Согласно данным неаудированной отчетности за третий квартал 2013 года, операционная прибыль «Яндекса» составила 3,2 млрд рублей, увеличившись на 28% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года, сообщает пресс-служба компании.
Скорректированный показатель EBITDA составил 4,4 млрд рублей и увеличился на 28% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал прошлого года. Рентабельность по операционной прибыли составила 31,8%, отношение (рентабельность) скорректированного показателя EBITDA к выручке (Adjusted EBITDA margin) — 43,2%.
Чистая прибыль компании за январь-сентябрь 2013 года составила 5 млрд рублей и увеличилась на 117% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал 2012 года, рентабельность по чистой прибыли составила 48,6 %.
«„Яндекс“ завершил квартал с высокими финансовыми показателями. По сравнению с прошлым годом наш доход от контекстной рекламы увеличился на 43 %, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс». — Мы очень довольны первыми результатами сотрудничества с Mail.ru: темпы роста доходов от показов рекламы на сайтах наших партнеров выросли по сравнению с 2012 годом на 82 %. Наш сервис „Яндекс.Маркет“ начал предлагать интернет-магазинам еще одну модель размещения товарных предложений — с оплатой за действие, CPA. Ну и, конечно, мы очень рады, что пользователи браузера Safari — и мобильного, и десктопного — наконец-то могут установить „Яндекс“ своим поисковиком».
По данным LiveInternet, в третьем квартале 2013 года доля «Яндекса» на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) составила в среднем 62%.
На конец сентября у «Яндекса» было более 251 тыс. рекламодателей, что на 24% больше, чем в третьем квартале 2012 года, и на 5% больше, чем во втором квартале 2013 года.
Среди ключевых событий третьего квартала — подписание соглашения о сотрудничестве с компанией Mail.ru, в рамках которого объявления «Яндекс.Директа» размещаются на страницах результатов поиска Mail.ru, завершение сделки со Сбербанком по созданию совместного предприятия на базе «Яндекс.Деньги», а также появление возможности выбрать поиск «Яндекса» в качестве поиска по умолчанию в русской версии браузера Safari компании Apple.