USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
4 июля 2020. 02:33

Новости дня

03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
02.07 18:08 > Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
02.07 17:11 > На западе Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы
  • Главная
  • Аналитика: Петербургу не выгодны стопроцентно мажоритарные выборы
22.10.2013 15:58

Аналитика: Петербургу не выгодны стопроцентно мажоритарные выборы

Больше месяца медлили депутаты Госдумы с рассмотрением во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части распределения депутатских мандатов в законодательных органах государственной власти субъектов Федерации, а также законодательных органах муниципальных районов, городских округов с численностью двадцать и более депутатов.

Документ регламентирует порядок выборов в парламенты регионов. Госдума предложила 75% региональных депутатов выбирать по одномандатным (мажоритарным) округам и 25% по партийным спискам. В первом чтении законопроект приняли 9 сентября, и месяц о его дальнейшей судьбе ничего слышно не было. Ко второму чтению было подано шесть поправок. Две из них позволяют властям городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга самостоятельно определять количество одномандатных округов на выборах в парламенты, вплоть до 100%. По действующему федеральному закону не менее 50% депутатов должны избираться по партийным спискам, а остальные по одномандатным округам.

«Стопроцентные выборы одномандатников — это абсолютно московская история, не выгодная петербургским политикам», — сообщил «Телеграфу» источник в парламенте Петербурга, знакомый с ситуацией. По его словам, тех, кто внес законопроект, прежде всего волнует контроль над выборами в Мосгордуму, которые состоятся в сентябре 2014 года. Считается, что в Петербурге такой же расклад политических сил, как и в Москве, поэтому было решено разрешить и здесь стопроцентные мажоритарные выборы.

«До этого в Москве на местных выборах почти всегда по умолчанию побеждали ставленники партии власти. Другое дело, что у них было от 5 до 7 мест, отданных представителям других партий: коммунистам, Справедливой России и „Яблоку“, сейчас им этого не хочется. Поэтому решено ввести одномандатную систему и сделать победу „Единой Росии“» в Москве тотальной», — говорит источник.

Он считает, что в случае введения 100% одномандатных выборов в Петербурге какой-то части депутатов от «Единой России» будет легче победить в округах, так как они раньше участвовали в таких выборах. Подобный опыт есть у «тяжеловесов парламента» Сергея Никешина, Александра Кущака и спикера Вячеслава Макарова.

«В отличие от Москвы, в Петербурге есть территории, где сильны позиции коммунистов —  это Колпинский и Невский районы, Справедливой России — это Фрунзенский район, вотчина Оксаны Дмитриевой, и Васильевский остров, где эсер Алексей Ковалев соседствует с экс-яблочникомМаксимом Резником», — рассуждает собеседник «Телеграфа».

Кроме того, законодательное собрание, состоящее из одномандатников в конце 1990-х и начале 2000-х годов, было «головной болью» для Смольного. Тогда депутаты перемещались из фракции во фракцию, создавали новые фракции и часто голосовали против воли исполнительной власти.

Оптимальным для Петербурга, по мнению нашего собеседника, является смешанная конфигурация парламента, а в недрах заксобрания  готов проект закона, по которому 36 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 14 по партийным спискам.

Смешанная система выборов должна сохраниться в Петербурге, считает председатель комитета по законодательству закса Виталий Милонов. «Я бы сделал схему 75% по одномандатным округам и 25% по партийным спискам. Это позволит сохранить политическую составляющую в парламенте, выбрать лучших из лучших в первых тройках преодолевших барьер, но в то же время привязать депутатов к округам», — сообщил депутат «Телеграфу».

Милонов предположил, что решение об изменении местного законодательства будет приниматься в самый последний момент перед выборами, которые пройдут в Петербурге в 2016 году: «для того чтобы сохранить интригу».

Кандидату, не связанному с той или иной партией, попасть парламент в Москве и Петербурге очень сложно, так как это компактные территории, где сконцентрирована политическая активность. Такое мнение высказал «Телеграфу» петербургский политолог Дмитрий Гавра.

Выигрывает от появления одномандатников в Петербурге «Единая Россия», так как ей проще будет спрятаться за так называемых «независимых одномандатников» или членов «Общероссийского народного фронта».

«Проблемы у Единой России есть и в Москве, и в Петербурге, в Москве их больше, хотя и Петербург в ближайшее время эти проблемы получит. Есть Народный фронт, не очень популярный ни в Москве, ни в Петербурге, но тем не менее он может получить часть одномандатников, а потом можно при их помощи выстроить нужное для власти голосование», — размышляет Гавра.

По его мнению, действующему составу законодательного собрания Петербурга выгодно максимально увеличить «партийную квоту», что идет вразрез с федеральной тенденцией, поскольку на мажоритарных выборах нужны яркие лидеры, а ярких и харизматичных личностей среди действующих депутатов немного.

«Наиболее предпочтительной для Петербурга будет конфигурация, при которой 50% депутатов выберут по партспискам и 50% по округам», — считает эксперт. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях