USD: 77,0809 | EURO: 91,3563 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
23 октября 2020. 09:10

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
25.10.2013 13:40

Евросоюз и США опять выясняют отношения по поводу американской прослушки

Промежуточное решение европейцы вроде бы нашли: надо создать рабочую группу и укреплять информационную безопасность. Но вот как теперь восстанавливать доверие к одному из главных союзников? Этот вопрос закрыть намного сложнее.

Новую порцию разоблачений от Эдварда Сноудена газета Guardian опубликовала в разгар переговоров между лидерами ЕС, подливая масла в огонь. Издание напечатало документ, где указано, что в 2006 году США шпионили, прослушивали телефонные разговоры лидеров 35 стран мира. Каких — не уточняется, но и без того ясно: объяснить это защитой себя от терроризма уже вряд ли получится.

Из заявленных тем на саммите в Брюсселе — вопросы информационной безопасности, экономики и создание банковского союза. Переговоры закончились в ночь на пятницу, в третьем часу утра, большую часть времени посвятили теме прослушки. Франция и Германия даже провели отдельную встречу, где решили создать рабочую группу для урегулирования инцидента с США.

«Мы начнем обсуждать этот вопрос с американцами, чтобы согласовать, какую общую работу нужно провести до конца года. Любые европейские страны могут к нам присоединиться. Мы не можем прояснить то, что случилось в прошлом, зато можем согласовать позиции на будущее», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, оказалась одним из 35-ти лидеров стран в шпионских списках АНБ. Любительница отправить десяток СМС даже во время заседаний была вынуждена сменить айфон на корейский телефон с устройством для шифровки, после чего получила заверения от американского президента: мол, сейчас ее уже никто не слушает.

Создание франко-немецкой рабочей группы на словах поддержали все участники саммита, включая Лондон, верный союзник США, который ранее обещал блокировать любые европейские решения, способные нанести вред отношениям со Штатами.

Помимо двусторонних переговоров с США, европейцы также договорились инвестировать и развивать собственную систему защиты информационных технологий, чтобы конкурировать с лидером на рынке и иметь возможность при необходимости дать Соединенным Штатам адекватный ответ.

В целом же европейские лидеры почти открыто показали, что проглотили очередную оплеуху от Соединенных Штатов и готовы дальше сотрудничать с заокеанским партнером.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях