Как такому выводу пришли эксперты HeadHunter в своем последнем исследовании, рассказала на прошедшей сегодня IX конференции по HR-брендингу «Разбиваем стереотипы, или Мифы и страхи HR» директор «HeadHunter Северо-Запад» Юлия Сахарова.
По данным Росстата, полученным по методологии Международной организации труда, на конец 2012 года уровень безработицы в Петербурге составлял 1,1% против 4,1% в кризисный 2009-й. При этом лишь 39% из опрошенных специалистами HeadHunter респондентов боятся потерять свою текущую работу, остальные 61% этого не опасаются в основном из-за того, что сейчас «найти работу не проблема» (так ответили 66% респондентов). Юлия Сахарова также отметила увеличивающуюся долю тех, кто не связывает свою реализацию с карьерой: отсутствие страха потери работы 12% респондентов объяснили тем, что «не имеют значительных карьерных и денежных амбиций».
Работники также перестают держаться всеми силами за текущее рабочее место: работать на нем «как можно дольше» планируют лишь 13% опрошенных. В случае смены работы наиболее предпочтительным новым работодателем продолжают оставаться крупные стабильные компании — лидеры рынка (39% опрошенных хотели бы работать именно в таких структурах),
на втором месте динамично развивающийся средний бизнес (28%). Растет число тех, кто готов в случае потери работы отправиться в свободное плавание: своим бизнесом готовы заняться 16% респондентов.
"Наши регулярные опросы показывают, что порог принятия решения об увольнении в России снижается. Работники сейчас проще относятся к смене компании. По ряду профессиональных областей ощущается значительный дефицит персонала. А между тем, официальная безработица действительно самая низкая за 20-тилетний период измерений Росстата. Однако мы не можем утверждать, что на рынке труда проблем нет, а вакансий хватит всем: сегодня сохраняется значительный дисбаланс между спросом и предложением. Например, есть острый дефицит квалифицированных рабочих (0,7 резюме на одну вакансию в первом полугодии 2013 года), а есть достаточное количество специалистов в некоторых профессиональных областях (например, в управлении персоналом в Санкт-Петербурге в первом полугодии на одну вакансию приходилось два резюме соискателей). А это уже конкуренция соискателей за рабочие места", - поясняет Юлия Сахарова.
Как позитивную на рынке труда тенденцию Юлия Сахарова отметила увеличивающуюся мобильность людей: в случае потери текущей работы 15% респондентов готовы рассматривать вакансии и переезжать в другие регионы. Однако пока в большей степени это пока касается специалистов и руководителей, в меньшей - линейных сотрудников и рабочих, готовность последних к
переезду в другой регион традиционно ниже.