«Переименовать Общественный совет Петербурга в Общественную палату», — говорится в постановлении, подписанном градоначальником 11 октября 2013 года. Так же губернатор поручил новому органу делегировать из своих рядов одного представителя в Общественную палату России.
В Общественный совет (ОС) при губернаторе входит 78 человек. Его председателем является директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров. В президиум ОС входят такие видные общественные деятели, как гендиректор ОАО «Группа „ЛСР“» Александр Вахмистров, вице-губернатор Игорь Дивинский, президент Государственного университета путей сообщения Виктор Лобко, экс-гендиректор петербургского отделения агентства ИТАР-ТАСС Борис Петров, президент Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак, президент НПО «Тетраполис», экс-председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев и другие.
Представителей оппозиционных общественных движений в рядах нового Общественного совета не замечено.
В тоже время депутат законодательного собрания Петербурга и основатель партии «Яблоко» вносил в 2013 году законопроект «Об общественно палате». Он предлагал создать Общественную палату из 60 человек. Из них двадцать должны были иметь особые заслуги перед Петербургом, двадцать представляли бы общественные объединения и еще двадцать были бы выдвинуты от некоммерческих организаций. Лица, замещающие государственные должности (чиновники), по замыслу Явлинского, не могли быть членами ОП.
Кандидатов в ОП могли предлагать депутаты законодательного собрания и губернатор, постановление о назначении членов палаты принималось бы городским парламентом.
Соратник Явлинского — депутат законодательного собрания Борис Вишневский удивлен решением Георгия Полтавченко единолично назначить состав Общественной палаты. «Мягко говоря, это странно и означает, что тот орган, который сформировал Полтавченко, только губернатора и будет представлять. Ни к обществу, ни к парламенту это не имеет ни малейшего отношения», — сказал «Телеграфу» Вишневский.
Сам общественный совет при губернаторе депутат охарактеризовал как орган, который абсолютно лоялен к власти, чей голос звучал, когда власти надо было изобразить общественную поддержку. «Никакого авторитета в городе, как я полагаю, совет не имел и иметь не будет», — говорит Вишневский.
«Полным нонсенсом» назвал решение губернатора сформировать Общественную палату без ведома общественности, петербургский политолог Александр Конфисахор. «Понятно, что у действующего губернатора свои представления об авторитетах и о тех, кто может стать лидерами общественного мнения. Исходя из этого, он и назначил тех людей, которые ему близки по духу. Не сомневаюсь, что состав там специфический», — считает эксперт.
По его словам, решение Смольного — это очередной щелчок в сторону депутатов. «То, что не было заслушано и учтено мнение депутатов законодательного собрания, показывает его отношение к депутатскому корпусу, к этой структуре, и ее влияние на политическую жизнь города», — сказал Конфисахор.