USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +21 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 12:03

Новости дня

26.09 10:21 > Региональный режим ЧС ввели в Приангарье из-за «Усольехимпрома»
24.09 17:25 > Путин обсудил с главами регионов вероятность повторного введения ограничений из-за коронавируса
24.09 16:09 > В Госдуме предложили запретить изымать домашних животных у должников
24.09 15:08 > Власти Петербурга разослали учителям методичку по выявлению экстремистов среди учеников
24.09 14:05 > Путина вслед за Навальным и Трампом выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года
24.09 13:04 > Минтруд предложил изменить методику расчета прожиточного минимума и МРОТ
24.09 12:12 > Все регионы получили пробные партии вакцины «Спутник V»
24.09 11:05 > С Камчатки ежегодно вывозят нелегально добытой икры на три млрд рублей
24.09 10:15 > В Калифорнии запретят продажу новых авто с бензиновыми двигателями
24.09 09:05 > Челябинское предприятие выплатит 142 млн за загрязнение реки Миасс
23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
  • Главная
  • Милонов предложил сделать «имперку» символом России
18.10.2013 14:24

Милонов предложил сделать «имперку» символом России

Проект федерального закона «Об историческом  символе Российской Федерации — государственном флаге Российской империи и о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» внесен на рассмотрение законодательного собрания 16 октября 2013 года депутатом Виталием Милоновым (проект имеется в распоряжении «Телеграфа»).

Законопроект предусматривает введение административной ответственности за нарушение порядка использования флага. Штраф для граждан составит от 500 до 1 тыс. рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тыс. рублей. Умышленное осквернение флага предложено наказывать штрафом от 10 до 20 тыс. рублей.

Рассматривать инициативу, согласно регламенту, парламент может через 21 день после ее внесения, то есть на пленарном заседании 6 ноября.

«Черно-желто-белый государственный флаг Российской империи, использовавшийся в качестве официального в течение 25 лет, имеет долгую историю и большое духовное и культурно-историческое значение для многонационального народа России», — пишет Милонов в пояснительной записке к проекту. Официальным праздником — Днем имперского флага предлагается сделать 24 июня.

По его словам, в последнее время участились случаи осквернения флага Российской империи. Происходит это потому, что правовой статус флага не установлен. Проектом предлагается запретить использовать имперский флаг в искаженном и неточном виде, в сочетании  с изображениями и текстами, нарушающими права человека и гражданина, оскорбляющим национальные и религиозные чувства граждан.

Кроме того, предлагается ввести запрет на использование флага на предметах, которые могут исказить и нарушить его смысл и оскорбить патриотические чувства.Впрочем, позднее появилось сообщение, что законопроект был отозван. Уже после опубликования документа в тексте была обнаружена ошибка технического характера. Теперь петербургскому парламентарию предстоит исправить неточности в тексте, однако на суть законопроекта это никак не повлияет, говорят в заксе. Он будет вновь внесен на следующей неделе.

Имперский флаг (в просторечии «имперка») часто используют во время уличных акций российские националисты. Они приходят на акции в шарфах цветов имперского флага с надписями «Слава России». Националисты также наносят на имперки разные надписи и символы экстремистской направленности. Если законодательная инициатива Милонова будет поддержана Госдумой, то националистам придется отказаться от большей части своей уличной символики, так как она содержит цвета имперского флага. 

Инициатива появилась накануне 4 ноября, когда националисты проводят свой традиционный «Русский марш» со множеством имперских флагов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях