USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +11 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
18 сентября 2020. 16:04

Новости дня

18.09 15:38 > Европарламент объявил незаконным «обнуление» сроков Путина
18.09 14:35 > Росгидромет: сентябрьский паводок переполнит Байкал
18.09 14:11 > Вопросы изменения климата обсудят на форуме в Петербурге
18.09 12:28 > Кудрин не согласился с оптимистичным прогнозом роста ВВП
18.09 11:28 > Европа готовится к введению новых ограничительных мер из-за новых вспышек Covid-19
18.09 10:20 > Пострадавшие от паводка в Пермском крае добились выплаты компенсаций
18.09 09:02 > Песков заявил об отсутствии оснований для возвращения самоизоляции
17.09 18:08 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
17.09 17:00 > Европарламент потребовал ввести санкции против Белоруссии и ряда граждан России
17.09 16:06 > Росрыболовство предложило отменить лицензирование экспорта живого краба
17.09 15:04 > На борьбу с воронами над домом правительства хотят выделить 43 млн рублей
17.09 14:03 > Власти Абхазии планируют вернуть ограничения из-за COVID-19 с 1 октября
  • Главная
  • Звукозаписывающая студия «Союз» не «Вконтакте»
25.10.2013 14:20

Звукозаписывающая студия «Союз» не «Вконтакте»

Как следует из материалов дела, ООО «Студия Союз» в мае 2013 года обратилось в арбитражный суд с иском к  ООО «В Контакте» о взыскании 4,575 млн рублей компенсации за нарушение исключительных смежных прав на 61 фонограмму и обязании удалить эти аудиофайлы, загруженные на сайт vk.com. Речь идет о группах, чьи альбомы издает звукозаписывающая студия, в том числе «Ария», «Король и Шут», «Дискотека Авария».

Суд установил, что размещение спорных фонограмм происходит на персональных страницах пользователей, которые прошли процедуру регистрации в качестве участников данной социальной сети. Каких-либо данных о том, что ООО «В Контакте» участвовало и участвует в процессе формирования контента на персональных страницах пользователей, в деле не имеется. Такое участие не предусмотрено самими условиями функционирования социальной сети, согласно которым пользователи по своему усмотрению формируют содержание своей персональной страницы, размещают, изменяют и удаляют контент, определяют круг и условия доступа к размещенной на странице информации (контенту) других пользователей социальной сети.

Суд также согласился с доводами представителя ООО «В Контакте» о том, действующие правила размещения контента пользователями соцсети на своих персональных страницах не позволяют администраторам «Вконтакте» отслеживать всю публикуемую информаци. К тому же, как пояснил представитель ответчика, пользователи социальной сети размещают в том числе, помимо оригинальных фонограмм, являющихся объектом исключительных прав, и кавер-версии, записи концертных выступлений, «минусовки» (запись музыки без текста). Помимо этого, фонограммы могут размещаться в социальной сети самими авторами и правообладателями, многие из которых имеют аккаунты (регистрацию) в социальной сети «В Контакте».
 Все это, установил суд, создает значительные технические трудности для пресечения поиска и воспроизведения контента, нарушающего исключительные права. Полностью исключить для пользователей возможность размещения и поиска произведений - результатов творческой деятельности ответчик не имеет оснований, поскольку это нарушило бы права лиц, создающих свой самостоятельный контент. Авторское право распространяется на лица, создающие результаты творческой деятельности, независимо от степени их известности и популярности, и любому из них информационный посредник предоставляет техническую возможность разместить в сети интернет созданное произведение.

В итоге, решил арбитражный суд первой инстанции, «ВКонтакте» является лишь информационным посредником, а ответственность за размещение фонограмм несут сами пользователи соцсети. На этом основании иск студии «Союз» и был отклонен.

Представители лейбла Warner Music и Григория Лепса в июле 2013 года также обвинили соцсеть «ВКонтакте» в нарушении авторских прав, сумма исковых требований в данном случае - 750 тыс. рублей. Слушания по этому иску должны состояться 7 ноября.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях