор Лобко, экс-гендиректор петербургского отделения агентства ИТАР-ТАСС Борис Петров, президент Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак, президент НПО «Тетраполис», экс-председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев и другие.

Представителей оппозиционных общественных движений в рядах нового Общественного совета не замечено.

В тоже время депутат законодательного собрания Петербурга и основатель партии «Яблоко» вносил в 2013 году законопроект «Об общественно палате». Он предлагал создать Общественную палату из 60 человек. Из них двадцать должны были иметь особые заслуги перед Петербургом, двадцать представляли бы общественные объединения и еще двадцать были бы выдвинуты от некоммерческих организаций. Лица, замещающие государственные должности (чиновники), по замыслу Явлинского, не могли быть членами ОП.

Кандидатов в ОП могли предлагать депутаты законодательного собрания и губернатор, постановление о назначении членов палаты принималось бы городским парламентом.

Соратник Явлинского — депутат законодательного собрания Борис Вишневский удивлен решением Георгия Полтавченко единолично назначить состав Общественной палаты. «Мягко говоря, это странно и означает, что тот орган, который сформировал Полтавченко, только губернатора и будет представлять. Ни к обществу, ни к парламенту это не имеет ни малейшего отношения», — сказал «Телеграфу» Вишневский.

Сам общественный совет при губернаторе депутат охарактеризовал как орган, который абсолютно лоялен к власти, чей голос звучал, когда власти надо было изобразить общественную поддержку. «Никакого авторитета в городе, как я полагаю, совет не имел и иметь не будет», — говорит Вишневский.

«Полным нонсенсом» назвал решение губернатора сформировать Общественную палату без ведома общественности, петербургский политолог Александр Конфисахор. «Понятно, что у действующего губернатора свои представления об авторитетах и о тех, кто может стать лидерами общественного мнения. Исходя из этого, он и назначил тех людей, которые ему близки по духу. Не сомневаюсь, что состав там специфический», — считает эксперт.

По его словам, решение Смольного — это очередной щелчок в сторону депутатов. «То, что не было заслушано и учтено мнение депутатов законодательного собрания, показывает его отношение к депутатскому корпусу, к этой структуре, и ее влияние на политическую жизнь города», — сказал Конфисахор.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях