К настоящему времени уровень просроченной задолженности по розничным кредитам достиг 4,5% и составляет около 423 млрд рублей. «Население продолжает активно потреблять, и ему это комфортно в условиях продолжающегося роста доходов. Уровень просрочки по розничным кредитам будет расти, пока не стабилизируются темпы роста рынка», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Одновременно с этим аналитики ожидают к весне следующего года роста просроченной задолженности по корпоративным кредитам, особенно у компаний, чья деятельность связана с обслуживанием естественных монополий, в частности, РЖД. «Заморозка тарифов на услуги естественных монополий будет шоком для многих подрядчиков естественных монополистов, их финансовые потоки значительно сократятся, и обслуживать существующие кредиты станет для них сложнее», — указывает Наталья Орлова.
В итоге складывается ситуация, при которой, с одной стороны, вслед за общим спадом российской экономики снижается спрос на кредиты со стороны предприятий и организаций, а с другой стороны рост доходов населения стимулирует потребление и рост сегмента потребительского кредитования. Что, в свою очередь, приводит к увеличению закредитованности физлиц и, соответственно, в будущем может обернуться ростом просрочки по розничным кредитам.
Чтобы не допустить критического роста просрочки, банки вынуждены будут «играть» процентными ставками. «Для проблемных заемщиков банки, скорее всего, будут снижать ставки, для хороших заемщиков ставки останутся на прежнем уровне или незначительно повысятся. В итоге хорошие заемщики будут финансировать плохих», — прогнозирует Наталья Орлова.
Такую ситуацию банки смогут удерживать в течение ближайшего года-двух, считает она. Говоря о более длительной перспективе, Наталья Орлова не исключает, что рано или поздно раздувающийся мыльный пузырь на рынке кредитования лопнет, а образующаяся кредитная пирамида обрушится.
Для того чтобы не допустить кризиса, необходимо проводить структурные реформы российской экономики, ибо в сегодняшней ситуации ужесточение монетарной политики уже не сможет обеспечить ускорение роста, а ее смягчение чревато перегревом экономики и скорейшим наступлением кризиса.