USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +15 |
11 июля 2020. 04:44

Новости дня

10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
  • Главная
  • Первый отечественный титан пойдет из Коми
28.10.2013 12:33

Первый отечественный титан пойдет из Коми

До сих пор на территории России нет разрабатываемых титановых месторождений, находящихся в эксплуатации, а отечественная промышленность полностью зависит от импортных титановых концентратов, тогда как потребность в титановом сырье во всем мире велика. Так, крупнейший в России производитель титана, входящая в ГК «Ростех» корпорация ВСМПО-Ависма, работает исключительно на импортируемом сырье. В то же время спрос на титан со стороны российских предприятий увеличивается: рост по итогам 2012 года составил 57%, к 2020 году ВСМПО-Ависма ожидает удвоения этого показателя.

Столь стремительный рост внутреннего рынка связан с реализацией многих государственных программ, в том числе по развитию авиа- и судостроения, а также с наполеоновскими планами «Росатома» по строительству и вводу в эксплуатацию новых энергоблоков.

Освоение Пижемского месторождения может полностью изменить эту ситуацию. Реализацией проекта в Республике Коми занимается московское ОАО «Русские минеральные ресурсы», недропользователь — ЗАО «Русские титановые ресурсы». Пижемское месторождение рассыпного титана считается самым крупным в мире, где запасы полезного ископаемого, по оценкам специалистов, составляют 2,5 млрд тонн. По данным первого этапа геологоразведочных работ, проведенных «Руститаном», на лицензионном участке площадью 35 кв. км, по оценочным данным, находятся 1,75 млрд тонн титановой руды со средним содержанием 3,7-4% полезного сырья в тонне. Весь объем геологоразведочных работ будет завершен к концу 2015 года.

Одновременно с началом промышленного освоения Пижемского месторождения «Руститан» начнет строительство горно-металлургического комплекса мощностью 3 млн тонн руды в год, или более 75 тыс. тонн пигментного диоксида титана и 10 тыс. тонн титановой губки для авиастроения. Также предполагается производство аэросила (идет на производство разного рода наполнителей),  ванадата кальция (сырье для легированной добавки в сталь) и тетрахлорида кремния (применяется в производствах косметики и бытовой химии). Строительство горнодобывающего предприятия и сопутствующей инфраструктуры планируется на 2016 – 2020 годы. Ранее объем инвестиций в проект оценивался в $1,3 млрд.

Новый ГМК в Коми станет еще и первым в России производителем пигментного диоксида титана, внутренняя потребность которого в 2014 году составит 300 тысяч тонн в год. Пигментный диоксид титана используется при изготовлении высококачественных красок и белил для бумаги.

Аналитики считают, что со сбытом у нового предприятия проблем не будет, особенно в том, что касается диоксида титана (производство в Коми станет единственным в России). «В случае же продаж титановой губки надо учесть, что ее выпуском занимается корпорация ВСМПО-Ависма, а Соликамский магниевый завод несколько лет назад создал цех по производству губчатого титана», — отмечает заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

К настоящему времени специалистами «Руститана» уже определены два перспективных участка под карьер с ресурсами 500 млн тонн титановой руды.

Эксперты оценивают проект «Руститана» как интересный и перспективный, однако предупреждают, что инвестору предстоит уже на месте столкнуться с рядом серьезных проблем, связанных прежде всего с географией проекта. Усть-Цилемский район, на территории которого находится Пижемское месторождение, расположен на крайнем северо-западе Коми, где полностью  отсутствует полноценная транспортная и энергетическая инфраструктура.

«Впрочем, задача облегчается тем, что Пижемское месторождение расположено севернее предприятия «Боксит Тимана», входящего в состав Русала и связанного железной дорогой с железнодорожной магистралью, соединяющей Воркуту с Москвой. Русские минеральные ресурсы могли бы проложить ветку до «Боксита Тимана» и договориться с Русалом об использовании его дороги», — предполагает Леонид Хазанов.

Он также указывает, что в целом эксплуатация Пижемского месторождения может оказаться значительно легче, нежели Ярегского, включающего помимо титановой руды тяжелую нефть: разработка Пижемского месторождения может осуществляться с помощью карьера и не понадобится отделение минералов титана от нефти. Кроме того, Пижемское месторождение геологически совмещено с россыпью Ичетью, содержащей алмазы, золото, минералы редких и редкоземельных металлов, соответственно, их добыча могла бы приносить дополнительный доход.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях