Сегодня Федеральная антимонопольная служба России приняла к рассмотрению жалобу ООО «Центр развития инноваций» на действия ГК «Росавтодор» при проведении открытого одноэтапного конкурса на право заключения долгосрочного инвестиционного соглашения на строительство, содержание, ремонт, капитальный ремонт и эксплуатацию на платной основе скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург на участке с 334-го по 543-й километр, проходящем по территории Новгородской и Тверской областей.
Как говорится в сообщении ФАС, по мнению заявителя, заказчиком в документации о торгах установлены требования к участникам закупки, противоречащие положению о закупке для нужд заказчика и положениям закона о закупках. До рассмотрения жалобы по существу торги приостановлены.
Конкурс на строительство 6-го участка (с 334-го по 543-й километр) скоростной платной автодороги между Москвой и Петербургом был объявлен «Росавтодором» 3 сентября. Начальная цена контракта — 149,1 млрд рублей. Среди вероятных участников (и победителей) этого конкурса СМИ называли структуры, близкие к предпринимателю Геннадию Тимченко.
ООО «Центр развития инноваций» учреждено VTB Capital Infrastructure Holdings Limited (99%) и ЗАО «Холдинг „ВТБ Капитал“» (1%). Центр развития инноваций также входит в консорциум «Транспортные концессии Саха», являющийся одним из претендентов на господряд на строительство моста через реку Лену и 21 километр автодорожных подходов к нему в районе Якутска стоимостью 64 млрд рублей.