USD: 74,5755 | EURO: 89,5652 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
3 мартa 2021. 07:41

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Сенаторы одобрили «освобождение» от блокады
30.10.2013 16:17

Сенаторы одобрили «освобождение» от блокады

«С инициативой о переименовании одной из самых трагических и радостных дат Великой Отечественной войны в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады к депутатам петербургского парламента блокадники обратились еще в 2010 году», — сообщил журналистам идейный вдохновитель этого проекта сенатор Вадим Тюльпанов.

По его словам, сам термин «снятие» подразумевает некое добровольное решение, которое не принималось фашистскими войсками. «По мнению многих блокадников и жителей Петербурга, такое название не просто умаляет заслуги защитников города, но и оскорбляет их. Захватчики были разгромлены войсками Красной Армии», —  говорит сенатор.

Он признает, что изначально авторы получили отрицательный отзыв правительства и профильного комитета Госдумы, а лингвисты и некоторые эксперты «не увидели смысла в переименовании», а названия сочли идентичными. Закон удалось принять только после того, как авторы привлекли на свою сторону председателя Госдумы Сергея Нарышкина, председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Думы Владимира Плигина,  президента СПбГУ Людмилы Вербицкой и  героя России и Советского Союза, жителя блокадного Ленинграда, сенатора Артура Чилингарова.

Источник «Телеграфа» в научных кругах также выразил сомнение в необходимости переименования праздника. «Блокада Ленинграда была осадой города германскими войсками. Есть понятие „снятие осады“, например, если противнику не удается взять крепость, то он снимает осаду и это нисколько не умаляет подвига бойцов Красной Армии под Ленинградом», — говорит эксперт.

«Советские войска освобождали города, бывшие под контролем немцев, такие как, например, Псков, Новгород, Варшаву. Ленинград в данном случае не освобождали, а сняли осаду города, так как он никогда не был взят немцами», — говорит источник.  

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях