USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 10:02

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Федор Бондарчук сдал «Сталинград» девятиклассникам
29.10.2013 19:00

Федор Бондарчук сдал «Сталинград» девятиклассникам

Начнем с того, что где-то на двадцатой минуте фильма в зале кинотеатра «Мираж Синема» с места поднялся подвыпивший мужчина лет 40 и стал зычным голосом на весь кинотеатр кричать что-то о том, что его дед прошел всю войну, и что создатели фильма «все врут», и, мол, ничего подобного на войне не происходило. Впрочем, зрителям, сидевшим в зале, и так было понятно, что к тому, что на самом деле происходило в Сталинграде, фильм имеет весьма отдаленное отношение. Чего стоит хотя бы снайпер, который играючи обучает барышню из числа гражданских искусству стрельбы по живым мишеням, в результате чего она с ходу убивает немецкого солдатика-интеллигента в очках, бредущего с гирляндой фляжек к водопою. 

Или знаменитый оперный певец, пришедший на фронт добровольцем и устраивающий концерт для той самой мирной жительницы в полуразрушенном доме на идеально настроенном рояле в идеально отутюженном пиджаке. Ну и на закусочку — офицер немецкой армии, каждый вечер, как по часам, приходящий на свидания к еще одной мирной жительнице в подвал полуразрушенного дома на глазах у ее удивленных соседей. Кстати, соседский мальчик, каждый раз выскакивающий перед этим офицером с криком «Хайль!» и безжалостно им отшвыриваемый, выглядит как персонаж «Ералаша»

Да и вообще, после просмотра фильма создается ощущение, что Федя Бондарчук снял это кино для учеников средних и старших классов, которых в обязательном порядке, всей толпой, будут водить на показы этого фильма. В этой мысли особенно укрепляешься после того, как слышишь гениальные закадровые пояснения режиссера о жизни того или иного персонажа, дающие понять, что создатель фильма не слишком высокого мнения об IQ своей целевой аудитории. Может быть, девятиклассники и обеспечили «Сталинграду» огромные кассовые сборы? 

Впрочем, несмотря на все недостатки фильма, главную свою, ура-патриотическую, функцию он выполнит — и через 20 лет преподаватель истории покажет своим ученикам этот фильм, благодаря которому они узнают о том, что была такая битва. Другое дело, что события этой битвы школьники будущего увидят в кривом зеркале и, скорее всего, воспримут сюжет фильма как нечто аляповатое и нелогичное, напоминающее скетч из комик-шоу. Так что неизвестно, что лучше — такая память о Сталинградской битве или отсутствие нелепых напоминаний о ней.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях