Как отмечается в поступивших в распоряжение издания документах, спецслужбы США менее чем за месяц перехватили более 70 млн телефонных разговоров французских граждан. Операция проходила в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года.
Целью шпионажа была слежка за подозреваемыми в связях с террористами, а также за представителями деловых кругов, политиками и представителями французских властей. По данным издания, американские власти отказались комментировать эту информацию.
Также в полученных газетой документах Сноудена сообщается, что в рамках сверхсекретной программы PRISM, которую осуществляет АНБ, существует метод под кодовым названием Upstream, позволяющий «снимать» информацию непосредственно с подводных кабелей связи.
Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс назвал «шокирующими» новые разоблачительные данные Эдварда Сноудена о прослушке американскими спецслужбами телефонных звонков французских граждан, сообщает в понедельник сайт радиостанции Europe 1.
«Разоблачения газеты Monde в действительности шокирующие, и в ближайшие часы повлекут за собой требования конкретных объяснений от американских властей. Если страна-союзник шпионит за Францией — это абсолютно неприемлемо», — заявил глава МВД Франции в эфире Europe 1.
Впрочем, как считают многие политические обозреватели, этот скандал, как и несколько предыдущих, которые ранее затронули вопросы взаимоотношений США с их европейскими союзниками, не перерастет во что-нибудь действительно серьезное. Французы так же, как ранее Германия, Великобритания, и некоторые другие жертвы глобального шпионажа американских спецслужб, проглотят этот щелчок ради политических выгод. Поддерживать с Америкой дружбу даже в таких условиях, по их мнению, намного спокойнее, чем требовать каких-либо объяснений от «большого брата», пусть даже он в очередной раз неуклюже побил посуду на их кухне.
Напомним, Эдвард Сноуден в этом году распространил информацию о программах слежки американских спецслужб. В США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту Шереметьево. Первого августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.