Создать этот ресурс Минкомсвязи было поручено на совещании у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Сама система будет создаваться в тесном взаимодействии с Министерством регионального развития РФ, которое должно сформировать требования к аналитической составляющий ГИС ЖКХ.
Единая система ГИС ЖКХ призвана помочь органам власти получать информацию для проведения аналитики при принятии управленческих решений по всей территории страны в режиме реального времени, а гражданам — получать полную и актуальную информацию о своем доме, о расчетах по жилищно-коммунальным платежам.
В ГИС ЖКХ планируется в обязательном порядке размещать все платежные документы, формируемые ресурсоснабжающими организациями или управляющими компаниями, так как без внесения таких документов в систему услуга не будет считаться оказанной в полном объеме, а следовательно, и не подлежащей оплате. «Это создаст мотивацию для своевременного внесения поставщиками коммунальных и жилищных услуг всей необходимой информации в полном объеме», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.
ГИС ЖКХ должна стать частью единого портала госуслуг, на котором уже прошло регистрацию более 4 млн человек, а к 2018 году пользователями портала госуслуг должно стать более 100 млн человек. При этом планируется обеспечить интеграцию действующих региональных систем ЖКХ в портал ГИС ЖКХ, а также дать возможность субъектам, не имеющим такие системы, работать в региональном сегменте ГИС ЖКХ.
«Минкомсвязь России нацелена на совместную работу по созданию ГИС ЖКХ со всеми заинтересованными региональными и муниципальными органами власти и экспертами отрасли», — подчеркнул Михаил Евраев.
В финансово-экономическом обосновании проекта говорится, что на создание ГИС ЖКХ в 2012-2013 годах будет потрачено из внебюджетных источников 639 млн рублей. До 2018 года расходы на эксплуатацию и модернизацию системы составят 8 млрд рублей, которые выделит федеральный бюджет.