С 2011 года поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и
сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. До этого времени налоговые органы не обладали исключительным правом на возбуждение уголовных дел по налоговым преступлениям.
Однако поправки в УПК РФ, принятые в 2011 году в президентство Дмитрия Медведева, сейчас оцениваются как одна «из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений, в связи с чем существенно затруднено использование в уголовном процессе имеющихся результатов
оперативно-разыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел Российской Федерации в рамках борьбы с налоговой преступностью», говорится в пояснительной записке к президентскому законопроекту. «Все путинские „экономические реформы“ (буквально все, это не преувеличение) сводятся к одному — к расширению кормовой базы силовиков.<…> Причем если раньше к бизнесмену приходили и ставили перед выбором: или отдай все, или пойдешь в тюрьму, то сейчас ситуация кардинально иная: не приходят, не предупреждают, ультиматумов не ставят, забирают и возбуждают уголовные дела одновременно. Для верности. То есть, отдав все, ты себе свободу не обретаешь.
Отдельная тема — участие предпринимателей в борьбе с режимом. Когда закон будет принят (а он будет принят в приоритетном порядке, тут сомнений нет ни у кого), Следственный комитет сможет по упрощенной схеме немедленно закрывать бизнесы у любого, замеченного в финансировании оппозиционной деятельности», — пишет в своем блоге в «Живом журнале» известный российский общественный деятель, экс-советник президента РФ Андрей Мальгин.