USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +23 | Завтра: +20
Новости экологии и политики
17 мая 2021. 19:49

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Бирюлево как зеркало великого российского раскола
18.10.2013 16:20

Бирюлево как зеркало великого российского раскола

Есть Москва олигархически-чиновничья, которая видит решение всех вопросов в разметке границ и заборостроении: отгородиться от черных и бедных, загнать их в гетто и периодически лупить дубинками. Всю столицу изрезали заборами, построят и Великий Забор от Узбекистана, Дагестана и Мытищ. А на стройку наймут тех же узбеков.

Как-то забылось, что есть ведь и другая Москва. Пошел я тут под Курбан-байрам на открытие выставки в Пушкинском музее, что возле храма Христа Спасителя, и увидел там любопытную сценку. Экскурсовод рассказывала детям о греческих статуях, говорила, что у Дискобола совершенное, идеальное лицо, без капельки волнения, а вот у Сатира, жителя лесов — искажено гневом. Дети слушали очень внимательно, задавали вопросы, и я поймал себя на неполиткорректной мысли: примерно половина детей-то была смугленькая. Среди них был мальчик, словно сошедший с фаюмского портрета, девочки с профилями египтянок и коптов второго века. Были и светленькие дети, сошедшие с картин Поленова, Нестерова и Мыльникова, они тоже живо интересовались тем, что случилось с Афиной в лесу и как это сказалось на линиях ее драпировки.  

Там и сям по залам музея были рассыпаны группки увлеченных детей с лицами светлыми, вне зависимости от формы носа или цвета волос.  Но ни нашей глубоко партийной — в ленинском, между прочим, смысле, — прессе, ни медийным деятелям, ни тем более политикам с важными лицами не придет в голову мысль, что один Пушкинский музей делает для создания русской идентичности, для вытачивания лучших черт национального характера куда больше, чем все их батальоны ОМОНа и лукавые законы.

А еще по залам музея были расставлены манекены в платьях Юдашкина под стать окружающим скульптурам и картинам. Четыре девушки в платьях цвета воды в Большом канале Венеции смотрели бы — если бы у манекенов были глаза — на процессию, написанную великим Каналетто. На них была вышивка в стиле Ришелье, искусственные орхидеи из бисера и кристаллы Сваровски. Другая процессия в платьях из тафты и сетки фатин, с четко прорисованными силуэтными линиями, напоминала каннелюры эллинистических колонн. А ведь совсем рядом, подумал я, существует Москва, которой не до отлетных аппликаций и маньеризма, Москва, которая мочит и которую мочат что есть мочи. А ну как сойдутся две эти Москвы — ведь те бравые чиновники и политики первыми разбегутся.

При втором российском капитализме Москва разделилась, можно сказать, распалась на части. Эти куски объединяют, складывают, подгоняют друг к другу школьные учителя и такие вот экскурсоводы, которых я встретил в музее и на которых благодать чиновничества не распространяется. Учителя, которым думать бы о сокращениях, о снижении зарплат (для них, не для чиновников).

Неподалеку, в Никитском переулке, возле здания МВД Московской области, тыкала кнопки какого-то золотого телефона со стеклярусом женщина, видно, купившая у Юдашкина платье и уже потрепавшая его по присутственным местам. Искусство – в жизнь.

А в это время и в этом здании, и во множестве других чиновничьих зданий неподалеку, мозговали, у кого бы из тех, кто не может себя защитить, отнять, и  кому бы из тех, кто так и сяк придумывает важные реформы, выдать. У кого бы отнять и как бы поделить между своими.

Эх, сойдутся когда-нибудь две, три, четыре Москвы в жестокой схватке, как бойцы на древнегреческом фронтоне. Так искусство снова, как это бывало в российской истории, станет жизнью.  

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях