Спад в строительной отрасли был впервые зафиксирован в 2012 году. По данным «Союзпетростроя», объем строительных работ по итогам года сократился на 7,2%, или до 345,63 млн кв. метров, ввод жилых домов — на 4,8%, или до 2,58 млн кв. метров. В этом году данный показатель, согласно прогнозам Смольного, будет еще меньше — около 2,4 млн кв. метров. Поэтому новый строительный сезон, традиционно начинающийся в марте, не принес радости представителям смежных со строительной отраслей, в том числе и поставщикам металлопроката: обычного сезонного роста продаж не произошло.
Петербургские металлотрейдеры считают результаты этого года первым звоночком и готовятся к длительной, минимум пятилетней стагнации на рынке. Основными причинами сложившейся ситуации называются сокращение объемов строительства, рост его себестоимости, приводящий к нехватке денежных средств у строительных компаний. Косвенным признаком этого металлотрейдеры считают увеличение сроков отсрочки платежей за металлопрокат со стороны строителей с обычных 30 дней до нескольких месяцев. Так, по данным одного из крупнейших петербургских металлотрейдеров, общая задолженность строителей перед поставщиками проката приближается к 2 млрд рублей.
Сокращение объемов строительства в Петербурге будет носить длительный характер, считают металлотрейдеры. В основном это связано с политикой администрации города, фактически прекратившей выдачу разрешений на новое строительство. Смещение строительной активности из Петербурга в сторону Ленобласти, наметившееся в последний год, не выровняет ситуацию на рынке, так как объемы строительства на пограничных территориях города и области не дотянут до «докризисных». Металлотрейдеры рассказывают историю о том, как «один из топ-менеджеров одной из крупнейших петербургских строительных компаний пришел на прием к губернатору Петербурга и пожаловался на то, что скоро строить будет нечего, так как администрация не выставляет на торги новые земельные участки под новое строительство, и когда достроятся старые объекты, строительным компаниям города будет совсем плохо. На что, якобы, губернатор спросил: „ Как, вы еще что-то строите????“».
Официально металлотрейдеры не комментируют сложившуюся ситуацию. Неофициально они признают, что положение на рынке уже очень тяжелое, средние и небольшие компании уже работают на грани рентабельности: лишь бы продать какие-то
объемы, чтобы не прекратить существование. А отраслевое Агентство бизнес-мониторинга фиксирует постоянное снижение отпускных цен на самые ходовые марки строительного металлопроката. По данным агентства, за текущий год поставщики снизили цены в среднем на 400–500 рублей за тонну. «При объеме средней партии поставки в тысячу тонн это значительные потери для трейдера», —говорит генеральный директор Агентства бизнес-мониторинга Татьяна Кирилова.
Обостряется конкуренция, в которой, естественно, побеждают крупные металлотрейдеры, за которыми стоят металлургические комбинаты. Но и они начинают переориентироваться на крупные инфраструктурные проекты. Так, например, «ТД „Северсталь-инвест“», входящий в дистрибуционную сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь», заключил крупный контракт на поставку сортового проката для строительства Западного скоростного диаметра. В целом же в компании фиксируют десятипроцентный рост поставок в Петербурге – при тридцатипроцентном по Северо-Западу.
Реалии рынка изменили поведение клиентов металлотрейдеров, подтверждают в ThyssenKruppMaterials. Основными тенденциями в компании называют рост дебиторской задолженности, заказы мелкими партиями и с частыми отгрузками. Для металлотрейдеров это выливается в падение прибыли, удорожание стоимости складского хранения и обработки, рост издержек на логистику, аренду и персонал, резюмирует Татьяна Кирилова.
«Завершение реализации старых проектов и задержки с началом новых могут привести к сужению емкости рынка строительного стального проката. В первую очередь это отразится на арматуре, используемой исключительно в строительстве. Соответственно, может обостриться конкурентная борьба между поставщиками, которым необходимо будет продавать накопленные запасы металла на складах, обеспечивая одновременно рентабельность бизнеса», — согласен заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.
В целом петербургский рынок металлопроката оценивается в 93–100 тыс. тонн продукции в месяц, или 1,3–1,4 млн тонн в год. И если еще в 2010–2011 году трейдеры радовались послекризисному восстановлению продаж и говорили о динамике роста минимум в 15% ежегодно, то в этом году таких прогнозов уже никто не дает. По мнению участников рынка и отраслевых аналитиков, 2013 год закончится для металлотрейдеров на уровне 2012-го или с небольшим спадом. А в «Северстали» считают, что и 2014 год роста не принесет, «но произойдет перераспределение объемов между отраслями машиностроение и строительство».
По данным отраслевого портала snabsz.ru, в Петербурге сейчас работают около 300 металлоторговых компаний, из них собственные складские запасы, в том числе по цветному, нержавеющему и алюминиевому прокату, имеют около 80 компаний, из которых 17 специализируются в основном на строительном металлопрокате. Основными игроками на рынке являются сбытовые подразделения крупных металлургических комбинатов: «Северсталь», ОАО «Мечел», Evraz, а также крупные частные компании «Металлкомплект-М», ThyssenKruppMaterials, «Металлсервис», каждая из которых держит 1015% рынка.