USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
4 июля 2020. 13:12

Новости дня

04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
  • Главная
  • Минимальные розничные цены на крепкий алкоголь увеличатся
23.10.2013 18:51

Минимальные розничные цены на крепкий алкоголь увеличатся

В настоящее время Росалкогольрегулирование вынесло эту идею на обсуждение общественности, а участники рынка могут отправлять свои предложения в ведомство до 6 ноября. Сам приказ носит название «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов», информация о нем есть на Едином портале раскрытия информации.

Необходимость пересмотра минимальных цен на алкоголь крепостью более 28% Росалкогольрегулирование объясняет увеличением ставки акциза на алкогольную продукцию крепче 9% в 2014 году с 400 до 500 рублей за литр безводного спирта, а также увеличением тарифов на газ и электроэнергию в следующем году.

По мнению ведомства, корректировка также необходима в связи с изменением стоимости ржи, пшеницы и ячменя, которые используются при производстве этилового спирта из пищевого сырья, и стоимости винограда, используемого в качестве сырья для производства коньячного и винного дистиллятов.

Производители крепкого алкоголя в целом поддерживают данную инициативу Росалкогольрегулирования, указывая на то, что если увеличивается акциз, то, соответственно, должна увеличиваться и законодательно устанавливаемая минимальная розничная цена.  


По словам руководителя центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя «ЦИФФРА» Вадима Дробиза, сейчас найти в розничной продаже легально произведенную водку по минимальной установленной цене — 170 рублей за поллитра — практически невозможно, цены начинаются с 200 рублей. Это связано с тем, что львиную долю в структуре ценообразования производителей крепкого алкоголя занимают как раз налоги: акциз и НДС, объясняет эксперт.

При отпускной цене поллитровой бутылки водки в 132 рубля себестоимость ее производства составляет 32 рубля, еще 100 рублей приходится как раз на акциз (80 рублей) и НДС (20 рублей). Далее в дело вступают продавцы алкоголя (дистрибьюторы и розничная торговля), накручивая на единицу продукции еще до 55% (еще 68 рублей). Доля же расходов на спирт и оплату энергоносителей у производителей алкоголя мала и не превышает 1,5%.

«Минимальная цена должна подняться в объеме, указанном ведомством, то есть минимум на суммарное значение величин роста акцизных ставок, НДС, тарифов и стоимости ресурсов. По нашим подсчетам, в новых условиях минимальная розничная цена продукции на полке должна составить от 230 до 240 рублей. Если оставить этот показатель на существующем уровне и при этом поднять акцизы, то любое производство алкогольной продукции довольно быстро станет убыточным», — комментирует ОАО «ПГ „Ладога“» Вениамин Грабар.

«После повышения в 2014 году акцизов минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра автоматически вырастет минимум до 230 рублей за единицу продукции», — согласен с Грабаром и Вадим Дробиз. При этом, если минимальную розничную цену не увеличивать, это нанесет удар и по производителям, и по оптовым дистрибьюторам, которые вынуждены будут работать себе в убыток.

Поэтому планируемое повышение минимальных розничных цен на крепкий алкоголь, во-первых, узаконит сегодняшнее положение дел с розничными ценами, во-вторых, не даст умереть оптовым дистрибьюторам, а в-третьих, станет для потребителя дополнительным маркером легальности покупаемого алкоголя, говорит Вадим Дробиз.

Данная мера была бы намного эффективней при адекватных акцизных ставках, то есть тех, которые способен воспринять как потребитель, так и рынок в целом, считает Вениамин Грабар. «На сегодняшний день ставки взвинчены неадекватно и несвоевременно для покупательной способности российского населения, уровня зарплат, а также в сравнении с другими странами. Норма же акциза на единицу алкогольной продукции значительно превышает подобные нормы в большинстве стран Европы», — добавляет он.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в РФ устанавливаются с 2009 года. С 2013 года минимальная розничная цена на водку составляет 170 рублей за бутылку 0,5 литра, отпускная цена производителя должна быть не ниже 132 рублей за бутылку, оптовая — не ниже 138 рублей.

Минимальная розничная цена коньяка с 1 января 2013 года составляет 280 рублей, отпускная — 220 рублей, оптовая — 230 рублей за бутылку. Цена бутылки бренди в рознице составляет минимум 250 рублей, у производителей — не ниже 196 рублей, у оптовиков — не менее 205 рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях