USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +16 | Завтра: +13 |
13 июля 2020. 20:28

Новости дня

13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
13.07 16:05 > Германия предложила Евросоюзу ввести санкции против России из-за кибератаки на Бундестаг
13.07 15:10 > Авиакомпании сократили перевозки пассажиров в июне на 77,5%
13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
17.10.2013 12:25

Аналитика: Les pogroms — взгляд франкоязычных СМИ на события в Бирюлеве

Напомним, что в ночь на 10 октября в южном районе Москвы Бирюлево произошло убийство местного жителя Егора Щербакова. В воскресенье, 13 октября, жители района собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования и ужесточения миграционной политики. Стихийный протест возглавили националисты, которые спровоцировали разгром местной овощной базы, на ней проживают и трудятся в основном жители Кавказа, Закавказья и Средней Азии.

Читатели французской газеты LeFigaro оказались достаточно лояльны к действиям русских. Некоторые даже сожалели, что у французов «не хватает духа поступать так же». «Почему он убил этого молодого русского? — спрашивает Gauloisebrune. — Было ли это покушение на прохожего, гуляющего со своей девушкой? Или, может, сведение старых счетов?».

Комментатор Casimir 123 уверен, что нужно дать русским службам безопасности полный карт-бланш по наведению порядков в наших «сложных» районах». «Держу пари, что меньше чем через полгода, проблема будет решена!» — уверен он.

Впрочем, встречаются и другие мнения. «Россия для русских?! Как это невежественно! Они еще не поняли, что планета — это большой супермаркет, и люди на ней — кочевники?» — вопрошает AnneFlament.

«Лучшие следователи заняты раскрытием этого преступления. Так выходит, что тех, кто похуже, отправили бороться с коррупцией в государстве?» — иронизирует EArié.

Некоторые, националистически настроенные комментаторы восхищаются действиями москвичей. Действительно, во Франции погромы осуществляют приезжие, а не местные жители, как в России. «Русские как минимум умеют отстоять свои права! Неужели, во Франции уже поздно поступать аналогично?!» — задается вопросом Robbi-net.

Похожее обсуждение развернулось и под материалом в другом французском СМИ — ежедневнике Le Monde. Одни читатели обвиняют русских в ксенофобии, другие находят разумные объяснения действиям наших соотечественников. «Проблемы Кавказа совсем не новы, меньшинства не имеют должных прав, на гомосексуалистов смотрят косо, сюда же и les pogroms (французы переняли наше слово для обозначения беспорядков. — Прим. автора.). Россия — большая страна, но она далека от того, чтобы быть нацией. И это будет ее портить изнутри еще много веков, пока она наконец не поймет, что значит толерантность», — считает thierry caron.

В самой редакции газеты LeMonde считают, что вялость полиции можно списать на страх. «Ведь они столкнулись с  огромной толпой людей — агрессивных, кидающих бутылки, переворачивающих машины. Некоторые даже доставали из карманов ножи при виде лиц не славянской внешности. Было ясно, что полиция не была склонна к решительным действиям. По сравнению со случаями выступления оппозиционных сил, можно сказать о бездействии. Возможно, на такое поведение правоохранительных органов повлиял спонтанный характер манифестации», — пишет журналист.

В газете считают, что в России действует некая форма консенсуса между старым и молодым поколением, между крайне правыми и либералами относительно присутствия мигрантов в стране. «Коммунистов, националистов, либералов, приверженцев Путина — всех их объединяет одно — ксенофобия. Для них кавказец или выходец из Центральной Азии — причина всех бед», — пишет LeMonde.

Что касается других стран, то не осталась в стороне от обсуждения и Бельгия. Читатели главной франкоязычной газеты страны La Libre Belgique комментируют события. «Жители района утверждают, что речь идет о нелегальном иммигранте! О, эти русские, они умеют с первого взгляда определять регистрацию гражданина. Или они думают, что все лица неславянскойвнешности обязательно нелегалы? У нас это именуется обычным расизмом», — горячится Hucbald.

«Они не могут без сомнения говорить выходец из Кавказа или Чечни, как мы не можем говорить выходец из стран Магриба! Везде одно и то же! И мы еще говорим о правах человека!... Право на молчание!», — считает Hanne.

В заключение можно сказать, что реакция европейской читательской аудитории оказалась неоднозначной. Кто-то считает российский народ совершенно не сплоченным, страдающим из-за полного отсутствия толерантности, обвиняют нас в ксенофобии и неэффективности миграционной политики. Другие, напротив, полагают, что дела у нас идут лучше, чем, скажем, во Франции, где с погромами в пригородах крупных городов пока справиться не удается. «У русских есть национальное самосознание и они не боятся это показывать миру», —  пишет читатель LeFigaro. Остается надеяться, что проявление нашего самосознания в итоге выльется в более мирное русло.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях