USD: 76,3545 | EURO: 89,2508 | Сегодня: +14 | Завтра: +18
Новости экологии и политики
24 сентября 2020. 07:05

Новости дня

23.09 20:09 > Создатели технологии распознавания лиц митингующих получили один млрд рублей от Фонда правительства
23.09 19:11 > В Подмосковье внедрят единую систему обращения с медотходами
23.09 18:03 > Предприятия могут обязать страховать объекты от ущерба экологии
23.09 17:34 > Германия и еще шесть стран не признали Лукашенко президентом Белоруссии
23.09 17:04 > Акциз на сигареты в России увеличат на 20%
23.09 16:33 > Time опубликовал рейтинг ста самых влиятельных людей в 2020 году
23.09 15:55 > Аэропорт в Грозном и порт на Камчатке вошли в список проектов с госучастием
23.09 15:37 > Путин: на охрану окружающей среды в 2021 году направят один трлн рублей
23.09 14:48 > Лесопарковые пояса создадут в Кузбассе
23.09 14:31 > В Белоруссии прошла тайная инаугурация Лукашенко
23.09 13:15 > Массовую гибель птиц зафиксировали в Саратовской области
23.09 11:38 > В Ленинградскую область доставили около 900 тонн радиоактивных отходов из Германии
  • Главная
  • Альфа-банк: кризиса банковской системы в России не будет еще два года
25.10.2013 17:00

Альфа-банк: кризиса банковской системы в России не будет еще два года

К настоящему времени уровень просроченной задолженности по розничным кредитам достиг 4,5% и составляет около 423 млрд рублей. «Население продолжает активно потреблять, и ему это комфортно в условиях продолжающегося роста доходов. Уровень просрочки по розничным кредитам будет расти, пока не стабилизируются темпы роста рынка», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Одновременно с этим аналитики ожидают к весне следующего года роста просроченной задолженности по корпоративным кредитам, особенно у компаний, чья деятельность связана с обслуживанием естественных монополий, в частности, РЖД. «Заморозка тарифов на услуги естественных монополий будет шоком для многих подрядчиков естественных монополистов, их финансовые потоки значительно сократятся, и обслуживать существующие кредиты станет для них сложнее», — указывает Наталья Орлова.

В итоге складывается ситуация, при которой, с одной стороны, вслед за общим спадом российской экономики снижается спрос на кредиты со стороны предприятий и организаций, а с другой стороны рост доходов населения стимулирует потребление и рост сегмента потребительского кредитования. Что, в свою очередь, приводит к увеличению закредитованности физлиц и, соответственно, в будущем может обернуться ростом просрочки по розничным кредитам.

Чтобы не допустить критического роста просрочки, банки вынуждены будут «играть» процентными ставками. «Для проблемных заемщиков банки, скорее всего, будут снижать ставки, для хороших заемщиков ставки останутся на прежнем уровне или незначительно повысятся. В итоге хорошие заемщики будут финансировать плохих», — прогнозирует Наталья Орлова.

Такую ситуацию банки смогут удерживать в течение ближайшего года-двух, считает она. Говоря о более длительной перспективе, Наталья Орлова не исключает, что рано или поздно  раздувающийся мыльный пузырь на рынке кредитования лопнет, а образующаяся кредитная пирамида обрушится.

Для того чтобы не допустить кризиса, необходимо проводить структурные реформы российской экономики, ибо в сегодняшней ситуации ужесточение монетарной политики уже не сможет обеспечить ускорение роста, а ее смягчение чревато перегревом экономики и скорейшим наступлением кризиса.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях