USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
5 июля 2020. 06:42

Новости дня

04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
  • Главная
  • Имитация контроля за честными выборами
17.10.2013 16:19

Имитация контроля за честными выборами

Независимые наблюдатели, впервые в массовом порядке пришедшие на выборы в декабре 2011 года и свидетельствовавшие о массовых фальсификациях в пользу партии власти, давно раздражают власть. Всероссийский «волшебник» Владимир Чуров намекал, что толпа наблюдателей на участках мешает избирателям, в том же духе высказывался и Алексей Пучнин.

Он заранее начал формировать пул организаций, которых, скорее всего, и назначат той самой общественностью, призванной легитимизировать результат выборов в Петербурге.

Разнообразием набор общественных союзников Пучнина не отличается. Это сервильные профсоюзы во главе с Владимиром Дербиным, состоящим в руководстве «Общероссийского народного фронта», Совет муниципальных образований Санкт-Петербурга под руководством правоверного единоросса Всеволода Беликова и московский фонд, работающий под крышей Центральной избирательной комиссии.

Если вы хотите честности и прозрачности выборов, то проблем с наблюдением быть не должно, и все желающие получают доступ на избирательные участки и ко всем документам, связанным с процессом голосования.

Если есть желание сделать процесс наблюдения имитацией, то созываются только лояльные организации, назначаются «общественными наблюдателями», а потом их представители заявляют, что выборы были «честными, прозрачными и транспарентными». Такие заявления обычно делают наблюдатели от стран СНГ после каждых президентских выборов, например, в Белоруссии. Тогда как наблюдатели от ОБСЕ сообщают о массовых нарушениях и не признают это выборами.

Если вспомнить «этапы большого пути» главы петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина, то никаких иллюзий по поводу предстоящих выборов в Петербурге не будет.

До 2012 года Алексей Пучнин служил главой избирательной комиссии Тамбовской области. Например, по итогам мартовских выборов в 2011 года в Тамбовскую областную Думу, разгорелся скандал, когда «Единая Россия» получила 65,4% голосов. На основе анализа массовых нарушений в ходе выборов экс-председатель облизбиркома Тамбовской области Николай Воробьев подготовил экспертный доклад «Выборы Тамбовской областной думы 13 марта 2011 года».  

Репортаж о выборах в Тамбовской области сделала британская BBC. Сюжет назывался «Тамбов: предвыборные баяны и балалайки». Мир узнал о том, что в этом российском регионе зафиксированы массовые вбросы бюллетеней и подкуп избирателей.

Под руководством Пучнина Тамбовская область дала «Единой России» 65% голосов избирателей в декабре 2011 года, а Владимир Путин получил  в марте 2012 года уже 73% голосов. По итогам ударных избирательных кампаний Алексей Пучнин получил от Кремля орден «За заслуги перед Отечеством», а Тамбовская область ответила массовыми протестами и созданием регионального движения «Хватит!», выступавшего за отставку Пучнина. «Фальсификации прошли нормально, голосования в ходе нарушений не замечено», — такая шутка гуляла среди тамбовских блогеров.

Призывая «карманную» общественность контролировать голосование, организованное Алексеем Пучниным в Петербурге, Смольный дает нам основания сомневаться в своих добрых намерениях по поводу будущих выборов в муниципальные советы, которые пройдут в 2014 году.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях