USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +18 | Завтра: +15 |
10 июля 2020. 15:42

Новости дня

10.07 15:10 > Главный терапевт Минздрава предложила ограничить рекламу продуктов нездорового питания
10.07 14:08 > Юлия Цветкова, обвиняемая в пропаганде нетрадиционных отношений, выложила в сеть свою судебную речь
10.07 13:15 > В Рио-де-Жанейро запретят отдых на пляже до выхода вакцины от Covid-19
10.07 12:15 > Лесные пожары в России охватили более 1,7 млн га земли
10.07 11:10 > Рэпер Канье Уэст зарегистрировался избирателем на выборах президента в США
10.07 10:15 > В России начали финальную стадию испытаний вакцины от Covid-19
10.07 09:06 > В Петербурге полиция задержала участников акции в поддержку бастующих курьеров Delivery Club
09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
  • Главная
  • Капремонт загнал «Единую Россию» в оппозицию
31.10.2013 15:20

Капремонт загнал «Единую Россию» в оппозицию

Законопроект «о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов» был внесен на рассмотрение парламента Смольным на прошлой неделе с грифом «в первоочередном порядке». Это означает, что он должен быть обсужден в первом чтении на ближайшем пленарном заседании парламента 13 ноября, а с 1 января 2014 года петербуржцы начнут платить каждый месяц за этот самый капремонт.

«Порочная практика повторяется и важные законы вносятся в спешном порядке и рассматриваются на бегу», - так охарактеризовала действия Смольного депутат Ирина Комолова (КПРФ).

Защитить свой проект пытался отвечающий за ЖКХ вице-губернатор Владимир Лавленцев. Спешку с рассмотрением законопроекта он объяснил тем, что его необходимо принять до декабря и к тому времени выпустить постановления правительства, регулирующие исполнение закона. Уже к 1 января 2014 года, по замыслу чиновников, он должен заработать.

По словам Лавленцева. сейчас в Петербурге около 117 млн квадратных метров жилья. «Износ составляет от 20 до 40%, ежегодно нужно ремонтировать около 4% площадей и это нужно планировать заранее», - сказал Лавленцев. Причем для того, что бы эффективно ремонтировать жилье федеральный центр решил что платить за это должны все собственники. «С учетом того количества домов, которые необходимо отремонтировать, плата без государственной поддержки составит 16,2 рубля за кв метр, с господдержкой 8 рублей за метр, а в некоторых случаях 2-3 рубля», - уточнил чиновник. На эти цели в 2014 году планируется выделить 7 млрд рублей.

В Смольном решили, что средствами на капремонт получаемыми от граждан и государства будет распоряжаться некоммерческая организация. Проект устава этой организации отправлен на регистрацию в министерство юстиции РФ. Владимир Лавленцев сказал, что проект устава, как и постановлений он не видел и адресовал все вопросы по этому поводу председателю жилищного комитета Валерию Шияну. «Как могло быть, что устав регионального оператора не согласован и отправлен на утверждение», - возмутился депутат — яблочник Борис Вишневский.

Оказалось, что депутатам не известно название фонда. С ними также не обсуждали кандидатов в его руководители. Шиян же, ссылаясь на этику принятия решений, сказал, что проекты постановлений может обсудить с депутатами только после того, как их рассмотрит юридический комитет Смольного.

Зато «Единая Россия» сумела подготовить альтернативный законопроект. Этот документ понравился депутату Людмиле Косткиной, долгое время работавшей в Смольном при Валентине Матвиенко. «Что бы проголосовать, мы должны знать как он будет действовать этот закон. Я внимательно читала закон предложенный правительством. Он не противоречит федеральному, но там не прописаны механизмы его действия. Если мы за него проголосуем, то наши жители нам этих шагов не простят. Не были проведены общественные обсуждения, не было специальной информационной политики», - возмутилась Косткина. В то же время законопроект «Единой России» ей показался внятным: «я прочитала и мне все понятно. Это более понятно жителям».

Депутат Сергей Никешин высказался еще более определенно о смольнинском документе. «Есть фонд, устав регистрируется. Котелок где будут вариться денежки граждан готов — ложка тоже», - сказал депутат. Причем это сделано еще до принятия закона. «Вы уже все решили, тогда зачем мы вам», - добавил Борис Вишневский. «Это будет голосование за кота в мешке», - так выразилась депутат Комолова.

В итоге, только три депутата — эсеры Вадим Ларионов и Андрей Анохин, а так же Алексей Макаров из «Единой России» предложили поддержать проект Смольного в первом чтении. Большинство депутатов высказались за внесение на обсуждение парламента двух альтернативных законопроектов — Смольного и «Единой России», впервые открыто вставшей в оппозицию исполнительной власти.   

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях