USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +13 | Завтра: +16 |
12 июля 2020. 03:50

Новости дня

11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
27.10.2013 10:11

В Грузии проходят президентские выборы

По данным Центризбиркома, в самой Грузии в голосовании смогут принять участие порядка 3,537 млн человек. Еще 48,5 тысячи граждан, проживающих или находящихся за границей, имеют право проголосовать на открытых там 52 участках. На двух из них - в Афганистане - голосование прошло досрочно(20 октября) с учетом специфики службы миротворцев.

Спустя час с момента начала процесса в Тбилиси наблюдается высокая активность электората, передает ИТАР-ТАСС. Первыми на избирательные участки по традиции пришли пожилые люди.

Небольшие очереди на ряде участков в грузинской столице возникли в связи с тем, что перед голосованием необходимо пройти процедуру маркировки. При входе на участок нужно представить удостоверение личности либо международный паспорт гражданина Грузии. Затем член комиссии проверяет при помощи специального оборудования, нанесена ли маркировка на палец избирателя.

По словам представителей ЦИК Грузии, маркировочная жидкость, которую наносят на палец избирателя, безопасна для здоровья. Она утверждена Всемирной организацией здравоохранения, используется во всем мире и не противоречит догмам ни одной из религий.

Как сообщили в ЦИК Грузии, «в соответствии с избирательным кодексом страны, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании». Победителем станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей. Окончательные результаты ЦИК должен обнародовать не позднее, чем через 20 дней.

Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в двухнедельный срок после объявления Центризбиркомом окончательных результатов будет проведен второй тур.

Нынешние выборы являются важной вехой в истории страны: после инаугурации нового президента Грузия фактически становится парламентской республикой. В силу вступает принятая в 2010 году законодательным собранием новая редакция конституции. В соответствии с ней права и полномочия президента ограничиваются, а парламента и премьер-министра - расширяются.

Но президент, избираемый на пятилетний срок, по-прежнему остается главой государства, и неудивительно, что на этот пост сейчас претендует рекордное в истории страны число кандидатов. По бюллетеням их - 23, но реально – 21. Два претендента в последний момент сняли свои кандидатуры, однако юридически это оформить не удалось.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях