«В результате отказа от проведения конкурса и отсутствия должного контроля со стороны должностных лиц за ценообразованием на изделия СЭМПЛ расчетное превышение стоимости закупленного оборудования (с учетом экспертной оценкой ОАО „Системы управления“ Минпромторга России от 4 декабря 2012 года № 1-3/1718) составило 1,65 миллиарда рублей», — говорится в отчете Счетной палаты РФ о проверке эффективности использования средств бюджета за 2010–2011 годы.
Внимание к закупке этой технической новинки обусловлено рядом вскрытых хищений при ее реализации в ведомстве. «В частности, следствие ранее возбудило уголовное дело по факту нецелевого использования более миллиарда рублей на покупку электронных браслетов для осужденных. По данным следственных органов, аферу провернули сотрудники ФСИН и ФГУП ЦИТОС, у которого покупались браслеты», — говорится в сообщении.
Счетная палата по итогам проверки также установила, что в 2013 году гарантийные сроки на 20,9 тыс. изделий СЭМПЛ, поставленных в 2011 году, заканчиваются. При этом большая часть из них до настоящего времени еще не использовалась.
По информации ведомства, это оборудование используется неэффективно. В частности, на конец 2012 года не были приняты в работу не менее 60% из приобретенных 23,9 тыс. комплектов. Общая стоимость не использовавшихся устройств — почти 1,2 млрд рублей.
Кроме того, многие эксперты отмечают, что электронные браслеты российского производства технически крайне уязвимы и не способны полноценно решать задачи, для которых их приобретали. Они быстро выходят из стоя, а при желании могут быть легко сняты нарушителем при помощи обычных ножниц или плоскогубцев.