«Правительство одобрило проекты законов „О страховых пенсиях“, „О накопительной пенсии“ и федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона „О страховых пенсиях“». Это пакет, который связан с так называемой пенсионной формулой», — сказал Топилин.
Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.
Как пояснили в Минтруде, для получения права на трудовую пенсию необходимо выполнить три условия. Во-первых, достигнуть пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 — для мужчин). Второе условие — минимальный стаж, начиная с 2025 года, должен быть не менее 15 лет (переходный период 10 лет). Третье условие — минимальное количество коэффициентов — 30 баллов (также с переходным периодом), передает агентство «Прайм».
По данным министерства, 30 баллов россияне смогут заработать при условии перечисления полного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, без накопительной части, в течение 15 лет с двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), или в течение 30 лет — с одного МРОТ.
В ведомстве отметили, что требования в отношении минимального количества баллов будут поэтапно расти в течение 10 лет. Так, в 2015 году необходимое минимальное количество пенсионных коэффициентов для входа в систему составит 6,6 балла, и только в 2025 году достигнет 30. Фактически ежегодно минимальные требования по количеству пенсионных коэффициентов будет повышаться на 2,4 балла в год.