В настоящее время Росалкогольрегулирование вынесло эту идею на обсуждение общественности, а участники рынка могут отправлять свои предложения в ведомство до 6 ноября. Сам приказ носит название «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов», информация о нем есть на Едином портале раскрытия информации.
Необходимость пересмотра
минимальных цен на алкоголь крепостью более 28% Росалкогольрегулирование объясняет
увеличением ставки акциза на алкогольную продукцию крепче 9% в 2014 году с 400
до 500 рублей за литр безводного спирта, а также увеличением тарифов на газ и
электроэнергию в следующем году.
По
мнению ведомства, корректировка также необходима в связи с изменением стоимости
ржи, пшеницы и ячменя, которые используются при производстве этилового спирта
из пищевого сырья, и стоимости винограда, используемого в качестве сырья для
производства коньячного и винного дистиллятов.
Производители крепкого алкоголя в целом поддерживают данную инициативу Росалкогольрегулирования, указывая на то, что если увеличивается акциз, то, соответственно, должна увеличиваться и законодательно устанавливаемая минимальная розничная цена.
По словам руководителя центра исследований федерального
и регионального рынка алкоголя «ЦИФФРА» Вадима Дробиза, сейчас найти в
розничной продаже легально произведенную водку по минимальной установленной
цене — 170 рублей за поллитра — практически невозможно, цены начинаются с 200
рублей. Это связано с тем, что львиную долю в структуре ценообразования
производителей крепкого алкоголя занимают как раз налоги: акциз и НДС,
объясняет эксперт.
При отпускной цене поллитровой бутылки водки в 132 рубля себестоимость ее производства составляет 32 рубля, еще 100 рублей приходится как раз на акциз (80 рублей) и НДС (20 рублей). Далее в дело вступают продавцы алкоголя (дистрибьюторы и розничная торговля), накручивая на единицу продукции еще до 55% (еще 68 рублей). Доля же расходов на спирт и оплату энергоносителей у производителей алкоголя мала и не превышает 1,5%.
«Минимальная цена должна подняться в объеме, указанном ведомством, то есть минимум на суммарное значение величин роста акцизных ставок, НДС, тарифов и стоимости ресурсов. По нашим подсчетам, в новых условиях минимальная розничная цена продукции на полке должна составить от 230 до 240 рублей. Если оставить этот показатель на существующем уровне и при этом поднять акцизы, то любое производство алкогольной продукции довольно быстро станет убыточным», — комментирует ОАО «ПГ „Ладога“» Вениамин Грабар.
«После повышения в 2014 году акцизов минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра автоматически вырастет минимум до 230 рублей за единицу продукции», — согласен с Грабаром и Вадим Дробиз. При этом, если минимальную розничную цену не увеличивать, это нанесет удар и по производителям, и по оптовым дистрибьюторам, которые вынуждены будут работать себе в убыток.
Поэтому планируемое повышение минимальных розничных цен на крепкий алкоголь, во-первых, узаконит сегодняшнее положение дел с розничными ценами, во-вторых, не даст умереть оптовым дистрибьюторам, а в-третьих, станет для потребителя дополнительным маркером легальности покупаемого алкоголя, говорит Вадим Дробиз.
Данная мера была бы намного эффективней при адекватных акцизных ставках, то есть тех, которые способен воспринять как потребитель, так и рынок в целом, считает Вениамин Грабар. «На сегодняшний день ставки взвинчены неадекватно и несвоевременно для покупательной способности российского населения, уровня зарплат, а также в сравнении с другими странами. Норма же акциза на единицу алкогольной продукции значительно превышает подобные нормы в большинстве стран Европы», — добавляет он.
Минимальные цены на крепкий алкоголь в РФ устанавливаются с 2009 года. С 2013 года минимальная розничная цена на водку составляет 170 рублей за бутылку 0,5 литра, отпускная цена производителя должна быть не ниже 132 рублей за бутылку, оптовая — не ниже 138 рублей.
Минимальная розничная цена коньяка с 1 января 2013 года составляет 280 рублей, отпускная — 220 рублей, оптовая — 230 рублей за бутылку. Цена бутылки бренди в рознице составляет минимум 250 рублей, у производителей — не ниже 196 рублей, у оптовиков — не менее 205 рублей.