По данным Центризбиркома, в самой Грузии в голосовании смогут принять участие порядка 3,537 млн человек. Еще 48,5 тысячи граждан, проживающих или находящихся за границей, имеют право проголосовать на открытых там 52 участках. На двух из них - в Афганистане - голосование прошло досрочно(20 октября) с учетом специфики службы миротворцев.
Спустя час с момента начала процесса в Тбилиси наблюдается высокая активность электората, передает ИТАР-ТАСС. Первыми на избирательные участки по традиции пришли пожилые люди.
Небольшие очереди на ряде участков в грузинской столице возникли в связи с тем, что перед голосованием необходимо пройти процедуру маркировки. При входе на участок нужно представить удостоверение личности либо международный паспорт гражданина Грузии. Затем член комиссии проверяет при помощи специального оборудования, нанесена ли маркировка на палец избирателя.
По словам представителей ЦИК Грузии, маркировочная жидкость, которую наносят на палец избирателя, безопасна для здоровья. Она утверждена Всемирной организацией здравоохранения, используется во всем мире и не противоречит догмам ни одной из религий.
Как сообщили в ЦИК Грузии, «в соответствии с избирательным кодексом страны, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании». Победителем станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей. Окончательные результаты ЦИК должен обнародовать не позднее, чем через 20 дней.
Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в двухнедельный срок после объявления Центризбиркомом окончательных результатов будет проведен второй тур.
Нынешние выборы являются важной вехой в истории страны: после инаугурации нового президента Грузия фактически становится парламентской республикой. В силу вступает принятая в 2010 году законодательным собранием новая редакция конституции. В соответствии с ней права и полномочия президента ограничиваются, а парламента и премьер-министра - расширяются.
Но президент, избираемый на пятилетний срок, по-прежнему остается главой государства, и неудивительно, что на этот пост сейчас претендует рекордное в истории страны число кандидатов. По бюллетеням их - 23, но реально – 21. Два претендента в последний момент сняли свои кандидатуры, однако юридически это оформить не удалось.