USD: 70,5198 | EURO: 79,5181 |
Сегодня: +19 | Завтра: +16 |
2 июля 2020. 19:28

Новости дня

02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
02.07 16:05 > В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных
02.07 15:15 > В небе над Ростовом едва не столкнулись два пассажирских самолета
02.07 14:15 > Greenpeace: этим летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году
02.07 13:11 > Лукашенко заявил о победе страны над коронавирусной инфекцией
02.07 13:08 > Андрей Сорочинский: дистанционные сделки, безусловно, останутся как один из удобных способов покупки квартиры
02.07 12:15 > В деле о ДТП с Ефремовым появился четвертый потерпевший
02.07 11:00 > Сенатор США предложил ввести санкции против Путина и Шойгу
02.07 10:15 > «Авито Работы» составил рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России в период пандемии
02.07 09:08 > Беглов анонсировал новые послабления: откроются музеи, бассейны, некоторые магазины
01.07 18:08 > Египет возобновил с 1 июля международное авиасообщение
16.10.2013 15:15

Полиция нашла провокаторов беспорядков в Курбан-байрам

Информацию о нападениях выходцев с Кавказа на славян местные националисты начали распространять утром 15 октября, когда петербургские мусульмане праздновали Курбан-байрам. Причем одно из них якобы произошло на станции метро «Горьковская», где находится соборная мечеть, у которой во вторник был самый массовый праздничный намаз.

«Это была четко спланированная провокация со стороны националистических сил, цель такой акции — поднять отдельные слои населения против не коренного населения», — сказал журналистам в среду начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. Он подметил, что националисты верно подобрали момент раздувания конфликта — после событий в Москве у рынка в районе Бирюлево.

«Будто бы в это день кавказцы решили бросить вызов коренному населению — так это было преподнесено», — уточнил Умнов.

По данным полиции, лидеры националистов, имена которых не называют, нашли молодых людей, согласных за деньги исполнить роль жертв межнациональных конфликтов. Травмы при этом были реальные — пулевые и ножевые ранения, причем в одном случае студент сам проткнул себе ножом предплечье. Эффект достоверности был создан профессионально.

После публикации соответствующих фотографий в соцсетях в Интернете появились призывы к массовым беспорядкам. «Националисты требовали поддержать своих единомышленников из Москвы и учинить здесь кровавую бойню», — говорит Сергей Умнов. Это насторожило полицейских — слишком мало времени прошло между «нападениями» и началом раскрутки сюжета в Сети.

Расследование провокаций националистов ведут полиция и следственный комитет. В частности, идет розыск посредников и организаторов информационных атак. Возбуждено два уголовных дела по статье «Возбуждение межнациональной розни в составе организованной группы». Оба участника инсценировок побоев допрашиваются как свидетели.

«Они активно сотрудничают со следствием и дают показания об обстоятельствах совершения преступления», — сказал руководитель ГСУ СК России по Петербургу Александр Клаус.

В среду ГУ МВД продемонстрировало журналистам одного из мнимых пострадавших, 25-летнего Василия Баранова. Он рассказал, что за участие в провокации ему пообещали заплатить 20 тыс. рублей. Организатором он назвал известного националиста Николая Бондарика, добавив, что лично с ним не встречался, а инструкции ему передавал посредник, перед которым он отчитывался после инсценировки ранения — в него стрелял сообщник.

Сам Бондарик категорически отрицает свое участие в провокации. Более того, он утверждает, что Баранов сделал заявление под давлением. Хотя утром во вторник первые сообщений об избиении славян кавказцами были опубликованы Бондариком на своей страницы в соцсети. Там он ни на кого не ссылался. Ряд петербургских журналистов также получили СМС-рассылку с текстом «Первая кровь Курбан-байрама и новая кавказская стрельба ночью» со ссылкой на страничку Бондарика.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях