USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
5 июля 2020. 06:41

Новости дня

04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
  • Главная
  • Хотите узнать секрет успеха Китая — зайдите в пекинский книжный магазин
26.10.2013 23:35

Хотите узнать секрет успеха Китая — зайдите в пекинский книжный магазин

Например, пятиэтажный магазин на улице Вайфудзянь в Пекине. Это не самый большой магазин в китайской столице: он всего лишь раза в четыре больше, чем наш Дом книги на Невском. Стеллажи с книгами открыты для доступа, посетителей много, они набирают стопки книг, сидят на полу, читают. Обычные пекинцы пользуются самыми продвинутыми электронными  носителями информации, которые стоят там значительно дешевле, чем у нас, но бумажная книга вовсе не умерла, как это предсказывали некоторые. 

Выбор в магазине огромный, но ориентироваться легко: сверху на каждом стеллаже обязательно надпись на английском, например, «современная китайская поэзия» или «руководства по фотографии». Очень велик и выбор литературы на иностранных языках, она занимает почти целый этаж. В основном это, конечно, английский язык, русский язык занимает столько же места, сколько и французский. На видном месте стоит учебник русского языка, составленный по речам президента РФ, книга называется «Возвращение царя, или незабываемые речи В. Путина». Путиниана служит китайцам для изучения русских фразеологизмов, и после каждого «мочить в сортире» стоит сноска с подробным объяснением. На той же полке — академический сборник статей китайских ученых на русском языке о том, почему Россия за последние двадцать лет пришла в упадок.

Есть секция, которая называется «фотокопии иностранных книг», — там много в основном западных учебников, монографий, журналов по точным наукам. Есть научные книги и русских авторов на английском языке. Качество издания этих фотокопий такое же, как и у обычных книг, а стоят они в среднем 10–20 юаней (50–100 рублей). Надо сказать, средняя зарплата пекинца составляет 800–1000 долларов США, при том что еда и транспорт там очень дешевы (поездка в метро, например, стоит от 2 до 10 рублей в зависимости от того, какой у вас проездной, поездка на такси  по Пекину — от 70 рублей, и это в стране, которая ввозит энергоресурсы!). 

Западные книги представлены не только копиями, есть много импортных книг зарубежных издательств. Кстати, на той же улице есть специальный пятиэтажный магазин иностранной книги, там выбор еще больше. Правительство явно стимулирует чтение западных книг, цены на них в пекинских магазинах как минимум на треть ниже цен за те же самые книги в магазинах Лондона или Нью-Йорка. 

Никаких идеологических ограничений в государственном магазине на Вайфудзянь я не заметил — например, очень много Оруэлла в разных изданиях, его «1984», очевидно, считается классикой.  Есть, конечно, и сочинения вождей — но то, что в «Буквоеде» или «Доме книги» нельзя купить классических работ Ленина или Маркса, не делает чести нашей книготорговле. Градус невежества, и без того высокий, только растет: «Я Маркса не читал, но осуждаю…» А вот на полках пекинских магазинов по доступным ценам продаются Черчилль и Мао, гуру маркетинга и антиглобалисты, французские деконструктивисты и Толстой.

По выбору книг и ценам на них можно сделать вывод, что коммунистическое китайское правительство поощряет образование, субсидируя учебную литературу самых разных издательств, в том числе зарубежных. Делается это для того, чтобы сделать образование максимально доступным. Не лишне заметить, что в России сегодня установлена практически монополия в области книжной торговли и книгоиздательства. Именно этим монополизмом, на мой взгляд, объясняется и убогий по сравнению с китайским выбор литературы в крупных сетевых магазинах, и чудовищно высокие цены на них. Названий вроде много — но все это в основном примитивная литература, играющая на понижение. Я убежден, что делается это сознательно: кому при диктатуре олигархии нужны умники? Получается, что наша капиталистическая, свободно-рыночная модель дает потребителю куда меньше выбора по куда более высоким ценам, чем социалистическая китайская модель.

Так стоит ли удивляться, что пока российские нефтегазовые монстры все сильнее отстают в технологиях, привычно качая ресурсы по трубе, китайцы активно осваивают британский рынок атомной энергетики. Китайские университеты растут в мировых рейтингах, в то время как наши флагманы образования выпали из поля зрения перископов.

С таким подходом мы скоро и космические корабли будем закупать в Китае. 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях