USD: 78,7847 | EURO: 92,4302 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 03:08

Новости дня

30.09 17:33 > На «Нижнекамскнефтехиме» в два раза снизили объем вредных выбросов
30.09 17:01 > Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после выборов
30.09 16:07 > Иркутская область отказала Бурятии в приеме отходов на своих полигонах
30.09 15:07 > Путин запретил вывозить из России необработанный лес
30.09 14:13 > Центр «Вектор» завершил клинические испытания вакцины от COVID-19
30.09 13:00 > Более 60 продуктовых магазинов закрыли в Москве за нарушение масочного режима
30.09 12:09 > Ученые России и Кореи будут вместе изучать ДНК леопардов
30.09 11:02 > Джонсон предупредил об угрозе исчезновения одного млн видов растений и животных
30.09 10:04 > Лимаренко предложил создать на базе вуза Сахалина климатический центр
30.09 09:02 > Стоимость расчистки реки Мелекески в Татарстане оценили в 250 млн рублей
29.09 17:01 > Треть российских компаний сократила сотрудникам зарплаты из-за пандемии
29.09 16:09 > Япония выразила протест в связи с учениями России на Курильских островах

Новости партнеров

  • Главная
  • Сенаторы одобрили «освобождение» от блокады
30.10.2013 16:17

Сенаторы одобрили «освобождение» от блокады

«С инициативой о переименовании одной из самых трагических и радостных дат Великой Отечественной войны в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады к депутатам петербургского парламента блокадники обратились еще в 2010 году», — сообщил журналистам идейный вдохновитель этого проекта сенатор Вадим Тюльпанов.

По его словам, сам термин «снятие» подразумевает некое добровольное решение, которое не принималось фашистскими войсками. «По мнению многих блокадников и жителей Петербурга, такое название не просто умаляет заслуги защитников города, но и оскорбляет их. Захватчики были разгромлены войсками Красной Армии», —  говорит сенатор.

Он признает, что изначально авторы получили отрицательный отзыв правительства и профильного комитета Госдумы, а лингвисты и некоторые эксперты «не увидели смысла в переименовании», а названия сочли идентичными. Закон удалось принять только после того, как авторы привлекли на свою сторону председателя Госдумы Сергея Нарышкина, председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Думы Владимира Плигина,  президента СПбГУ Людмилы Вербицкой и  героя России и Советского Союза, жителя блокадного Ленинграда, сенатора Артура Чилингарова.

Источник «Телеграфа» в научных кругах также выразил сомнение в необходимости переименования праздника. «Блокада Ленинграда была осадой города германскими войсками. Есть понятие „снятие осады“, например, если противнику не удается взять крепость, то он снимает осаду и это нисколько не умаляет подвига бойцов Красной Армии под Ленинградом», — говорит эксперт.

«Советские войска освобождали города, бывшие под контролем немцев, такие как, например, Псков, Новгород, Варшаву. Ленинград в данном случае не освобождали, а сняли осаду города, так как он никогда не был взят немцами», — говорит источник.  

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях