Все системы Пулкова ежедневно тестируют 200 волонтеров. Они проходят весь путь пассажира — от регистрации на рейс, сдачи багажа и посадки в самолет. Как рассказал руководитель службы контроля операционной готовности Александр Лариш, обыгрываются все возможные ситуации.
В стандартную программу испытаний входит обслуживание пассажиров международных и российских рейсов, регистрация и досмотр пассажиров, посадка через телетрапы и автобусные выходы, обслуживание трансферных пассажиров и обработка багажа. Обыгрываются и нестандартные ситуации, нередко возникающие в работе аэропорта. Если, например, после вылета самолету пришлось вернуться. Если пассажир забыл в багаже паспорт. Или человека и его чемоданы нужно снять с рейса. Отработают и действия в чрезвычайных ситуациях. 29 октября с участием одной тысячи волонтеров в новом терминале будут тушить учебный пожар, а 12 ноября отработают все действия при теракте.
Как сообщил представитель компании-генподрядчика ICA Саваш Озтюрк, испытания никак не мешают работе всех служб. Терминал уже готов на 99%, завершаются пусконаладочные и дорожные работы.
Сразу после открытия нового терминала Пулково-1 закроется на реконструкцию, которая продлится до июля 2014 года. По словам Саваша Озтюрка, уже идет разработка дизайна для старого здания аэропорта, рабочие проекты готовы. По замыслу, через год нынешнее Пулково-1 превратится в посадочную галерею для внутренних рейсов, также там откроется просторный и удобный для пассажиров зал ожидания.
При этом дальнейшая судьба Пулкова-2 пока не решена. Руководитель службы по связям с общественностью и взаимодействию с органами власти ОАО «Воздушные ворота Северной столицы» Игорь Лаптев сообщил корреспонденту «Телеграфа», что этот вопрос находится на рассмотрении правительства Петербурга. Терминал передадут на баланс ОАО «Аэропорт „Пулково“», которым владеет город. Тогда и определится судьба нынешнего Пулкова-2.