«Готов еще один документ, он внесен — это распоряжение правительства о реорганизации Российской академии наук. И согласно этому документу, концептуально, до 1 января организации работают в том же режиме, в каком работали», — сказала Огородова на круглом столе в Минобрнауки.
По ее словам, до 1 января все институты работают в прежнем режиме, у них сохраняются лицевые счета и юридические лица, передает РИА Новости.
Напомним, в конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроекта, принятом Госдумой во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН.
Подписанный в конце сентября президентом страны закон также устанавливает, что за РАН сохранятся функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований. В числе основных задач РАН находится «проведение фундаментальных и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период».
Мнения самих ученых разделились. Многие высказывались против проведения реформы в том виде, в котором ее представили авторы. В частности, завсектором математической физики Физического института имени Лебедева Владимир Захаров сказал: «Я боюсь, что придут люди, с которыми невозможен диалог. С любым академиком, даже с самым плохим, хотя таких разложившихся не так много, можно говорить. Но как говорить с человеком, который просто не понимает ученых?».
Другие призывают не ломать копья там, где этого делать просто не нужно. Нынешний президент РАН Владимир Фортов призывает представителей научного сообщества просто успокоиться: «Если закон будет принят, то мы должны закон выполнять. Иначе быть не может. Сейчас вся сила этого процесса перешла к законодателю, и законодатель вправе принимать те решения, которые считает необходимыми. Сейчас дело за законодателем».