USD: 71,3409 | EURO: 80,5581 |
Сегодня: +21 | Завтра: +21 |
7 июля 2020. 12:13

Новости дня

07.07 11:14 > Видео: силовики задержали советника главы «Роскосмоса»
07.07 10:15 > Минкомсвязь предложила отслеживать больных COVID-19 по геолокации
06.07 18:00 > Белорусские ТВ-каналы показали «открытость» Лукашенко через интервью босиком
06.07 16:35 > Петросян подал в суд на Коклюшкина за оскорбление жены
06.07 15:35 > Митрополит Кирилл в открытом письме схиигумену Сергию назвал его клеветником и модным блогером
06.07 14:30 > Суд обнародовал переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко
06.07 14:04 > Военный суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей
06.07 13:09 > Россияне пожаловались в ЕСПЧ на массовое распознавание лиц на московских митингах
06.07 12:15 > Роспотребнадзор: в России возможны лишь единичные случаи заражения чумой
06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
  • Главная
  • Федор Бондарчук сдал «Сталинград» девятиклассникам
29.10.2013 19:00

Федор Бондарчук сдал «Сталинград» девятиклассникам

Начнем с того, что где-то на двадцатой минуте фильма в зале кинотеатра «Мираж Синема» с места поднялся подвыпивший мужчина лет 40 и стал зычным голосом на весь кинотеатр кричать что-то о том, что его дед прошел всю войну, и что создатели фильма «все врут», и, мол, ничего подобного на войне не происходило. Впрочем, зрителям, сидевшим в зале, и так было понятно, что к тому, что на самом деле происходило в Сталинграде, фильм имеет весьма отдаленное отношение. Чего стоит хотя бы снайпер, который играючи обучает барышню из числа гражданских искусству стрельбы по живым мишеням, в результате чего она с ходу убивает немецкого солдатика-интеллигента в очках, бредущего с гирляндой фляжек к водопою. 

Или знаменитый оперный певец, пришедший на фронт добровольцем и устраивающий концерт для той самой мирной жительницы в полуразрушенном доме на идеально настроенном рояле в идеально отутюженном пиджаке. Ну и на закусочку — офицер немецкой армии, каждый вечер, как по часам, приходящий на свидания к еще одной мирной жительнице в подвал полуразрушенного дома на глазах у ее удивленных соседей. Кстати, соседский мальчик, каждый раз выскакивающий перед этим офицером с криком «Хайль!» и безжалостно им отшвыриваемый, выглядит как персонаж «Ералаша»

Да и вообще, после просмотра фильма создается ощущение, что Федя Бондарчук снял это кино для учеников средних и старших классов, которых в обязательном порядке, всей толпой, будут водить на показы этого фильма. В этой мысли особенно укрепляешься после того, как слышишь гениальные закадровые пояснения режиссера о жизни того или иного персонажа, дающие понять, что создатель фильма не слишком высокого мнения об IQ своей целевой аудитории. Может быть, девятиклассники и обеспечили «Сталинграду» огромные кассовые сборы? 

Впрочем, несмотря на все недостатки фильма, главную свою, ура-патриотическую, функцию он выполнит — и через 20 лет преподаватель истории покажет своим ученикам этот фильм, благодаря которому они узнают о том, что была такая битва. Другое дело, что события этой битвы школьники будущего увидят в кривом зеркале и, скорее всего, воспримут сюжет фильма как нечто аляповатое и нелогичное, напоминающее скетч из комик-шоу. Так что неизвестно, что лучше — такая память о Сталинградской битве или отсутствие нелепых напоминаний о ней.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях