USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
4 июля 2020. 12:07

Новости дня

04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
03.07 15:10 > Би-би-си опубликовала исследование аналитика, которое указывает на фальсификацию 22 млн голосов
03.07 14:16 > ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам к Конституции: 77,92% россиян «за»
03.07 13:09 > «Норникель» планирует завершить основные работы по ликвидации разлива топлива до зимы
03.07 12:01 > Опрос: для «нормальной жизни» российской семье нужно 85,7 тыс. рублей в месяц
03.07 11:20 > Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор о насилии над ребенком
03.07 10:01 > В США набирают популярность коронавирусные вечеринки
03.07 09:06 > В Петербурге ветер повалил 126 деревьев
  • Главная
  • Альфа-банк: кризиса банковской системы в России не будет еще два года
25.10.2013 17:00

Альфа-банк: кризиса банковской системы в России не будет еще два года

К настоящему времени уровень просроченной задолженности по розничным кредитам достиг 4,5% и составляет около 423 млрд рублей. «Население продолжает активно потреблять, и ему это комфортно в условиях продолжающегося роста доходов. Уровень просрочки по розничным кредитам будет расти, пока не стабилизируются темпы роста рынка», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Одновременно с этим аналитики ожидают к весне следующего года роста просроченной задолженности по корпоративным кредитам, особенно у компаний, чья деятельность связана с обслуживанием естественных монополий, в частности, РЖД. «Заморозка тарифов на услуги естественных монополий будет шоком для многих подрядчиков естественных монополистов, их финансовые потоки значительно сократятся, и обслуживать существующие кредиты станет для них сложнее», — указывает Наталья Орлова.

В итоге складывается ситуация, при которой, с одной стороны, вслед за общим спадом российской экономики снижается спрос на кредиты со стороны предприятий и организаций, а с другой стороны рост доходов населения стимулирует потребление и рост сегмента потребительского кредитования. Что, в свою очередь, приводит к увеличению закредитованности физлиц и, соответственно, в будущем может обернуться ростом просрочки по розничным кредитам.

Чтобы не допустить критического роста просрочки, банки вынуждены будут «играть» процентными ставками. «Для проблемных заемщиков банки, скорее всего, будут снижать ставки, для хороших заемщиков ставки останутся на прежнем уровне или незначительно повысятся. В итоге хорошие заемщики будут финансировать плохих», — прогнозирует Наталья Орлова.

Такую ситуацию банки смогут удерживать в течение ближайшего года-двух, считает она. Говоря о более длительной перспективе, Наталья Орлова не исключает, что рано или поздно  раздувающийся мыльный пузырь на рынке кредитования лопнет, а образующаяся кредитная пирамида обрушится.

Для того чтобы не допустить кризиса, необходимо проводить структурные реформы российской экономики, ибо в сегодняшней ситуации ужесточение монетарной политики уже не сможет обеспечить ускорение роста, а ее смягчение чревато перегревом экономики и скорейшим наступлением кризиса.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях