USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -4 | Завтра: -6
Новости экологии и политики
7 мартa 2021. 05:29

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
23.10.2013 11:12

В Петербурге раскрыта крупнейшая в России сеть наркотических лабораторий

Следственным департаментом МВД России завершено расследование уголовного дела в отношении пятерых членов преступной группы. Преступники в течение нескольких лет производили и сбывали на территории Петербурга, Ленинградской и Псковской областей амфетамин в промышленных масштабах. Полицейскими было изъято около 42 килограмма чистейшего амфетамина в сухом виде и около 500 литров жидкости, содержащей данное психотропное вещество.

В ходе предварительного расследования установлено, что организаторами преступного бизнеса стали два брата, уроженца Кингисеппа, создавшие одну из крупнейших в истории современного российского наркобизнеса лабораторию по производству амфетамина и ряда наркотических средств. «Бизнесмены» также наладили хорошо законспирированную, разветвленную сеть по сбыту наркотиков.

Начав в 2008 году с производства амфетамина в собственной квартире, братья за довольно короткий срок расширили свой «бизнес». Созданная ими преступная группа включала в себя несколько структурных подразделений: группы «производителей», «закладчиков», делившихся, в свою очередь, на обособленные территориальные подгруппы, «операторы-диспетчеры», обслуживающие «закладчиков» и принимающие заказы от клиентов, и так далее. На производстве была задействована наемная рабочая сила из числа граждан Узбекистана. Участники каждого звена получали за свой труд фиксированную зарплату.

Специализировались злоумышленники в основном на  производстве амфетамина, а также пробовали изготавливать метадон. Лаборатории по их изготовлению размещались в арендованных либо купленных гаражах. Там же хранилась и готовая продукция. Для перевозки прекурсоров, химических реактивов и произведенного амфетамина использовались автомобили, приобретенные по генеральной доверенности на подставных лиц. Поиск клиентов осуществлялся через Интернет и по СМС.

В целях увеличения  объема производства  амфетамина летом 2011 года один из братьев подыскал дом в полузаброшенной деревне Псковской области, где обустроил еще одну лабораторию. Однако благодаря бдительности местного жителя эта информация стала известна правоохранительным органам, возбудившим по данному факту уголовное дело. Вскоре организаторы преступного бизнеса и основные его участники (всего пять человек) были установлены и арестованы.

Следователям удалось также установить более 3 тыс. абонентов-наркозависимых. К сожалению, многие из  установленных граждан (практически каждый четвертый) уже не могли давать показания по уголовному делу в связи со смертью, сообщает МВД.

Прибыль от продажи психотропных веществ и наркотических средств, по данным следствия, исчислялась миллионами рублей.

В настоящее время всем арестованным предъявлено обвинение в незаконном производстве наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов организованной преступной группой в особо крупном размере. Материалы уголовного дела переданы в Красносельский районный суд Петербурга для дальнейшего рассмотрения. Для установления других участников преступного бизнеса расследование уголовного дела будет продолжаться.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях