Промежуточное решение европейцы вроде бы нашли: надо создать рабочую группу и укреплять информационную безопасность. Но вот как теперь восстанавливать доверие к одному из главных союзников? Этот вопрос закрыть намного сложнее.
Новую порцию разоблачений от Эдварда Сноудена газета Guardian опубликовала в разгар переговоров между лидерами ЕС, подливая масла в огонь. Издание напечатало документ, где указано, что в 2006 году США шпионили, прослушивали телефонные разговоры лидеров 35 стран мира. Каких — не уточняется, но и без того ясно: объяснить это защитой себя от терроризма уже вряд ли получится.
Из заявленных тем на саммите в Брюсселе — вопросы информационной безопасности, экономики и создание банковского союза. Переговоры закончились в ночь на пятницу, в третьем часу утра, большую часть времени посвятили теме прослушки. Франция и Германия даже провели отдельную встречу, где решили создать рабочую группу для урегулирования инцидента с США.
«Мы начнем обсуждать этот вопрос с американцами, чтобы согласовать, какую общую работу нужно провести до конца года. Любые европейские страны могут к нам присоединиться. Мы не можем прояснить то, что случилось в прошлом, зато можем согласовать позиции на будущее», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.
Канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, оказалась одним из 35-ти лидеров стран в шпионских списках АНБ. Любительница отправить десяток СМС даже во время заседаний была вынуждена сменить айфон на корейский телефон с устройством для шифровки, после чего получила заверения от американского президента: мол, сейчас ее уже никто не слушает.
Создание франко-немецкой рабочей группы на словах поддержали все участники саммита, включая Лондон, верный союзник США, который ранее обещал блокировать любые европейские решения, способные нанести вред отношениям со Штатами.
Помимо двусторонних переговоров с США, европейцы также договорились инвестировать и развивать собственную систему защиты информационных технологий, чтобы конкурировать с лидером на рынке и иметь возможность при необходимости дать Соединенным Штатам адекватный ответ.
В целом же европейские лидеры почти открыто показали, что проглотили очередную оплеуху от Соединенных Штатов и готовы дальше сотрудничать с заокеанским партнером.